Наша поездка по Италии начиналась на озере Комо, в крохотном и красивом городке Белладжио. Начало путешествия было весьма напряженным, нам пришлось менять планы за сутки до выезда, и старт выглядел так: перелет Киев-Венеция, поезд Венеция-Милан, ночь в Милане, рано утром поезд Милан-Женева, ночь в Женеве, и снова – назад в Италию. После поезда Женева-Милан и Милан-Варенна я была такой уставшей, что, когда паром привез нас из Варенны в Белладжио, мне не верилось, что мы на месте, и в ближайшие три дня нас ждут только пешие прогулки и никаких поездов!
Мы выбрали отель, находящийся на холме, куда пешком не вскарабкаешься (тем более, с чемоданами), так что добрые люди из отеля организовали шаттл, который возил туристов из отеля и обратно 3 раза в день. До шаттла у нас было чуть больше часа, и мы остались на набережной обедать. Заказали салат, пиццу и графин 0,5 л вина. Объелись :) Порции огромные, все очень вкусно, а вино и осознание что "все, приехали, отдых начинается" опьянили и я наконец-то расслабилась. Приехали в отель, разобрали вещи и…заснули на 4 часа. Вечером выбрались на вылазку по окрестностям - посмотреть, как живут местные. Много котов! И мотоциклов.

Перед сном сидели на террасе, откуда открывался волшебный вид на озеро Комо и соседние города, которые, подобно самоцветам, рассыпаны по подножиям гор:
Позже началась гроза, молнии освещали все горные вершины, отражаясь в поверхности озера, и дух захватывало от этого. Гроза на таком открытом пространстве - потрясающее зрелище!

Завтракали в саду, радовались свежему воздуху, горам и открывающемуся виду:
Спустились в центр, к набережной, неспешно прошлись в одну сторону, изучая каждую витрину (я, конечно, сразу купила открыток и марок, чтобы отправить первую порцию), а потом катались на пароходе по озеру. Подплывали к Меннаджио, которым любовались вчера ночью, и к Варенне:
Мы даже присмотрели себе виллу на старость, вот такую:
На обратном пути с нами на пароме ехали двое фактурных велосипедиста, и мне страсть как хотелось их сфотографировать, но не было возможности, зато на суше я успела и вроде даже незаметно для них:
Остаток дня шатались по городу, немного фотографировали(сь), ели вкусняшки и пили вино, я подписала первые открытки, испытав мини-культурный шок, обнаружив, что итальянские марки уже на клеевой основе и их не надо лизать :) Дальше - пара кадров Белладжио и наших портретов.
Расслабленная атмосфера и камерность этого места очень нам полюбилась, и двух дней, конечно, оказалось мало. Но впереди нас ждала Верона и новые впечатления.