Книгу Барбары Шер «Мечтать не вредно» я уже включала в подборку книги-проекты: не читать, а действовать. На днях благодаря любимому издательству МИФ на книжной полке появилась еще одна замечательная книга — о том, как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту. «Давно пора!» — подмигивают мне буквы с обложки, и я согласно киваю. А, начав читать, сразу чувствую, что с автором мы на одной волне. 

 

Есть только одно истинное счастье: жить так, как тебе нравится. Не позволяйте навязывать вам чужие представления о хорошей жизни. 

Барбара идет против мейнстрима, призывающего нас меняться, совершенствоваться, преодолевать себя и бодриться позитивным мышлением. Она призывает оставаться собой — этого достаточно. На идее «Чтобы изменить свою жизнь, не нужно меняться самому» я споткнулась и приготовилась мысленно спорить, но потом уловила суть. Многие авторы призывают нас активно менять себя, чтобы в жизни начали происходить изменения (как, например, Хэл Элрод или Лариса Парфентьева), а Барбара считает, что изменения не обязательны, но так или иначе произойдут.

Когда занимаешься любимым делом, поневоле становишься лучше. Сразу чувствуешь себя полным сил, уверенным, целеустремлённым. Становишься более щедрым и терпимым. 

И книга «Давно пора!» — отличный путеводитель для тех, кто хочет: 

  • найти свою мечту,
  • выявить свой талант (да-да, он есть у каждого),
  • научиться справляться с перфекционизмом и неуверенностью в себе,
  • разобраться в своих чувствах,
  • находить подходящие для себя стимулы,
  • расчистить дом и жизнь от хлама,
  • понять, почему раньше не получалось,
  • обходить внутреннее сопротивление,
  • собирать полезные идеи и окружать себя союзниками.

Книга не даст готовых ответов. Она похожа на карту с подсказками, а маршрут и координаты нужно строить самостоятельно, исходя из того, кто вы и что вам нужно от жизни. Я обожаю такие книги! Что мне особенно понравилось:

 

1. Свежие, интересные упражнения. Даже привычная техника «вспомните то, чем любили заниматься в детстве» обрела новые грани и глубину, и стало понятно, что делать с, например, знаниями а-ля «я любила гладить кота» или «кататься на велосипеде».

 

2. Расклад мотивов и инструмент определения своего. То, что работает для кого-то, не работает для меня, поэтому попытки применять готовые инструкции из чужих книг часто заканчивались неудачей.

 

3. Разбор полетов с хламом (и это не только про вещи) — нигде не встречала такой классификации и крутых идей, куда его деть (кроме как выбросить).

 

4. Забавные и «паровыпускающие» упражнения с футболками, 12 способов добычи информации, подробности организации вечеринки идей, техники о союзниках, пресс-релизах и репетиции. 

 

5. Короткие и вдохновляющие истории других людей.

 

Ниже я подготовила шпаргалку по урокам, которые ждут вас под обложкой. К каждому — упражнения, проясняющие именно вашу историю. Эту книгу нужно не просто прочесть, а выполнить все предложенные задачки — иначе вы лишь скользнете внутренним взглядом по контурам мечты, но ни на шаг к ней не приблизитесь. 

Итак, чему учит Барбара Шер в книге «Давно пора!»:

 

Урок 1. Найти стимул (т.е. то, что будет мотивировать именно вас). Некоторым людям помогает награда (например, обещание купить себе новое платье, если удастся похудеть на 5 кг), кого-то подстегивает критика или насмешка, и они готовы сделать на слабо все, что угодно. 

 

Урок 2. Собрать союзников. Чтобы сделать шаг к мечте, необходимо чувство уверенности и безопасности. Если человек ощущает себя одиноким, изолированным, у него включается инстинкт самосохранения и может наступить стресс. Нужна храбрость, которую порождает осознание того, что вы не одиноки. 

 

Урок 3. Разобраться в своих чувствах. Тому, кто в них разбирается, не грозит опасность ненароком прожить жизнь так, как видится правильным кому-то. Всегда нужно быть готовым к тому, что люди не станут слушать вас и из лучших побуждений попытаются направить туда, куда хотели бы пойти сами. Как говорил Конфуций, «мудрый человек выслушивает всех и благодарит за мнения, а потом идет и делает по-своему». 

 

Урок 4. Разобраться с хламом. Хлам — ваш способ решить какую-то проблему. Он создает ощущение, будто у вас полно важных дел, которые только и ждут, пока вы за них возьметесь. Приятно ощущать возможности, которые таятся в стопке журналов (вдруг там статья, которая изменит мою жизнь!) или старом стуле (он украсит спальню, когда я его починю, и вообще, это антиквариат). Пока все недоделки ждут завершения, вы не сможете взяться за что-то важное. 

 

Все мы хотим делать что-то существенное и в глубине души прекрасно понимаем: изучение журналов и починка стула — не самое важное занятие в жизни. Надо бы поискать настоящее, осмысленное дело, но мы подсознательно цепляемся за иллюзорное чувство, что мы уже и так востребованы и загружены сверх всякой меры. 

 

Мечтам, как птицам, нужна свободная жердочка. 

 

Урок 5. Раскрыть свои таланты. Увы, наша фантазия чаще всего ограничивается тем, что мы сами считаем возможным, — а о жизненных возможностях нам обычно рассказывают люди, которые сами их толком не изучали. 

 

Самое важное обычно узнаешь уже после того, как достигнешь цели. 

 

Урок 6. Обойти сопротивление. Сопротивление — очень древний защитный рефлекс. Все наши инстинкты гонят нас прочь от неизведанного. Люди каменного века не любили авантюр, их жизнь и без того висела на волоске. Выжили те, кто обуздывал любопытство и довольствовался тем, что есть. Поэтому осторожность и сопротивление новому сидит в нас на генетическом уровне.

 

Тот же самый инстинкт хочет, чтоб мы были упитанными. Осторожность требует хранить и накапливать калории на случай голода. Энергию стоит тратить лишь на то, чтобы добывать пищу и удирать от хищников, остальное — глупо и напрасно. Вот почему так трудно выдерживать диету или заниматься спортом.

 

Игнорировать голос инстинкта нельзя, а, подавляя его, получаем его назад в замаскированном виде (я слишком занят; я лентяй; может, я вообще этого не хочу; пропадает интерес). Поэтому в ход идут обходные маневры. 

 

Урок 7. Найти единомышленников.

 

Урок 8. Репетировать.

Большинство людей уносит свою музыку с собой в могилу.

 

Бенджамин Дизраэли

Прочла эту фразу — и так грустно стало. Я хочу успеть сыграть свою, а не чужую мелодию, да так, чтобы ее услышали и мои дети, и внуки. А вы? 

 

Настройте инструмент для своей мелодии под чутким руководством Барбары Шер! Узнать больше о ней, просмотреть и заказать книгу можно на сайте издательства

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях

Facebook 
[нажать «мне нравится»]
Bloglovin' 
[нажать +follow]
Instagram 
[нажать «подписаться»]