«Беременность – лучшее время в жизни женщины», «Ничто не украшает женщину так, как ожидание ребенка», «Женщина расцветает во время беременности» - слышали? Красивые, пронизанные светом фотографии, на которых беременные женщины излучают умиротворение и безмятежность – видели? Я тоже видела. Более того – подобные снимки есть и у нас с мужем. Мы сделали фотосессию в канун Нового года, когда нашей детке было около 7 месяцев, а мой небольшой живот еще позволял мне с легкостью (почти!) позировать. Сейчас, на исходе 9 месяца беременности, я все чаще думаю о том, как много остается за кадром этих умиляющих съемок…
За кадром остается токсикоз первых нескольких месяцев. Когда с утра ты стаскиваешься с постели и, еще толком не проснувшись, несешься в туалет, едва успевая закрыть за собой дверь. И кто назвал это утренней тошнотой? Тошнота – твой верный спутник и утром, и днем, и вечером. Поначалу кажется, что рвота на пустой желудок – это ужасно, но позже, когда в желудке не задерживается почти ничего из съеденного, ты понимаешь, что была неправа. Запах еды? В туалет! Зашла в лифт, а там аромат чужого парфюма? Держись, держись, скоро на воздух! Едешь в метро? Ой, мамочки, лучше вообще не дышать… Опасаешься лишний раз выйти из дому, т.к. боишься, что тебя вырвет у всех на виду.

За кадром остается отвращение к пище и ее приготовлению. Пусть поначалу, но все же.

За кадром остается внезапно обезумевший мочевой пузырь. Теперь, выбираясь куда-то из дому, ты продумываешь маршрут так, чтобы по пути было несколько возможностей посетить туалет.

За кадром остаются и изменения тела. Оно начинает жить своей жизнью, а тебе только и остается наблюдать за переменами и учиться принимать их. Убежденные (кстати, а кто придумал эту мысль и транслирует в общество? точно родившая женщина?) в том, что беременность особенно украшает женщину – вы это серьезно? Фиолетовые растяжки на груди делают ее привлекательней? Темная полоска на животе что, призвана подчеркнуть белизну кожи? Пупок, который видно из-под любой футболки – что-то вроде вишенки на торте? У кого-то опухают и нос, и губы, появляются пигментные пятна… Не думаю, что в таком случае женщина чувствует себя расцветающей. Неужели отекшие пальцы рук, на которые невозможно надеть ни одно кольцо, выглядят лучше, чем до беременности? А ноги? Мои были словно после вывиха - опухшие, некрасивые, причиняющие дискомфорт во время ходьбы. Женя накладывал на них холодные капустные листья и легонько закреплял эластичным бинтом - вот более честная иллюстрация «расцветания» женщины во время беременности. Но таких фотографий вы не встретите…

За кадром остаются болевые ощущения в спине и в суставах. Каждое утро на протяжении последних двух-трех месяцев я просыпаюсь с болью в руках и невозможностью сразу сжать пальцы в кулак.

За кадром остается еще масса всего! Ограничения в выборе еды и напитков, поз во время секса и сна, белья и одежды (кроме случаев, когда у вас неограниченный бюджет, конечно). Неспособность самостоятельно сделать педикюр, встать из ванной, принести за раз продукты из супермаркета, легко надеть колготки или носки, обуться и завязать шнурки. Одышка; усталость от сильных пинков изнутри, усталость от собственного веса, усталость от ожидания, усталость от усталости…


Я, конечно, допускаю мысль, что где-то в мире есть женщины, которые действительно расцветают во время беременности, становятся краше и гармоничней. Для кого-то, наверное, этот этап является чуть ли не лучшим в жизни. Но я больше верю в то, что беременность – это лишь мостик к самому прекрасному времени в жизни. К самому трудному, ответственному, волнующему, меняющему, ставящему в тупик, дарящему радость и множество открытий времени – материнству.