Ровно 10 лет назад я ехала в школу с трепетом и волнением, а на груди красовалась лента «Выпускник 2006». Сердце отплясывало чечётку, я предвкушала финишную прямую и рвалась прочь из города — в университет, в Киев, во взрослую студенческую жизнь. Несмотря на то, что последние два года в школе были, мягко скажем, так себе нужны, все-таки школа — это во многом про детство. А в моем детстве было много радости. И сегодня мне хочется вспомнить о ней, поделиться воспоминаниями, подержать за руку своего внутреннего ребенка, который все так же любит вырезать журнальные картинки, писать списки и танцевать, когда никто не видит.

Главное отличие младших классов — всего 4-5 уроков в день, а, значит, уйма свободного времени на детские дела:

 

1. Коллекционировать наклейки, календарики (ох уж эта тётя, продающая их в пристройке на 1 этаже в школе! больше половины карманных денег уходило на канцелярщину) и игрушки из киндер-сюрпризов. Серия бегемотиков и пингвинов — любимая. Те игрушки давно растеряны или подарены, но несколько лет назад я купила такие же и испытала почти щенячий восторг. Храню их в коробочке, и точно не выброшу — они напоминают мне о тех временах, когда деревья были большими, а для счастья нужно было совсем немного.

2. Мастерить поделки из камней, воска, ракушек и остатков кафеля; шить куклам одежду; собирать паззлы; делать открытки; вырезать картинки из журналов и клеить их в тетрадь.

3. Во дворе: играть в куклы с подружками; прыгать на скакалке и «в резиночку»; делать кукол из спичек (на спичку просто надевалась «юбка»-цветок, а стебель одуванчика, разделенный полосками, заменял шевелюру) и строить им жилье из всего, что найдется на улице (фольга из сигаретных пачек была редким уловом!); раскачиваться на качелях и громко петь при этом. Вспоминаю закат, ветер в волосах, и в ушах сразу: «Ветер с моря дул, ветер с моря дул» :)

4. Дома: играть с котом; на балконе; кукольной мебелью; LEGO; пуговицами. Набор LEGO у меня был только один — «Paradise». Кто бы знал, как я дорожила им! Ни одна деталь не была утеряна. Мебели было больше — спальня, гостиная и столовая. Я обожала свою бело-розовую столовую, эти крохотные бокалы и тарелочки! Периодически вытирала с них пыль, мыла и сушила каждый предмет из столового сервиза (чтоб я так сейчас квартиру убирала).

5. Сезонные радости: ездить с родителями на турбазу; копаться в огороде у бабушки с дедушкой (у меня была собственная грядка); собирать чернику в лесу; собирать гербарий; спускаться на санках с горы; выбирать с папой елку накануне Нового года и украшать ее.

6. Отдельная радость — возвращение из школы домой в теплое время. В первом классе меня забирал дедушка и часто покупал мне банан или киндер-сюрприз, а во втором и третьем классе за мной приезжал папа. Он брал мои ролики, и почти 4 км к дому я ехала на роликах.

Средняя школа — это про поездки в летние лагеря, первые дискотеки, влюбленности и новые увлечения. Радости 5-8 классов:

 

7. В школе: заполнять «анкеты для друзей» и давать свою; читать; писать стихи в блокноты, вести «песенник»; переписываться с подружками в специально заведенной для этого тетради; придумывать свой шифр и общаться на нем; отправлять тайные «валентики» тем, кто нравился.

8. После уроков: гулять в парке на Прудах, по дороге туда покупать пломбир в вафельном стаканчике (или два — классический и с вишневым или смородиновым наполнителем); придумывать и записывать на кассету выпуски «радио» с подружкой (Таня, привет, если читаешь!); смотреть клипы и «ставить танцы»; ходить в видео-прокат (Наташа, помнишь: «Дайте что-то, чтоб поплакать»?); играть в теннис на открытых кортах, а зимой ходить в бассейн; забирать фотопленку из проявки и с трепетом смотреть, какие кадры удались.

9. Во дворе: изобретать из имеющихся дома лекарств «новые», надрезать стебли гладиолусов на клумбах, наносить свое новшество, заматывать скотчем и наблюдать, что будет происходить дальше (гладиолусы оказались очень живучими); ловить бабочек, улиток, гусениц и пытаться держать их дома (улитки и гусеницы тоже выживали, а бабочки грустили, и я их выпускала); играть в «Алмаз» и жечь костры по вечерам за домом; собирать в посадке ягоды и окрашивать их соком волосы куклам; ходить за открытками на 173 кв. в магазин подарков.

10. Дома: выращивать фасоль и лимон из косточки и ухаживать за домашними растениями; тестить мамину косметику и скакать потом перед зеркалом под песни Рики Мартина и Энрике Иглесиаса; смотреть сериал «Beverly Hills 90210»; плести из бисера «фенечки»; вязать крючком.

11. Радость покупок: ездить с родителями за продуктами в супермаркет Rainford; выбирать канцелярию перед учебным годом; присматривать в цветочном магазине нового питомца.

12. Радость летних каникул: брать книги в библиотеке; ходить с мамой на её работу и выполнять мелкие поручения; ездить в лагерь, а перед поездкой писать список вещей для него; ходить там на дискотеки и принимать участие в разных концертах и конкурсах; играть на пляже в бридж и в «пионербол» (вы знали, что это несуществующая игра? её знают только на постсоветском пространстве как недо-волейбол, но я так любила её!)

9-11 классы - это уже попытки определиться, где и чему учиться после окончания школы, репетиторы по нескольким предметам, свидания, влюбленности, чувства на пике, страдания и эйфория сменяют друг друга. Сумасшедшее время! И уже вроде как не детство уже. Но для полноты сюжета о школьном времени напишу и про старшую школу. Радости того времени:

 

13. То Самое Чувство, когда мальчик, в которого влюблена, отвечает взаимностью.

14. Первый маникюр; первый мобильный телефон; первый компьютер; первая самостоятельная поездка к друзьям из лагеря в Киев на неделю; первые поездки в лагерь в Крым, а не в Скадовск.

15. Первые поездки за границу: Египет, Турция, круиз по Средиземному морю, лыжи в Польше и в Андорре, Лондон и Париж. 

16. Первые изменения внешности: проколола уши; делала мелирование; стала носить зеленые линзы, усиливая родной цвет глаз; а в 11 классе решилась на рыжий цвет волос и на брекеты.

17. Самая большая радость - все-таки выпускной. 9 класс был упоительно-счастливым: дружба, учеба, сочинение стихов в секретной тетради и влюбленность в одноклассника, который сидел передо мной; а потом наш класс расформировали и раскидали по двум другим. Может, это и ничего, но в подростковом возрасте многое воспринимается остро, а попытки некоторых учителей самоутвердиться и показать классу «кто в доме хозяин» ранили больше, чем следовало. Я училась на отлично, у меня было много подруг, но я с нетерпением ждала окончания этого бесполезного времени за партой. Учителя знали, кто куда поступает, кому какие предметы важны, а какие - вообще лишние, поэтому где нужно было тянуть - там тянули, кому какие оценки нужны были - тем их ставили, и особого смысла последний год точно не имел. А конфликты с парой учительниц, на которых не могла повлиять даже директор (это вопрос больше к директору, конечно) окончательно подорвали мое отношение к школе.

 

Пока я писала всё это, почувствовала, как важно иметь напоминание о том, что в школьные годы было много хорошего, значимого, весёлого. Интересного. Нового. Бросающего вызов. Бог с теми, кто утверждался за наш счет, они вряд ли стали счастливее. А я отрастила крылья и махнула туда, куда звало сердце. И совсем не скучаю по школе. Разве что немного — по детству. Потому что оно было радостным и беззаботным. С играми во дворе допоздна, кострами, киндерами, роликами, чупа-чупсами и журналами «COOL». С футболками «Титаник», песнями группы «Руки Вверх!» и жевательной резинкой «LOVE IS». Придет время - и я постараюсь рассказать своим детям, каким было мое детство. Но, конечно, они вряд ли поймут полностью! Чтобы понять - надо было вырасти в 90-х. Правда, друзья?

Расскажите, каким было ваше детство? И что бы вы добавили к картине моего? Что любили, чему радовались? Как складывались отношения со школой? Скучаете? По чему именно?