Мое первое знакомство с Грецией состоялось в 5 классе на уроках истории. Мифы, культура, история Древней Греции завораживали меня, и я мечтала когда-нибудь оказаться в стране, о которой так много читала. В 2005 году во время круиза по Средиземному морю мы с мамой побывали в Афинах и на острове Миконос. Афины вообще не произвели впечатления (толпы туристических групп, палящее солнце и какая-то невнятная экскурсия), а Миконос запомнился белоснежными домиками, пеликанами на пляже и вкусным какао в одном из кафе. Но, когда я впервые приехала на Родос, то поняла, что это - любовь с первого взгляда! Побывав здесь еще раз летом 2014 года, я с восторгом обнаружила, что первое впечатление не было ошибочным, и составила свой топ-12 радостей этого места.
1. Эгейское море. Родос омывается двумя морями - Средиземным и Эгейским. Первое выглядит так же, как Черное море, а Эгейское радует волшебным цветом воды (я даже перестала так сильно хотеть на Мальдивы) и волнами. С утра мы ходили на спокойное Средиземное море, а после обеда приходили к Эгейскому плескаться на волнах, наслаждаться почти пустынным пляжем и провожать закаты.
2. Кухня. Греческая кухня, на мой взгляд, ничем не уступает итальянской. Рыба, мясо, морепродукты, овощи - все очень вкусно, разнообразно и подается большими порциями. Почти везде приятным дополнением к трапезе было домашнее вино.
Все, что мы пробовали у греков (и национальные блюда, и более привычные) было очень вкусным! Моим открытием стал теплый салат со свежими листьями и овощами гриль.
3. Греки. Приветливые, общительные и красивые (особенно мужчины) - такими после каждой поездки мне запомнились местные жители.
 
4. Экскурсия на двухэтажном автобусе. Для тех, кому недостаточно пляжного отдыха, есть возможность обойти вдоль и поперек Старый город, осмотреть крепость, гавань Мандраки (где, по преданию, стоял Колос Родосский), посетить Дворец Магистров и мечеть Сулеймана. Я не большой фанат всяких древностей и крепостей, поэтому для знакомства с достопримечательностями Родоса выбрала поездку на двухэтажном автобусе с аудиогидом. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы получить представление об облике острова и сделать фотографии.

В новой части города много симпатичных вилл. О, эти ставни! Моя любовь со времен поездки в Италию. Мечтаю в следующий приезд на Родос пожить в таком доме с собственным двориком и цветущей гарденией.

5. «Starbucks» и «Н&M». Поскольку Киев все еще лишен и того, и другого, я по-прежнему получаю удовольствие от возможности выпить латте именно в Starbucks и обновить гардероб в H&M.

6. Поездки по острову на кабриолете. Ветер в волосах, шум ветра и ощущение новизны стоили того, чтобы арендовать кабриолет и покататься по окрестностям. Один день мы посвятили поездке на Линдос, на другой отправились на Прассониси. Правда, дорога на Линдос не очень живописная, а сам городок оказался очень жарким, многолюдным, улицы – сплошной рынок, и туристы катаются на спинах грустных осликов.

7. Серфинг на Прассониси. Этот клочок суши называют «поцелуем двух морей», так как именно там встречаются Эгейское и Средиземное море. Очень ветреное место – отличная возможность поучиться виндсерфингу. Приятным бонусом оказалась дорога – по одну сторону бирюзовые воды Эгейского моря, по другую – горы или сосны. Спутником в поездке стал одуряющий коктейль из аромата хвои и морского воздуха, а ветер приятно обдувал лицо… Именно поэтому кабриолет – то, что нужно! Главное, в следующий раз прикрыть голову от солнца (а то я в пути здорово перегрелась).
8. Вид на город с часовой башни. Мы поднимались туда перед закатом, и перед нами раскинулся город во всей красе. Нам даже удалось рассмотреть выкрашенную в голубой цвет террасу на крыше доме, в котором мы жили!
9. Прыжок с вышки в море. На пляже Средиземного моря есть вышка около 5 метров. И три уровня, откуда можно прыгнуть в воду. Мы с Женей (и, как потом выяснилось, уже с Полиной), конечно, сразу вылезли на самую высокую точку. Было невероятно страшно! Я долго стояла, глядя, как в воде отражается небо, и не могла решиться шагнуть в эту зеркальную синеву, которая казалась пропастью... Женя прыгнул первый, я - следом. Ух!.. Как мне показалось, это падение длилось вечно. Одного прыжка хватило с лихвой, чтобы пощекотать нервы.
10. Ресторан "Louis". Да, знаю, я снова про еду, но все, что мы ели в этом месте, заслуживает отдельного пункта в списке греческих радостей! Ресторан находится недалеко от Аквариума и казино, столики стоят на улице под навесом, и по вечерам там не протолкнуться! Неудивительно - очень вкусная еда, хорошее обслуживание и приветливый персонал (и официанты, и владельцы) сделали это место очень популярным. Да еще и десерт подают в качестве комплимента от заведения! Первый раз мы ходили туда с мамой, которая вычитала в отзывах в интернете, что это чуть ли не лучший ресторан Родоса. Я не очень-то хотела идти в "рейтинговое" место, ожидая получить посредственные блюда по заоблачным ценам, но поборола предубеждения и ничуть не пожалела.
11. Сувенирные лавки Старого города. Родос оказался местом, где можно выбрать подарки родным со смыслом и с пользой (а не просто магнитик или декоративную тарелку). Так, среди нашего улова оказались керамические подставки под горячее на смену домашним старым и неприглядным, хлебницы и полотенца для бабушек, почти невесомые кожаные сумки с необычным ярким дизайном, натуральная косметика по уходу мамам и себе, теплые тапочки подругам на зиму и очень, очень хотелось купить домой восточный светильник, но я удержалась. А фото на память сделала.
12. Буйство красок и цветов вокруг. Если вы помните, как я восхищалась цветочной феерией на улицах Гонконга, то не удивитесь, что цветы занимают отдельное место в этом перечне.
А закончить пост мне очень хочется легендой о сотворении Родоса. На самом деле их несколько, но мне особенно нравится эта.

Когда Зевс делил мир между богами, бог солнца Гелиос совершал свою ежедневную поездку вокруг Земли. Вернувшись и обнаружив, что ему ничего не досталось, он попросил Зевса отдать ему землю, которая поднимется со дна моря. Зевс дал свое слово, и удивительной красоты остров Родос, поднявшийся из пучины морской, был отдан во владения Гелиосу. Преисполненный радости, Гелиос сделал его самым красивым островом Средиземноморья.

И, когда побываешь там, невольно начинаешь верить в это.