Пролог. Женева, ранний подъем, дорога в аэропорт, регистрация на рейс, 9 (!!!) часов в накопителе из-за непогоды в Англии и, соответственно, переноса всех рейсов. Когда мы уже почти смирились с тем, что, возможно, придется ночевать на полу, я подошла вместо Жени к сотруднику British Airlines и каким-то чудом уговорила его отправить нас ближайшим (и последним на тот день) рейсом. В Лондон мы прилетели поздно вечером, вымученные и голодные, поужинали в ливанской забегаловке рядом с отелем, приняли ванну и легли спать. А утром нас ждала сказка...
Мы вышли на улицу, обрадовались солнцу, подождали автобус (долго), решили пройтись и не сразу поняли, что происходит. Не заметили, как непривычно мало людей было на улицах. Город был пуст! Ни автобусов, ни автомобилей, ни людей, ни экскурсионных групп. Метро не работает, закрыты все магазины, кафе, пабы и супермаркеты. На улицах ни души! Редкие-редкие туристы (вроде нас) и одиноко проезжающие раз в 20-30 минут кэбы. Это было фантастическое зрелище - город-муравейник вдруг превратился в пустыню. Фантастическое и немного пугающее, словно мы вдруг оказались на съемках какого-то триллера. Конечно, это идеальный день для съемок достопримечательностей и себя на их фоне, но мы просто шагали, куда глаза глядят, любовались архитектурой и украшенным к Рождеству городом.
Поужинать вечером было совершенно негде, мы, наивные, решили отправиться в Чайна-таун. Ха! Там работало буквально 4 кафе, и в каждом на входе стояла очередь. Делать нечего - стали и мы. Декабрь, пустой Лондон и мы час стоим на улице, ждем, когда китайцы пустят нас в тепло, накормят и напоят.
По дороге в отель проходили мимо Harrods. Оформление витрин, конечно, сказочное! Они были стилизованы под поезд, каждая витрина - отдельное купе. На заднем плане за манекенами мелькали заснеженные леса и узнаваемые виды Парижа, Нью-Йорка, Лондона...
В тот день мы прошли пешком 25 км и заснули сразу же, только коснувшись щекой подушки. А проснулись в привычном Лондоне - спешащем, многолюдном, разношерстном. 26 декабря - Boxing Day, везде начинаются распродажи (скидки достигают 70%) и в магазинах творится нечто невообразимое. На контрасте с рождественским городом это похоже на ад (фото сделано на ходу из автобуса, но отлично отображает происходящее на Оксфорд Стрит).
Однажды мы еще раз проведем 25 декабря в Лондоне, только купим еды и вина накануне, а в Рождество не будем стирать ноги в пыль - возьмем в аренду велосипеды и поедем по любимым местам с ветерком. Когда еще представится возможность промчаться по Оксфорд-стрит на велосипедах - так, словно город принадлежит лишь нам двоим?..
Как мы собираемся провести еще одно Рождество в Лондоне:
 
1. Любоваться нарядным городом - огоньками на зданиях, гирляндами на улицах, по-разному украшенными витринами кафе, пабов и магазинов, украшенными венками дверями домов и интерпретациями библейских сцен разными культурами (меня вот очень позабавили темнокожие волхвы и младенец Иисус в окне индийского кафе):
2. Сходить на одну из ярмарок (или несколько) - туда нас манят аттракционы, музыка, горячий глинтвейн, тир, атмосфера праздника и веселья.
3. Застать пустынный Лондон 25 декабря - таким город не увидишь ни в один другой день.
4. Покататься на коньках в Соммерсет Хаус или возле исторического музея.
5. Отправиться за покупками после 25.12.
6. Покататься на велосипедах по пустому городу.
7. Послушать рождественские песнопения на Трафальгарской площади или в соборе рядом с ней.
8. Посмотреть на город с воды, отправившись в круиз по Темзе (удовольствие не из дешевых, но в стоимость входит праздничный ланч и бокал шампанского).
9. Выпить эль у камина в одном из многочисленных пабов.
10. В который раз пройтись по сверкающей сотнями гирлянд и огоньков Oxford Street вечером и прочувствовать дух праздника, который я так люблю.

А вы бывали в Лондоне на Рождество? Как вам понравилась поездка? Хотели бы повторить?