До встречи с деткой остается всего 4 недели, а это значит, что позади – 8 месяцев удивительного опыта под названием «беременность». Опыт у всех, разумеется, очень разный, так же, как и отношение к нему. Я хочу поделиться своим – чтобы ответить на вопросы, задаваемые знакомыми, чтобы упорядочить свои мысли, чтобы когда-нибудь перечитать и вспомнить, как это было…
 
Если бы я могла вернуться в прошлое и дать себе самой какие-то советы или наставления, они выглядели бы так:
Источник доступен по клику на фотографию

1. Держи чашку с водой в ванной – во время приступов утренней тошноты глоток воды помогает с ней справиться.
 
2. Слушай свое тело.
 
Если хочешь спать целый день – спи, если нет сил на зарядку – не насилуй себя, если несколько дней мучаешься от желания съесть какую-то дрянь вроде гамбургера из MC Donald’s – съешь. И сразу попустит. И потом в рацион вернется нормальная и полезная еда, а о фаст-фуде и думать забудешь.
 
3. Ограничь информационный поток.
 
Все эти бесчисленные статьи в интернете, разговоры уже родивших, форумы, на которых встречаются слова вроде «беременяшка» и «пузожитель», способны так расшатать представление о беременности и материнстве, что никакого ребенка не захочешь! Много чужих страхов и переживаний, противоречивая (и непроверенная) информация и (часто) безапелляционность мнений – не лучшие советчики. Учись прислушиваться к себе и своей интуиции, следовать ей, полагаться на внутреннее чутье, а в ключевых вопросах – обращаться к доктору, уже состоявшимся мамам, мнению которых доверяешь и по другим вопросам, и книгам, написанным известными авторами, а не людьми с никами Кошечка87, klub_nichka и т.п.
 
4. Включи в рацион продукты, содержащие клетчатку. Организм будет благодарен!
 
5. Не нагружай себя привычным объемом работы по дому. Разбивай большие дела вроде уборки на несколько этапов, чаще отдыхай, смирись с тем, что теперь ты станешь быстрее утомляться.
 
6. Отправляясь на встречу, по магазинам или еще куда-то из дому, заранее продумай маршрут, который включает в себя возможность посещения туалета.

7. Будь готова к тому, что знакомые и малознакомые люди вроде мастеров по маникюру или подписчиков в Instagram станут давать советы и наставления, даже если их не просишь об этом. Часть из них будет в корне отличаться от твоих убеждений, поэтому отращивай дзен уже сейчас – когда вокруг зазвучат советы на тему ухода и воспитания ребенка, ты будешь невозмутима, как тысяча Будд :)

Может, моя вторая беременность будет отличаться от первой, и мне придется составлять новые рекомендации для себя, а пока оставлю это здесь. Вдруг еще кому-то пригодится!)