Впервые слово «лагом» я услышала лет 15 назад. Друг, влюбленный в Швецию, рассказал мне о шведском понятии, которое примерно означает следующее: не слишком много, не слишком мало, в самый раз, то, что надо. И вот я читаю книгу о той  самой философии лагом, и понимаю, что я, кажется, глубоко внутри — шведка! Делюсь с вами впечатлениями от книги — получила массу удовольствия и от содержания, и от оформления.

Автор книги — Ники Брантмарк, автор одного из моих любимых интерьерных блогов My Scandinavian Home. Ники родилась в Лондоне, училась в Эдинбурге, вышла замуж за шведа и собрала секреты шведского счастья под обложку красивой книги. Только листать ее — уже огромное удовольствие. Страницы матовые, шероховатые, приглушенный оттенки и атмосферные фотографии сразу сделали книгу моим фаворитом. Я читала ее по вечерам перед сном и это было чудесным завершением дня.

 

В книге три главы: лагом и образ жизни, лагом в семье и личной жизни, лагом и окружающий мир. Каждая глава открывается милой иллюстрацией.

Ники рассказывает о том, как обустроить жилье в стиле лагом, как чистота и минимализм способствуют гармонии, как навести порядок в доме, разобраться с вещами, создать правильное освещение и уют в минималистичном интерьере. Идея пригласить природу в дом мне очень близка. На моих полках и рабочем столе живут шишки и засушенные цветы, веточки и даже птичье гнездо, которое наши строители нашли во время ремонта дома. Мне приятно видеть их среди блокнотов, рамок с фотографиями и альбомов, они напоминают о прогулках и о том, в каком красивом месте мы живем.

Читая про качественный ночной сон, пользу утренних купаний и сауны, прогулки на природе, физическую активность и умеренность в питании я не узнала ничего нового, но здесь и не может быть открытий: мы и без книги Ники знаем, как важно высыпаться, выбираться на природу, нагружать тело, правильно питаться и отдыхать от гаджетов, но не все делаем это. Для меня такие книги важны как раз с точки зрения напоминания, едва ощутимого толчка: смотри, как здорово, давай, начинай (продолжай, не бросай). 

Вторая глава посвящена отношениям. Дружбе, семье, равенству, воспитанию детей и важности скуки, выбору игрушек и обучению. Интересно было окунуться в шведские традиции празднования Рождества, Пасхи и Дня середины лета, в особенности подготовки свадеб и мальчишников-девичников — похоже, шведы умеют сосредоточиться на важном, на самой сути, и не утруждают ни себя, ни свои кошельки размахом, мишурой и пышностью. 

От семьи — к глобальному. Автор делится наблюдениями, как шведы помогают нуждающимся, заботятся о природе, экономят электроэнергию и воду, уменьшают пищевой след и придумывают вторую жизнь вещам. Велико искушение сказать, что, мол, конечно, в цивилизованной стране легко быть таким осознанным и правильным, но за первой волной скепсиса набегает вторая — о том, что большие изменения начинаются с каждого из нас. И каждое действие, ровно как и бездействие — это выбор. Я почти уверена, что люди, пережившие времена дефицита и тотального безденежья, не будут штопать носки, покупать подержанную мебель или плести коврик из мотка старой пряжи, но выключать кран во время чистки зубов или кипятить воду в чайнике на нужное количество чашек чая под силу всем — было бы желание!

 

И книга пробуждает такие желания: жить проще, ценить важное, радоваться мелочам и любой погоде. Выбирать общение с друзьями и родными, а не гаджеты, устраивать перерывы в будни, а не работать на износ, выбираться на природу и делать добрые дела, испытывать меньше стресса, замедляться. 

 

Всем, кому не хватает эстетического пинка в направлении простой и гармоничной жизни — рекомендую. 

Всем, кто любит иллюстрированные книги и пошуршать страничками — рекомендую.

Всем, кто интересуется опытом европейцев — рекомендую. 

И, если вы без ума от скандинавского стиля, и «хюгге» для вас — не просто странное слово, рекомендую тыщу раз.

Купить книгу в России
Купить книгу в Украине

Рецензии на другие книги живут по клику на фотографию

Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей!

Быть ближе в социальных сетях

Instagram 
[нажать «подписаться»]  
Telegram
[нажать «+join»]
Bloglovin' 
[нажать +follow]