Слова «кризис среднего возраста» звучат для меня пугающе. В голове тут же возникают мысли о том, как изменится мое тело, появится седина, дети станут дерзкими подростками, муж купит мотоцикл и заведет роман с какой-нибудь студенткой, а на горизонте замаячит 40-ый день рождения. Ух! Волосы дыбом. И вот в мои руки попал бестселлер от Барбары Шер, написанный об одном из самых сложных периодов в человеческой жизни. Перед тем, как вручить его маме, я прочла его сама. 

 

Когда я заставала папу, читающего женские журналы, он улыбался и говорил: «Врага нужно знать в лицо!». Благодаря книге «Лучше поздно, чем никогда» я посмотрела в лицо кризису среднего возраста и лучше поняла его природу. Барбара условно разделила жизнь напополам — и, читая, я не могла отделаться от мысли, что проживаю сейчас не лучшую ее половину! Не так уж приятно думать о себе как о марионетке в руках биологии, но взгляд на ситуацию с точки зрения человечества в целом расставляет все по местам. И даже возникает робкая неясная мысль, что средний возраст — это практически подарок.

 

Что мне особенно понравилось:

  • мнение Барбары о том, как относиться к проблеме возраста и воспринимать изменения тела,
  • ее уверенность в том, что вторая половина жизни может стать более захватывающей, наполненной и осознанной, чем первая,
  • собственно, понятное и вполне реалистичное руководство к такой жизни,
  • работа со списками мечты – глубокая, тонкая, вскрывающая важное, заставляющая по-новому взглянуть на привычные желания,
  • упражнения про беспардонные фантазии (я бы выполняла их в любом возрасте, если честно), про восстановление ощущения чуда, про дорожную лихорадку и, конечно, «важные вопросы». Их тоже стоит задавать себе периодически, а не только в 40+.

Мне очень отзываются идеи ориентироваться на свои мечты и желания, не зависеть от мнения или, упаси боже, одобрения окружающих, быть в ладу с собой и помнить о конечности жизни. Даже сейчас, в мои без двух недель 28. А в 40, считает автор, это все прямо то, что доктор прописал. И обстоятельно излагает, как привнести эти идеи в вашу жизнь.

 

Книга — отличный подарок родителям, друзьям и родственникам, особенно тем, кто не согласен тихо тарахтеть по жизни после 40, засесть дома перед телевизором, вязать носки и ругать правительство. Те, кто готов отказаться от бесконечной и заведомо проигранной гонки за красотой и молодостью, найти дело по душе и проживать каждый день с большим удовольствием, чем раньше, найдут в книге много поддержки и классных идей. 

Итак, чему меня учит Барбара Шер в книге «Лучше поздно, чем никогда»:

 

1. Ваша первая жизнь принадлежит природе. Ваша вторая жизнь принадлежит вам.

 

Я думаю, что нужно не справляться с нею, а научиться новому способу жить эту жизнь. Вашим материалом становится жизнь как она есть — а не та, какой вам бы хотелось.

 

2. Ваше тело — не вы. 

 

В какой-то момент путь вашего тела и ваш путь расходятся. Пока вы молоды, вы и ваше тело одно целое. Вы смотрите в зеркало и видите того, кто вам знаком. Но однажды ваше тело начинает выглядеть так, будто принадлежит кому-то другому. Это очень странно, потому что внутри вы остаетесь точно таким же, каким были всегда. Вы думаете, видите, смеетесь, тревожитесь и учитесь так же, как делали это всегда. Вы тот же самый человек. Но человек в зеркале — нет.

 

Как можно это понять?

 

Например, как фантастическую возможность наконец перестать определять себя через то, как вы выглядите. Вы можете сказать: «Только посмотрите! Если внутри я остаюсь все тем же — веселым, любопытным, с аналитическим складом ума, ворчливым или добросердечным, или каким там я все время был, — а внешность моя изменяется, пожалуй, мы с моим телом два разных существа!

 

Впервые вы могли бы сказать, что не являетесь животным, вы лишь используете это животное для транспортировки. Естественно, о нем надо отлично заботиться, потому что от его силы и выносливости зависит, как далеко вы сможете путешествовать. Но теперь физическая часть вас становится только хорошим другом, тогда как ваша подлинная суть живет сама по себе, с полной свободой думать, чувствовать, экспериментировать и играть. А не просто реагировать инстинктивно.

 

3. Вести себя «как полагается» в вашем возрасте означает, что вас контролируют другие.

 

А кто конкретно люди, на чей взгляд вы ориентируетесь? Не причинят ли они вам вреда? Сделают ли что-то хорошее для вас? Откажутся ли брать в магазине ваши деньги, если вы не будете вести себя на свой возраст? А если будете, они женятся на вас и увезут в Монако? Чем быстрее вы поменяете автоматический порыв приспособиться на уверенность в себе и честность, тем лучше. Если вы бросите попытки соответствовать стереотипу и будете верны себе, предпринимая важные шаги, это может стать началом лучшего этапа вашей жизни. А первая морщинка — лучом осознанности, падающим на вас, как солнечный свет.

 

4. Неважно, что вы думаете по поводу своей внешности, остальные все равно будут думать что им захочется.

 

Они любят вас — или не любят — совершенно независимо от вашего мнения о себе. Ваша внешность не непреложная часть вас, она зависит от смотрящего. Поэтому наплюйте и забудьте. У вас есть дела поинтереснее.

 

Никто на Земле не знает меньше о том, как вы выглядите, чем… вы. Вы понятия не имеете, как выглядите, и никогда не будете этого знать. Люди видят нас в действии, живьем, в динамике. Мы себя так никогда не видим. Уж точно не в зеркале и вряд ли даже на видео или домашних съемках.

 

Но это не единственная причина того, что мы не знаем, как видят нас другие. Каждый смотрит на вас сквозь призму собственных пристрастий, воспоминаний или вашего сходства с его любимым родственником. То, как люди вас видят, отличается от всего, что можно себе вообразить. Не только вам неподконтрольно, каким вы кажетесь окружающим, но и они сами это не контролируют.

 

5. На незнакомой территории лучше вообще не иметь карты, чем ориентироваться по неверной.

 

6. Если тело позволяет что-то делать — значит, вы не слишком стары для этого.

 

7. Из всех написанных или произнесенных печальных слов печальнее всего «Это было возможно!».

 

8. Настоящая свобода означает право быть собой в подлинном смысле. 

 

Это свобода следовать мечтам и заново открывать свое истинное «я», которое было похоронено под соблазнами достижений и семейной жизни. Важна свобода жить с открытым сердцем и умом, с распахнутыми эмоциями. Свобода смело продолжать учиться. Свобода уважать и ценить свое детское ощущение чуда. Такая свобода — и только такая­ — сделает вас снова молодым.

 

9. Вы не всесильны.

 

Признав, что ваши возможности не беспредельны, вы обретете реальное могущество. Как только вы откажетесь от попыток быть всесильным, появится совершенно неожиданное чувство. Безопасность. Почему? Потому что, добровольно отказавшись от иллюзий могущества и приняв стоящие перед вами ограничения, вы признаете, что Земля вращается вокруг своей оси без вашей помощи. Обо всем уже позаботились без вас. Вы всего лишь маленькая частичка громадного движущегося мира. Значит, можно просто начать жить своей жизнью.

 

Контролировать Вселенную вы не можете и никогда не могли. Кто-то другой отвечает за эту работу — Бог, физика или звезды. Какая бы сила ни управляла всем, она долго справлялась без вас и, скорее всего, обойдется без вашей помощи и дальше. Когда вы перестаете воображать, что результат под вашим контролем, задача упрощается: вы должны на сто процентов приложить старания к вашим пятидесяти процентам — то есть своей половине дела — и выполнять работу с удовольствием и гордостью. Остальные пятьдесят процентов все равно не в вашей власти — они в руках судьбы.

 

10. До среднего возраста ваш мозг был нацелен соответствовать стандартам.

 

Преуспеть означало наблюдать, как действуют другие, и действовать так же, желательно лучше.

 

11. Каждая жизненная цель есть тонкий баланс между вами, вашими желаниями, способностями, даже необходимостью сопротивляться внешнему давлению — и семьей, где вы выросли.

 

В целях, которые вы себе ставите, заложено и намерение воздействовать на кого-то. Возможно, на кого-то из родителей, чтобы завоевать расположение или, наконец, доказать, что на ваш счет ошибались и вы стоите большего.

 

Ирония заключается в том, что самых лучших результатов достигаешь, когда похвалы и признание становятся безразличны. Если вы любите свою жизнь, свою работу ради них самих, аплодисменты будут казаться отдаленным шумом за закрытым окном, вовсе не самым интересным шумом.

 

12. Настоящая ловушка не в том, что наступает средний возраст, она — в иллюзиях вашей молодости.

 

13. Прекратив попытки быть сверхчеловеком, вы делаете важный шаг.

 

Вы пересекаете границу между биологически запрограммированным нарциссизмом первой жизни и независимостью, осознанностью и индивидуальностью своей второй жизни. Как будто покидаете воинскую службу с документом о почетной отставке в кармане. Примирившись с фактом, что мир не сконструирован лично для вас, вы перестаете быть хорошим солдатом для армии природы. Почему перестаете? Потому что, в отличие от хорошего солдата, будете сами выбирать свои битвы.

 

14. Быть не кем иным, как собой — в мире, который днем и ночью делает все возможное, чтобы вы были кем-то другим, — значит вести самую тяжелую битву, какую может вести человек, и никогда не прекращать ее. (Эдвард Эстлин Каммингс)

 

15. Ваша жизнь вам не принадлежит, если...

 

Ваша жизнь вам не принадлежит, если вы тратите ее на жалобы. 

Ваша жизнь вам не принадлежит, если вы боитесь свободного времени. 

Ваша жизнь вам не принадлежит, если вы приспосабливаетесь к эгоистичным людям.

 

Если кризис среднего возраста представляется вам, как и мне раньше, страшным диким животным, Барбара Шер подведет вас к клетке, подскажет, как с ним обращаться и, при желании, даже подружиться. Узнать больше о ней, просмотреть и заказать книгу можно на сайте издательства.

Вам могут понравиться другие публикации на похожую тему:

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях

Facebook 
[нажать «мне нравится»]
Bloglovin' 
[нажать +follow]
Instagram 
[нажать «подписаться»]