Цифровая камера появилась у меня в 2003 году и старенький пленочный Kodak остался не у дел. Сколько возможностей открылось передо мной! Снимать любимые цветочки, уличные зарисовки и закаты, не считая каждый использованный кадр, делать несколько кадров и выбирать лучший, а потом на компьютере кадрировать снимки, исправлять эффект красных глаз, добавлять контраста и резкости... Спустя еще 5 лет я держала в руках первую зеркалку, а еще через 5 — первый айфон. Все изменилось, стало проще и свелось к тому, что я нажимаю кнопку айфона и бегу дальше, а неизменным осталось одно  — я по-прежнему плохо понимаю основы композиции и далеко не все фотографии радуют меня и просятся в альбом или в блог. Поэтому когда любимое издательство МИФ прислало мне книгу «Язык композиции. Создаем выразительные фотографии», я решила устроить ликвидацию безграмотности и поучиться у Альбрехта Рисслера всему, чем он делится в этой книге. 

 

Автор рассказывает об области изображения и соотношении сторон снимка, прямых и диагональных линиях, симметрии и ассиметрии, резкости и размытии, перспективе, ракурсе, кадрировании, контрасте, светотени, текстуре и правильном моменте. 

 

Что мне особенно понравилось:

  • плотные белые страницы книги, которых очень приятно касаться и перелистывать,
  • огромное количество снимков, иллюстрирующих тот или иной прием,
  • черно-белый формат всех фотографий, которые автор приводит для примера, чтобы взгляд не отвлекался на цветовую составляющую и можно было сосредоточиться исключительно на композиции (поначалу мне было непросто, т.к. я совсем новичок, и хотелось цвета, яркости, но потом вошла во вкус и получила массу удовольствия от фотографий как таковых),
  • простой и понятный язык изложения, без «воды» и перегрузки терминами,
  • много толковых советов и периодические напоминания не бояться экспериментировать и пробовать делать по-другому. 

В целом, сложилось ощущение, что я сижу не на скучной лекции высокомерного профи, а в компании увлеченного своим делом мастера, который шаг за шагом подводит к умению делать выразительные снимки без всяких танцев с бубном. Учит видеть и подмечать. Учит тому, что знает сам, учит, ссылаясь на произведения известных художников и свои фотографии. Интересно, доходчиво, увлекательно! 

1. Удачная фотография должна сочетать фотографическое видение с эффектной композицией.

 

И чем больше вы владеете последней, тем быстрее добьетесь результата. Если к этому добавить еще и знание технических возможностей фотокамеры, количество успешных фотографий возрастет.

 

2. Для создания запоминающихся снимков необходимо терпение и намеренное погружение в сюжет.

 

3. Сумеет ли фотограф очаровать зрителя или оставит равнодушным, определяется многими элементами, и в первую очередь форматом изображения, или соотношением сторон.

 

4. Больше передвигайтесь — это наиболее эффективный способ избежать распространенных ошибок в композиции.

 

5. Фотография — не весы, которым для баланса требуются чаши одинакового веса. Сделанный со вкусом снимок может быть результатом комбинации элементов, которые отличаются друг от друга по ширине, длине, форме, ориентации, текстуре, интервалам или яркости.

 

6. Когда круг полностью лежит внутри изображения, он становится безоговорочным смысловым центром. Вызывая ассоциацию с человеческим глазом, круг безраздельно завладевает вниманием зрителя.

 

7. Размытие — прекрасный инструмент, если поддерживает сюжет изображения.

 

8. Быстро движущиеся предметы затрудняют компоновку. С этой сложностью поможет справиться серийная съемка: она даст возможность выбрать изображение с лучшей композицией.

 

9. Регулярный просмотр произведений искусства заметно повысит ваше представление о качестве изображения. Тренировка навыка видеть усилит вашу способность понимать и использовать принципы композиции.

 

10. Фотографии с ассиметричными деталями гораздо более интересны, чем безупречная симметрия.

 

Если выписать сюда все, что оказалось для меня новым и полезным, придется переписать 95% книги. Поэтому я ограничусь этими строками и показом нескольких разворотов, а если вы захотели книгу на свою полку, ее можно найти на сайте издательства.

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях

Facebook 
[нажать «мне нравится»]
Bloglovin' 
[нажать +follow]
Instagram 
[нажать «подписаться»]