10 книг для чтения осенью — очередная запись в моей неявной рубрике purpur love. Долгое время я не бралась за составление подборок, думая, что они давно никому не интересны. Но ваш отклик на подборки моих любимых сериалов и блогов придал мне уверенности, и я с радостью взялась за воплощение старых идей. На пороге ноября я расскажу о том, какие книги из моей библиотеки терпеливо дожидаются осени, чтобы развеселить, согреть теплом чужих историй и помочь пережить самый нелюбимый месяц в году. 

1. Питер Мейл «Год в Провансе», «Прованс навсегда» и «Еще один год в Провансе»

 

Кто: супружеская пара из Британии.

 

Где: г. Люберон, Прованс.

 

Что: Питер с женой купили старый дом во Франции и начали новую жизнь, полную гастрономических радостей и забавных приключений. Им предстоит познакомиться с соседями, освоить местный диалект, преодолеть бюрократические процедуры, отремонтировать дом и, главное, познать радости бытия французской провинции. В основе книги — дневники Питера Мейла, которые он вел после переезда в Прованс. Благодаря этому и таланту рассказчика новая жизнь англичан в Провансе предстает перед нами так ярко и детально.

 

За что люблю: за биографичность и дух исполнения мечты (я втайне мечтаю о подобном повороте — оставить город и рвануть к природе), за меткие и смешные наблюдения о французах, за атмосферу расслабленности и неторопливости, за то, что во время чтения я буквально чувствую аромат полевых трав, прогретых солнцем, слышу, как хрустит багет и вижу, как к горизонту устремляются ровные ряды виноградников…

 

Единственный минус книги в том, что ее невозможно читать перед сном — как бы сыт ты не был, все равно захочешь есть! Красочные и подробные описания французских трапез вызывают непреодолимое желание вставать с кровати и срочно готовить, например, паштет из кролика, кабана и дроздов.

Ранним утром жаркого летнего дня в Любероне, уютно устроившись на террасе, наслаждаться под жужжание пчел в лаванде чашечкой кофе со сливками и любоваться омытой солнечным светом зеленью дальнего леса — что может быть лучше на этом свете?

Источник доступен по клику на фотографию

4. Френсис Мэйес «Под солнцем Тосканы»

 

Кто: еще одна супружеская пара (на этот раз из Америки) покупают старую виллу Брамасоль, что в переводе означает «жаждущий солнца».

 

Где: г. Кортона, Тоскана. Край холмов и кипарисов, стелющихся туманов и горных хребтов. Оливковые сады, виноградники, средневековые замки и харизматичные итальянские городки.

 

Что: как и в книгах Питера Мейла, героям предстоит адаптация на новом месте. Они будут приводить в чувство виллу, выращивать виноград и оливки, готовить собственное оливковое масло, гулять с собаками, готовить простые и упоительно вкусные блюда, принимать гостей, мечтать, любить, летать в Сан-Франциско и со вздохом облегчения и радости возвращаться на благодатную итальянскую землю.

 

За что люблю: все за то же, что и «Год в Провансе». Простая, размеренная жизнь на фоне невероятной красоты Тосканы, итальянская кухня и радости земледелия, долгий и кропотливый труд по созданию места силы дарит мне вдохновение и веру в то, что однажды и с нами случится наш личный Брамасоль.

 

Бонус: книга экранизирована. В фильме есть небольшое отступление от сюжета, но, тем не менее, он довольно приятный.

Закопать побег виноградной лозы и этим дать ей новое рождение - вот внятная метафора того, как следует время от времени менять жизнь, если хочешь продвинутся в своем развитии.

Источник доступен по клику на фотографию (и еще много других снимков виллы и ее хозяев, празднующих 20 лет владения Брамасоль)

5. Джулия Стюарт «Сват из Перигора»

 

Кто: парикмахер Гийом и население деревни аж в 32 человека.

 

Где: регион Перигор, Франция.

 

Что: Гийом хандрит, понимая, что в жизни его нет главного — великой любви. Тоска усиливается, когда в один прекрасный день он обнаруживает, что часть односельчан изменила ему с брадобреем из соседней деревушки, а другая часть совершила и вовсе тяжкое преступление — облысела. Однако французы народ предприимчивый, и Гийом открывает новое дело — брачное агентство. Тут-то в деревушке и начинается настоящее светопреставление, поскольку наружу выплескиваются все пылкие чувства, доселе старательно скрываемые сельчанами. 

 

За что люблю: за комедийность и живость повествования.

Без любви мы всего лишь тени.

6. Шэрон Оуенс «Чайная на Малберри-стрит»

 

Кто: канва персонажей здесь очень пестрая. Вы познакомитесь с владельцами чайной — семейной парой Дэниелом и Пенни, которые несчастливы друг с другом, но продолжают жить монотонной жизнью. Их посетителей жизнь тоже не балует — Роза расстается с мужем, богатая и одинокая Клэр разыскивает свою первую любовь, бедная художница Бренда пишет письма Николасу Кейджу и не отправляет их, пышнотелая Сэди узнает об изменах мужа и продолжает поедать десерты, две пожилые сестры Элис и Беатрис узнают тайну своего рождения, а писатель-неудачник Генри страдает под каблуком своей жены, страстно влюбленной в литературу Викторианской эпохи.  

 

Что: судьбы героев переплетаются удивительным способом и сходятся в чайной на Малберри-стрит.

 

За что люблю: за трогательность и романтичность, за переплетение историй и хэппи-энды. Хотела купить книгу в свою библиотеку, но так и не нашла в бумажном варианте.

Мечты держат тебя на плаву, когда в жизни держаться больше не за что.

Источник доступен по клику на фотографию

7. Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

 

Кто: молодая писательница Джулиет и жители острова Гернси.

 

Где: в послевоенном Лондоне.

 

Что: Джулиет в поисках сюжета для книги, но решительно не хочет писать о войне, а другие темы теперь ей кажутся неуместными либо скучными. Вдруг она получает письмо от жителя острова Гернси, которому попала книга, ранее принадлежавшая Джулиет. В письме Доуси просит ее посоветовать хорошую книжную лавку, т.к. после немецкой оккупации острова с книгами там ой как туго. Завязывается переписка, и Джулиет узнает о книжном клубе, который стал прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни. Это переворачивает жизнь Джулии, она жаждет познакомиться со всеми членами клуба и, конечно, с Доуси. Книга обретает очертания, а Джулия получает от этой истории намного больше, чем могла себе представить.

 

За что люблю: за привкус грусти и радости одновременно, за человечность и глубину, за оптимизм и юмор, перед которыми отступают ужасы войны. Эта книга стала одной из самых обсуждаемых и читаемых книг 2009 года в Англии и США, а затем и во многих других странах. Прочитав ее, вы убедитесь, что в этом нет ничего удивительного. Это светлый, поднимающий дух роман в письмах о том, как даже в страшное время можно радоваться жизни и сохранять чувство юмора.

Для меня рыться на полках книжных магазинов - высшее наслаждение. Непременно обнаруживается та единственная книга, что была мне нужна, плюс еще три, о необходимости которых я не подозревала.

8. Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»

 

Кто: зоолог Джеральд Даррел в 10-летнем возрасте и его семья

 

Где: остров Корфу, Греция.

 

Что: «Я рассказал о пяти годах, прожитых нашей семьей на греческом острове Корфу. Сначала книга была задумана просто как повесть о животном мире острова, в которой было бы немножко грусти по ушедшим дням. Однако я сразу сделал серьёзную ошибку, впустив на первые страницы своих родных. Очутившись на бумаге, они принялись укреплять свои позиции и наприглашали с собой всяких друзей во все главы. Лишь ценой невероятных усилий и большой изворотливости мне удалось отстоять кое-где по нескольку страничек, которые я мог целиком посвятить животным».

 

За что люблю: за юмор и легкость, красочные описания природы и калейдоскоп забавных происшествий. Эта книга — как солнечная таблетка в тусклые ноябрьские дни.

– Мадам Даррел, я показал вам все дома, какие знал, и вам ни один не подошел. Что же вам нужно, мадам? Скажите, какой у этих домов недостаток?
Мама посмотрела на него с удивлением.
– Неужели вы не заметили? – спросила она.– Ни в одном из них нет ванны.
Мистер Билер глядел на маму, вытаращив глаза. – Не понимаю, мадам,– проговорил он с истинной мукой,– для чего вам ванна? Разве тут нет моря?

Источник доступен по клику на фотографию

9. Анна Гавальда «Утешительная партия игры в петанк»

 

Кто: успешный архитектор Шарль, переживающий кризис в отношениях, и Кейт, удивительная женщина, с которой его сводит случай и попытки разобраться со страницами прошлой жизни.

 

Где: маленький городок Ле Марзере, Франция.

 

Что: Шарль узнает о смерти близкого и важного для него человека, и срывается с места в поисках ответов. Они меняют его жизнь, во всем он видит фальшь и лицемерие. Череда событий приводит его в старый замок, где полно красивых вещей, детей, животных, а во главе этого буйства — молодая женщина, которая так напоминает Шарлю первую любовь…

 

За что люблю: за поэтичность рассказанной истории и пронзительность чувств, за хитросплетения жизни и счастливый конец. На самом деле, начало книги довольно депрессивное, и в этой подборке она находится на птичьих правах. Поначалу приходится продираться сквозь нерадостную жизнь Шарля и тягостные воспоминания о прошлом. Но как только на страницах появляется Кейт — словно на темном полотне неба рассыпаются звезды.

Сидя у тебя за спиной, я смотрел на твой затылок и думал про себя: не потому ли ты превратила нашу жизнь в сказку, что у тебя самой было хреновое детство?

10. Анна Гавальда «Просто вместе»

 

Кто: Камилла, талантливая художница, оставившая эту часть жизни, работает уборщицей и буквально тает на глазах из-за недоедания. Франк — повар, грубоватый, простой парень, и потомственный аристократ Филибер, историк, продающий открытки.

 

Где: г. Париж, Франция.

 

Что: трех совершенно разных и раненых в душу людей жизнь сводит под одной крышей, чтобы — что? Чтобы каждый из них отогрелся светом другого, чтобы приглушить боль, чтобы так или иначе они помогли друг другу выкарабкаться из своих невидимых клеток и начать жить. Каждая клетка выкована ошибками и заблуждениями, черствыми родителями и разочарованиями в любви, потерями и неудачами.

 

За что люблю: за вечные истории одиночества и любви, рассказанные просто и мудро, за тепло и тихий свет, проливающийся на меня каждый раз, когда я заканчиваю читать книгу. Мне нравится наблюдать, как замкнутые, живущие в своих мирах люди открываются друг другу и это дарит им возможность изменить собственную жизнь.

 

Бонус: книга экранизирована.

Хорошая вещь - рука друга. Ни к чему не обязывает того, кто ее протягивает, и очень утешает того, кто ее пожимает.

Источник доступен по клику на фотографию

Признавайтесь, что из этого читали? Какие впечатления? А какие книги порекомендуете для осени? Уютные, добрые, может, даже чуток сказочные? Буду рада расширить свой список! А пока возвращаюсь к Питеру Мейлу и его жене — нам всем предстоит первый ужин в Провансе, и этот пир никак нельзя пропустить!

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей!

Следить за Purpurblog в социальных сетях

Facebook 
[нажать «мне нравится»] 
Bloglovin' 
[нажать +follow] 
Instagram 
[нажать «подписаться»]