Побывав пару лет назад на Рождество в Лондоне и проникнувшись атмосферой, в этом году мы на свой страх и риск решили рвануть с деткой куда-нибудь из дому и поймать дух европейского Рождества. На несколько дней заглянули в Вильнюс, а оттуда улетели в Париж.

Источник этого фото - по клику на снимок

Вильнюс оказался камерным и уютным городом. Невысокие дома, узкие тротуары и отсутствие большого количества людей на улицах радовали нас во время прогулок.

Теперь мы, конечно, оцениваем города и с точки зрения удобства (неудобства) прогулок с коляской. Вильнюс в этом плане нам подходит - не очень ровный асфальт и местами брусчатка помогали быстрее уложить Полину :)

Дома и витрины увешены гирляндами, елочными украшениями и даже имбирными пряниками, на улицах стоят елочки и композиции - всё, как я люблю!

На центральной площади всех радует и забавляет сказочная елка-теремок, вокруг нее расположилась ярмарка (на которой, к сожалению, не оказалось вкусного глинтвейна), семьи с детьми фотографируются у елки, играет музыка, слышно много русской речи. Рядом находится Дворец Правителей, возле дверей которого я с восхищением кружила, и небольшой сквер.

Ещё кадр старого города. Солнечные лучи так красиво резвились на фиолетовой плитке!

В один из дней мы попали под дождь, промокли, я уронила айфон и он сразу получил три скола на корпусе, Полина совсем не желала (ни в тот, ни в другие дни) смотреть на мир из коляски - только на руках, но, тем не менее, мы все равно были расслабленными и довольными. Да, поездки теперь стали другими. Да, ни о каком "выспаться" речь пока не идет. Да, ребенка тяжело нести в комбинезоне, который скользит по твоей куртке. Но когда-нибудь эти дни, когда мы вместе узнавали новый город, говорили о важном и о пустяках, строили планы и мечтали мечты, будем вспоминать с ностальгией и благодарностью.

Вильнюс вечерний искрится огоньками, манит теплым приглушенным светом из кафе и наполняет душу ощущением праздника и тихой радости. За этим мы и приезжали!

Париж встретил нас солнцем и теплом, что было особенно приятно на фоне холодного (и в последние дни дождливого) Вильнюса. За 9 лет город по моим ощущениям очень изменился. Стало в разы больше автомобилей (смотрю старые фото с Площади Согласия - и не верю, что на ней так пусто), шумно, много людей (но это, возможно, связано с Рождеством). Что не изменилось - город по-прежнему красив, и его не особенно портит мусор вокруг и голые ветви деревьев. А благодаря голубому небу, солнцу, бьющему в окна и в глаза, этим потрясающим мансардным окнам, ярким дверям, лепнине, ёлочкам, подмигивающей почти из-за каждого угла Эйфелевой башне мне все казалось, что я сплю и вижу сон.

Радости вроде колеса обозрения, обзорных площадок и каруселей доступны нам пока только для созерцания.

В цветочных магазинах плещется столько красок, что с трудом верится в декабрь на дворе.

Не здания, а произведения искусства - хочется рассматривать каждую деталь.

Каждый раз при слове "Париж" перед моим мысленным взором возникают эти типичные парижские кафе, столики на улицах, плетеные стулья...

На улице Риволи пахнет хвоей, мерцают огоньки, расслабленные (и раздетые!) люди сидят за столиками. В культовую кондитерскую "Angelina" (в которой, по слухам, любили бывать Коко Шанель и Одри Хэпберн) стояла огромная очередь, а в витрине порхали бабочки и снежинки. Мы прошли мимо - Trip Advisor подсказал, что совсем рядом, в ресторане Le Dali отеля Le Meurice сервируют прекрасный Tea Time.

 

Tea Time меню состоит из маленьких сендвичей (фуа-гра и чатни из инжира; черная икра и что-то там еще; копченый лосось и шпинат; и четвертый, кажется, с прошутто), сконов и джемов к ним, разнообразной сладкой выпечки и, конечно, чая. Всё было очень вкусно и красиво, а в холле отеля стояло дерево, которое очень интриговало Полину.

Ну и сам интерьер, конечно, роскошный. Шик, блеск, красота!

Это выдались хорошие дни. Наполненные. Открывающие что-то новое в себе и в других. Главное, что после этой короткой (и слегка суматошной) поездки мне захотелось вернуться в Париж еще раз. Любви с первого раза у нас с ним не случилось, в этот - второй - мой приезд я старалась приглядеться к нему получше, а на третий, быть может, он западет мне в душу - так, как это происходит с тысячами людей. Летом 2016 года будет 10 лет с момента первой поездки туда. В конце концов, Париж мог и не измениться за эти годы. Но, может, изменилась я?..