Я осталась в восторге от первой книги Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить жизнь», поэтому можете представить мое нетерпение в ожидании второй части. Команда издательства МИФ побаловала меня и прислала обе части для моей библиотеки, за что я им признательна и благодарна.

 

Что мне особенно понравилось во второй книге:

  • все та же классная подача — легко, без менторского тона и с юмором,
  • невероятная концентрация историй и цитат,
  • вопросы, которые помогают определить приоритеты,
  • «метод временных трудностей»,
  • подборка идей на тему «Лучший способ изменить жизнь — это…»,
  • навык Форреста Гампа,
  • разгром идеи призвания, ошибки в его поиске и несколько способов все-таки найти,
  • список профессиональных навыков, востребованных в наше время,
  • три важных этапа, которые проходит каждый творческий продукт,
  • разбор Высшей цели и глава «Что делать, если ты приуныл»,
  • пять способов поднять самооценку и научиться выигрывать,
  • пять мощных ежедневных техник, которые помогут сделать жизнь лучше,
  • глава про умение говорить «нет» и техники, которые научат вас отказывать,
  • способ нахождения «пятого элемента», который позволит выбрать и создать бизнес мечты,
  • упражнение «моя стая»,
  • авторские наработки, среди которых

1) Хайвей перемен – путь из четырех отрезков, которые проходит любой, кто решится развернуть жизнь на 180 градусов. Автор дает ответы на два главных вопроса: «С чего начать?» и «Как перейти на новую ступень?».

 

2) Колесо призвания – схема, которая помогает понять, туда ли вы идете, и наглядно показывает, в каком деле вы будете чувствовать себя на своем месте.

 

3) Эра накапливания – глава для тех, кто застрял на одном уровне и не может сдвинуться с места.

 

4) ПАУК – система многовариантного планирования для тех, кому не дается традиционное «Надо создать план на пять лет».

 

Те, кто читал первую книгу, встретят часть повторов во второй. Но это не значит, что вторая книга не стоит вашего внимания. Даже если вы не узнаете из книги ничего нового (что вряд ли), даже если вы и сами могли бы написать такую же книгу (почему тогда не написали?), между строками столько энергии и веры в человека, что кровь начинает бурлить и стучать в мозг:  «Решайся, выбирай, делай!». Рекомендую. Себе и на подарки. Скачать ознакомительную главу, полистать страницы, посмотреть выступление Ларисы на TED и заказать книгу можно на сайте издательства

 

Ниже — выжимка цитат, которые отозвались во мне больше других. Про непредсказуемость жизни и настоящих лидеров я даже выписала себе на листик и повесила над столом. 

Вселенной легче всего разговаривать с нами через мелочи.

 

*

 

Невозможное — это не факт, это мнение.

 

*

 

Мы изменяем себя по одной из двух причин — вдохновение или отчаяние. Как правило, вдохновение стучится в наше сердце так тихо, что его заглушает голос денег, стабильности и прочих штук, которые придумали «взрослые». Вдохновение копится на задворках души до тех пор, пока не приходит отчаяние, которое помогает понять: «А мы ведь и правда смертны. Вот незадача». И только тут начинаются перемены.

 

*

 

Нужно научиться чувствовать свой Путь. Нельзя уверенно сказать: «В Москве у вас всё получится». И нельзя сказать, что те, кто вернулся, неудачники. Если чувствуете, что надо ехать «домой» или в другой город, — езжайте. Никто не знает, что вас там ждет. Вопрос не в том, где лучше: в Москве или на периферии. Вопрос в том, где лучше конкретно для вас. И именно сейчас.

 

*

 

Ничего бесполезнее, чем ум, на пути перемен и не придумаешь. Умные люди постоянно рефлексируют. Они всегда найдут тысячу объяснений, почему дело не выгорит. Они знают миллион способов сделать что-то, но никак не могут начать. Есть отличное качество — умение быть «дураком». Я его называю «Навык Форреста Гампа». «Включить Форреста» — значит делать что-то без лишних слов или сомнений.

 

*

 

Среда сильнее силы воли. Каким бы сильным духом вы ни были, ваша сила воли проиграет в схватке со средой.

 

*

 

Тема предназначения — самый большой фейк. Ведь у человека есть только одно предназначение: быть счастливым. 

 

*

 

Как известно, наши самые сильные мечты в планах на жизнь занимают последние строчки (где-то между «Выучить редкий язык тауширо», «Стать феей», «Научиться высыпаться за 15 минут и жрать не толстея»).

 

*

 

Люди принимают три типа решений: легкие, разумные и правильные. Например, вы хотите уволиться с престижной работы, потому что вам там «не по себе». Легкое решение будет таким: ничего не делать, потому что так комфортно и это приносит деньги. Разумное решение: попросить у шефа прибавку; взять отпуск на две недели, отдохнуть и потом вернуться к старой работе, потому что она «стабильная». Правильное решение: поддаться порыву сердца и сделать шаг вперед! Как говорит моя подруга, заслуженная артистка: «Позволить себе быть “неразумными” могут только дети и люди свободные».

 

*

 

Жизнь прекрасна в своей непредсказуемости. Лидеры — те, кто готов к самому высокому уровню неопределенности. И от людей, которыми вы восхищаетесь, вас отличает то, что они могут жить в неопределенности, а вы нет.

 

*

 

Чтобы делать что-то, не надо ждать манны небесной или четкого ощущения правильности пути. Не надо ждать, чтобы сказать людям свою правду или написать текст, который хочет вырваться наружу из вашей головы.

 

*


Не обязательно знать досконально, что ты делаешь и куда идешь, чтобы делать прекрасные вещи и получать то, что хочешь.
Достаточно делать маленькие шажочки и довериться процессу. Это как с танцем. Нам не обязательно знать, как называются движения, чтобы начать танцевать.

 

*

 

Дорога возникает под ногами идущего.

 

*

 

Мы почти никогда понимаем, что значит «сделать самое главное самым главным». А «самое главное» в жизни — те самые «молчаливые» занятия, за которые нам не платят и никто не просит их сделать.

 

*

 

Мы всегда получаем то, что укладывается в наши представления о норме.

 

*

 

Все, что бы ни происходило в настоящий момент, является необходимым.

Рецензии на другие книги живут по клику на фотографию

Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей!

Следить за Purpurblog в социальных сетях

Facebook 
[нажать «мне нравится»] 
Bloglovin' 
[нажать +follow] 
Instagram 
[нажать «подписаться»]