О ярких событиях года, книгах, путешествиях, мечтах, привычках, новом опыте, выходах из зоны комфорта  и благодарностях. 

Источник доступен по клику на фотографию

1. Яркие события года: запуск блога, мамин юбилей, воображаемая жизнь художника, первый день рождения Полины, курс рисования зенарт, возвращение в мир взрослой еды и алкоголя, свадьба Даши и Андрея, долгожданное знакомство после нескольких лет интернет-общения с Мариам, писательский и книжный марафоны, теннис, пикники в парках и посиделки с друзьями у них дома и у нас, старт лайфлиста, Женин день рождения на яхте, 6-ая годовщина свадьбы, встреча с Далай-ламой, свидания с блогом, каникулы у мамы в Кривом Роге весной, летом и осенью, иллюстрационный ланч с Лилит Саркисян, рождение и крестины Яши, рождение Лизы, публикация сборника рассказов, написанных во время писательского марафона, а, главное, определен курс на следующий год и, смею надеяться, на дальнейшую жизнь. 

 

2. Песня года: «Лондон» Тимати и Лепса (с изменением пункта назначения, ха). 

 

Пришел момент все в жизни поменять,

И новые вершины покорять,
Поверь, мне так трудно говорить: «Прощай!»

 

3. Книги года. 31 книга прочитана (24 новые и 7 перечитывала), лучшие отмечены звездочкой. 

 

Э.Б. Ларссен «Без жалости к себе: Раздвинь границы своих возможностей»

Э.Б. Ларссен «На пределе: Неделя без жалости к себе»

Кристофер Эгертон-Томас «Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном»*

С. Абдульманов «Бизнес как игра»*

А. Кравцов «Следующий уровень. Книга для тех, кто достиг своего потолка»

Л. Петрановская «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье»*

О. Соломатина «Как победить страх. 12 демонов на пути к свободе, счастью, творчеству»

Н. Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»

Р. Брэдбери «Дзен в искусстве написания книг»*

Э. Луна «Между надо и хочу»

Э. Слободянюк «Клад для копирайтера»

К. Сьюэлл и П. Браун «Клиенты на всю жизнь»*

Дж. Митчелл «Обнимите своих клиентов»

К. Бейти «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней»

Х. Элрод «Магия утра»*

О. Бармин «Я помню всех, кто мне когда-то не перезвонил»

М. Батырев «45 татуировок менеджера»*

Л. Парфентьева «100 способов изменить жизнь»*

Н. Абгарян «Зулали»*

Дж. Кэмерон «Поиск источника. Настойчивость на пути художника»

М. Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»*

Л. Толстой «Анна Каренина»

С. Кинг «Как писать книги. Мемуары о ремесле» 

Р. Пилчер «Семейная реликвия»*

 

Д. Стил «Жажда странствий»

Д. Стил «Звезда»

Д. Стил «Зоя»

Т. Харрис «Молчание ягнят»

М. Э. Шеффер и Э. Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»*

Дж. Даррел «Моя семья и другие звери»*

П. Мейл «Год в Провансе»*

 

4. Как я нарушила границы зоны комфорта и что из этого получилось? В мыслях вертится только два случая. Я познакомилась в инстаграме с Ксюшей Заец, из-под пера которой рождаются удивительной красоты буквы и слова, и спустя какую-то неделю-другую мы выбрались на чаепитие. Для меня, интроверта, такой поворот событий стал неожиданностью, но я обнаружила, что этот выход из зоны комфорта подарил мне приятное настоящее знакомство с талантливым человеком. Второй случай — я перестала проглатывать замечания посторонних людей в адрес своей дочери и в очередной раз, когда меня стали стыдить за то, как Полина одета, ответила заранее заготовленной фразой. Диалог сразу себя исчерпал, женщина продолжила возмущаться уже моим ответом и за моей спиной, а я впервые почувствовала, что отстояла свои границы. Страшно? Да. Но и ощущение легкости непередаваемое! 

 

5. Чему я научилась в этом году? Что я сделала впервые?

 

Научилась делать e-mail рассылку, рисовать магнолии, не бояться быть новичком, выдерживать детские слезы, не привязываться к стенам, мечтать так масштабно, что захватывает дух, и верить в успех несмотря на чужие пессимистические прогнозы.

 

Впервые стреляла из снайперской винтовки, стала крестной мамой замечательного мальчика, держала в руках сборник рассказов со своим именем на 136 стр., подписывала книги для других, снимала и монтировала видео для блога. 

 

6. Какое правило жизни у меня появилось? Done is better than perfect.

 

7. Осуществила ли я какую-нибудь мечту? Попрощаться с жж и запустить блог, увидеть Далай-ламу, устроить мужу сюрприз в день рождения, сделать фотосессию имени себя, привлечь мужа к теннису, получить трогательное видео про первый год жизни Полины и осуществить еще много маленьких желаний. Лайфлист очень мотивирует и дисциплинирует в этом плане. Я не жду, пока все само сложится и случится, а беру и делаю все от меня зависящее, чтобы мечты исполнялись. И сочиняю новые пункты. И вдохновляю на это других

 

8. Самая важная новая привычка: уход за лицом и руками не потому что «пора уже», а потому что мне стало приятно это делать.

 

9. Пожалуй, мне не стоило в этом году… игнорировать физические упражнения. Коврик для йоги ждет! И девочки из Tone It Up тоже. 

 

10. Да, эта была очень удачная идея — завести блог. Благодаря ему я чувствую больше осознанности и благодарности за свою жизнь, семью, друзей и возможности.

 

11. Путешествия года: Украина (Львов, Закарпатье), Латвия (Рига), Черногория (Тиват), Франция (Париж).

 

12. Проект годалайфлист: что нужно успеть до 30 лет.

 

13. Шутка/фраза года: «Жизнь — это просто. Это как езда на велосипеде. Только велосипед в огне, и ты в огне, и все в огне, и ты в аду».

 

14. За какие три вещи я особенно благодарна 2016-ому? За гармонию в отношениях с близкими. За глубину и доверие в отношениях с подругами. За сложности и неудобства, благодаря которым мы с мужем приняли важное решение. 

 

15. Где бы я хотела встретить следующий Новый год? В собственном доме, в кругу семьи, с видом на снежную сказку.

 

Друзья, а вы подводите итоги? Для себя или в блоге? Есть ли определенная схема или каждый раз импровизируете? Строите ли планы и ставите ли цели на год грядущий? Выбираете ли слово года, как Гретхен Рубин и Варя Лялягина? Это, кстати, необычный способ поставить важные цели даже если вы не любите списки. Я пока думаю над своим словом 2017 и с нетерпением жду ваших комментариев! 

Хотите быть в курсе обновлений блога? Давайте дружить в соц.сетях!

Facebook 
[нажать «мне нравится»] 
Bloglovin'
[нажать +follow]
Instagram
[нажать «подписаться»]