Очень тяжелый год. Тем не менее, я все равно хочу написать о нем, подвести какие-то итоги, обобщить, вспомнить и то, что было хорошего. В конце концов, однажды вся боль уложится на дне души, а светлые моменты вспомнятся благодаря этим запискам.
Источник доступен по клику на фотографию
01. Январь.

Мы встречали 2013 год в Будапеште; я ушла с работы; начали практику йоги в новой студии; купили велосипеды и авиабилеты в Лондон. Очень радуюсь свободе и простым бытовым заботам.

02. Февраль.

Узнала, что подруга детства снова беременна (первого ребенка она потеряла), радовалась за нее. Узнала, что наш лучший друг семьи собрался жениться. Радовалась и за него. У Сириуса обнаружились проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, очень переживала, но вовремя спохватились и перевели его на нужное кормление. Корпоративная вечеринка на Жениной работе прошел весело и энергично - сначала боулинг, а потом дискотека, на которой мы здорово оторвались! Отпраздновали день рождения Даши в бане с выходом в бассейн, где кое-кто купался в одних только плавках :)

03. Март.

Внезапная смерть Сириуса. Тромбоэмболия. Спасали, боролись, но - нет. Мой любимый, самый лучший, самый красивый, умный и смешной кот умер, не дожив до 5 лет. Дыра в сердце.

04. Апрель.

Взяли другого котенка. Не смогла справиться с хлынувшими на меня чувствами, и отвезли козявку в Кривой Рог моей подруге в собственный дом. Закончили ремонт в дедушкиной квартире. Женя учит меня ездить на велосипеде.

05. Май.

Сдали квартиру, дедушка рад солидной прибавке к пенсии) Фотографировались у Марины Юн. Коллега подарил Жене iPad-mini, и мои предубеждения против яблочных девайсов испарились. Приезжал друг со своей девушкой (будущей женой), провели отличные выходные вместе. На йоге заметен прогресс! Открыли велосипедный сезон. Читаю книгу "Проект счастье" Гретхен Рубин.

06. Июнь.

Узнала, что Ира (наш инструктор йоги, которую я очень полюбила) уезжает из страны... Расстроилась до слез, плакала прямо во время занятия! Поездка с мамой на Родос, восторг от острова и цвета Эгейского моря (на Мальдивы ехать не обязательно). Потеряла на пляже бриллиантовую подвеску, подаренную мне Женей на первую годовщину свадьбы. Сидела на песке, ревела, думая о Сириусе, о подвеске, о Ире, которая уезжает, о том, что я очень привязана к людям/вещам и как больно, когда они уходят из твоей жизни. Глупая, глупая я, я еще не знала, что все это - просто подготовка, просто слабенькая проверка меня на прочность... А Катерина родила девочку, назвали Настей.

07. Июль.

Устроили фото-пикник в любимом парке ВДНХ; получили визу в Британию; оформили документы на квартиру; я нашла подработку и была ею довольна. После трехнедельного сопротивления переменам (которое выражалось моими прогулами йоги) я все-таки пошла на занятие к новому тренеру. Привыкаю. Дисциплинирую свой ум и как мантру повторяю себе, что все изменчиво. Ездили в Кривой Рог на папин день рождения, провели отличные выходные на турбазе у реки. Узнали, что свадьба друга срывается и отношения, скорее всего, тоже идут под откос... А у Кати с Вовой малышка прожила всего месяц с небольшим... Ужасно. Они так ждали этого ребенка, были так счастливы, Катя говорила мне, что этот месяц после рождения дочери был самым счастливым в ее жизни. Я помню, как она страдала после потери первого ребенка, но ведь тогда он был даже не рожден, она не успела его так узнать, подержать на руках, поцеловать, покормить и сделать ту тысячу маленьких вещей, которые мама проделывает со своим малышом, а в этот раз все это было...

08. Август.

Радостный и приятный день рождения, душевный вечер с родителями и близкими в КР и после него - прогулка с Женей и папой по ночному городу (провожали Павловых). Тихий, опустевший город, знакомые и любимые места, красивые старые дома и наполненность, ощущение близости и единения - это было так круто! А еще круто было в Лондоне и на студии Гарри Поттера :) У меня начались проблемы с коленом, делала МРТ и радовалась, что меня засунули в эту трубу не полностью (пугающая процедура!). В последний день августа выиграла в жж Кати Нигматулиной книгу Джейми Оливера, кувшин из Парижа, чайнички-крючки для меловых записей и подставки под чашки с изображением капкейков!

09. Сентябрь.
10. Октябрь.
11. Ноябрь.

Первая неделя сентября была прекрасной. А потом... Потом умер мой папа, все, что я писала в жж с тех пор - только об этом. Вся осень - одно сплошное пятно, я не помню почти ничего (и дневник я не вела в это время). Хотя, если честно, я почти ничего не помню и за предыдущие месяцы, но страницы дневника мне помогли вспомнить и написать все это. Все, что я четко помню и что преследует меня почти каждую ночь перед сном - это то, как умирал мой папа. Я готова на многое, лишь бы сменить эти кадры в своей голове, я готова вспоминать, например, похороны, но не те моменты, когда я видела, как из него уходит жизнь - быстро, с хрипами, со невидящими глазами. В марте я убивалась от того, что перед глазами был Сириус, упавший на пол и задыхающийся, а потом задыхающийся у меня на руках в такси, а сейчас я вижу и слышу, как задыхается папа. Сейчас я понимаю, что смерть Сириуса у меня на глазах не была случайной. И не было случайностью то, что я не смогла забеременеть в этом году. Все сложилось так, как должно было быть. От этого не шибко легче, конечно, но приходит какое-то понимание.

12. Декабрь.

Юбилейная 10-ая пачка успокоительных таблеток, купленная елка и новые елочные украшения, Рождество в Лондоне. Там я открыла рецепт пустой головы перед сном - пройти пешком 25 км и заменить успокоительные на алкоголь. Голова на подушку - и все, спать, никаких ужасов.

Друзья, спасибо вам всем за поддержку в этом трудном для меня году. От всей души желаю вам в наступающем 2014 году много радостных событий, путешествий, работы, приносящей и моральное, и материальное удовлетворение, любви и всяческих свершений! И пусть дорогие вам люди будут здоровы и живы. Берегите себя! Весёлого праздника!