Три года назад в Лондоне я фотографировалась в музее Мадам Тюссо с восковой скульптурой Далай-ламы. И подумать не могла, что однажды я смогу увидеть Его Святейшество и услышать его голос. Но вчера, 10.10.2016, в числе 4500 тысяч людей, я сидела в Сконто Холл и внимала человеку, которого считаю самым удивительным и мудрым из ныне живущих. 

Мое утро началось в 7:00, за окном было темно. Я еле стащила себя с постели, за 10 минут умылась-оделась, заварила чай и села жевать бутерброд. В это время проснулась Полина, не обнаружила меня рядом, стала плакать и звать меня. К Жене не шла, только бросалась на кровать и ревела. Я вернулась к ней, взяла на руки, успокоила, убаюкала, легла с ней обратно в постель и приготовилась смириться с тем, что, возможно, во второй раз она снова проснется и будет плакать, а я не смогу уйти, когда в спину несется этот душераздирающий вопль: «Мам, мам, мам». Подумала, что это будет мой урок смирения. И неважно, что мы приехали в Ригу ради учений Его Святейшества. Моя дочь тревожится и плачет, и важнее ли учение ее спокойствия?.. 

 

Но второй раз мне удалось улизнуть. С бьющимся сердцем, с ботинками, курткой и сумкой в руках я выскочила за дверь, где одевалась-обувалась и прислушивалась к звукам за стеной. Было тихо. И я вышла в осеннее рижское утро.

 

К месту учений стекались люди. На месте каждого из слушателей ждал буклет и пакет с вегетарианским сэндвичем, бутылочкой воды, круассаном, пакетиком чая и шоколадным батончиком.  Стояли кулеры с водой, чаем и сахаром. Так что час до начала я грела руки о стакан с чаем и ругала себя за то, что забыла в Киеве джинсы. 

 

Далай-лама появился вовремя, и я, глядя, как почтительно склонились перед ним люди, как все вокруг приветствуют его и улыбаются, испытала ни с чем не сравнимый трепет. Я стояла и просто улыбалась человеку на сцене, который даже не видел меня и не знал о моем существовании, но излучал такую энергию и добро, что не почувствовать их было невозможно. 

 

Учения начались с чтения Сутры сердца на санскрите, а потом и на латышском языках. Далай-лама посвятил первую половину дня общему введению в буддизм. Ниже я приведу выдержки из него и несколько цитат.

То самое фото из музея Тюссо

Все 7 млрд людей на Земле одинаковы, и нет между нами никаких различий. Все мы появились на свет из чрева матери и, когда жизнь наша закончится, все мы умрем. Все мы хотим счастья и не хотим страданий. И потому так важно воспитывать в себе терпение, сострадание, самодисциплину, умение прощать и довольствоваться малым. 

Мир и единство на Земле — ответственность каждого из нас.

Необходимо изучить учение Будды и лишь потом следовать ему, а не становиться буддистом потому что родители — буддисты. Вопрос смены веры очень непрост, и я призываю проявлять уважение к религии своих предков и не критиковать ее. Преподавание любой религии не должно основываться на страхе (это тонкое неведение), все должно основываться на осознании, на понимании причинно-следственных связей. 

 

Необходимо также питать взаимное уважение представителями всех религиозных течений и признавать ценность других религий.

Позиция «одна истина, одна религия» верна для отдельной личности,

однако для общества необходимо множество истин и множество религий.  

Большинство проблем приносит нам цепляние за собственную важность. Следует развивать понимание важности других. 

 

Что бы ни случилось, я не позволю иссякнуть моей радости. Несчастье никуда не ведет и уничтожает все, что есть. Зачем страдать, если можно все изменить? А, если изменить ничего нельзя, то чем помогут страдания?

 

Недавно я виделся со своим другом, с которым встретился впервые 20 лет назад. И я спросил его: «Как изменилось мое лицо за это время?», а он ответил: «Совсем не изменилось! Как это возможно?». Тут я сказал: «Это большой секрет, и я его никому не открою» (смеется)

На самом деле, никакого секрета тут нет. Я сплю 8-9 часов в сутки. Рано встаю. Занимаюсь аналитической медитацией, много размышляю о пустоте. И когда на протяжении дня я узнаю о разных событиях в мире, вокруг меня происходят какие-то вещи, я все равно расслаблен, а ум мой пребывает в ясности и умиротворении.

Миру не хватает сострадания и любви. Женщины должны сыграть более активную роль в обществе для развития сострадания и любви. Впервые в этом году женщины, изучавшие буддизм, могут сдавать экзамен на получение степени доктора буддийской философии. [На вопрос, возможна ли женщина Далай-лама, Его Святейшество ответил утвердительно] 

Если вы несете в мир сострадание и любовь, если поддерживаете идею гармонии между религиями, вы можете считать меня своим другом.

В перерыве я ушла. Сконто Холл оказался крытым стадионом, и мне было очень холодно в моей тонкой юбке, двери рядом с моим сектором открывались-закрывались, пропуская холодный воздух, а переводчик вдруг сменился на мужчину, который бесконечно «экал» и как будто даже не въезжал в тему разговора. В какой-то момент я просто сняла наушники, смотрела на Далай-ламу и слушала, как размеренно и ладно звучит его голос, наблюдала, как живо он жестикулирует правой рукой, как смеется, как держит внимание аудитории. У меня осталось неизгладимое впечатление о нем, и я очень рада, что мы нашли возможность побывать в это время в Риге. Одно дело — читать текст на бумаге, совсем другое — слышать из уст Его Святейшества.

 

Что и говорить, лайфлист делает мою жизнь полнее и счастливее! Если честно, пункт «увидеть Далай-ламу» был в списке чем-то из разряда недосягаемого. Но, как писал Пауло Коэльо «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Мечтайте, друзья! И берите мечты в свои руки.