Мечты о доме

Июнь 6, 2016

Какие мысли возникают у вас в голове, когда вы слышите словосочетание «собственный дом»? Свежий воздух? Лето у бабушки? Тишина? Шашлыки, баня, компании? Провинция?..

 

Я закрываю глаза и вдыхаю свежесть скошенной травы. Я слышу, как скрипят сосны, а ветер доносит издалека лай собак. Нагретая солнцем деревянная терраса греет ступни. Наша овчарка тычется влажным носом мне в руку, чтобы я погладила её. Раньше дом был для нас с мужем мечтой, а сейчас стал целью. И один из пунктов её достижения — это визуализация желаемого. 

 

На волне жизни минималиста я почувствовала, как тянет за город, к природе, к истокам. Не пожить неделю в глуши, чтобы восстановиться от шумного, грязного, суетного города, а замедлиться и осесть, окружая себя и семью теплом и уютом деревенского стиля. Интерьеры в стиле лофт, бохо, минимализм, американской классики я могу рассматривать часами, а фоном своей жизни я бы выбрала деревенский, грубоватый, но такой чарующий рустик. В поисках вдохновения для этого поста я нашла на сайте Westwing.ru отличное руководство на предмет того, как создать интерьер в стиле рустик, и дополнила свою подборку новыми снимками. Ними — и своей мечтой — делюсь с вами.

Источники фото доступны по клику на них, если не указано другое

Рустик манит меня простотой и спокойствием. Здесь нет места кричащим цветам, вычурным формам и глянцу, в нём всё — о натуральности и основательности. Всё в таком доме дышит временем и историей. Фишка интерьера — фактурные природные материалы с минимальной обработкой. А небрежность и некоторую брутальность смягчают изящные детали вроде плетёных корзин, хрустальных светильников, текстиля и декора.

Источник фото 1, фото 2

 

Как мне нравится фактура дерева в окружении светлых стен! И то, как можно его обыгрывать в деталях — сделать изголовье кровати из двух старых дверей, одеть зеркало в тяжелую, основательную раму, использовать спил (или пень, или ветки) вместо прикроватного столика.

Источник фото 1, фото 2

 

Это уже, конечно, новое звучание рустика, но посмотрите, как гармонично сочетается современная мебель с балками, мехом, шкурами и ветками. А вид из окна!..

Так я оформила бы гостевую спальню, чтобы создать контраст с городскими квартирами и создать настроение альпийского шале. Представляете: за окном осень, дожди, непогода, а вечером вас ждет уютная кровать, ворох пледов и сладкие сны под рогатой люстрой.

А вот какими мне видятся ванные комнаты в будущем доме. Ванную на львиных лапах я очень хотела в нынешнюю квартиру, но не сложилось. Поэтому я не устаю мечтать о ней и о вечерах, когда я буду нежиться в горячей воде, рядом будут гореть свечи, а в приоткрытую дверь тихонько просачиваться звуки блюза.

Источник фото 1, фото 2

Источник фото 1, фото 2

 

Ещё одна мечта — большая библиотека. Много, много, много бумажных книг и альбомов с репродукциями, много света, много места, и удобные кресла для чтения.

И от пищи для размышлений к обычной пище. Святая святых дома — это кухня. Место, где мы пьем свою первую чашку чая с утра и место, где собираемся всей семьей за ужином. Обсуждаем прошедший день, строим планы, смеемся. Место, где вместе с Женей готовим, пьем вино и слушаем музыку. Здесь наверняка будет большой стол-остров, за которым будут рождаться кулинарные шедевры, и раковина возле окна — как в доме моей мамы.

Открытые полки из темного дерева словно созданы для белой посуды, всех этих чашек-тарелок, молочников и салатников, вазочек с цветами и баночек с приправами.

Источник фото 1, фото 2

 

В нашем доме кухня будет плавно переходить в столовую, а оттуда — в гостиную. Что может быть лучше, чем периодически устраивать ужины для родителей и для друзей, зажигать свечи, расставлять вазочки с розами из сада и наслаждаться вкусной едой в компании близких?

А после ужина можно взять бокалы с недопитым вином, расположиться на мягких диванах и слушать треск дров. В обычной квартире сложно найти место, чтобы разместить два и больше диванов, а мне так нравится идея собирать большие компании друзей, чтобы все могли комфортно устроиться в одном месте (не на полу!). Или даже семейные посиделки с детьми в такой гостиной — огромное удовольствие.

Кстати, о детях. Когда я выбрала самые-самые снимки для этой публикации, сделала коллажи, нашла источники, а потом еще раз пересмотрела отобранные фотографии, подумала: «Так, спальня, ванная, кухня, гостиная, детали, терраса — все есть. Но, кажется, я что-то упустила...» И сообразила — детская комната! Найти интерьер детской, чтобы он не смотрелся грубо, оказалось непростой задачей, но ориентиры наметить удалось.

 

Нежные, пастельные тона, куклы Тильды и деревянные игрушки, нескучные стены, коробки для девичьих сокровищ, и кровать почти с балдахином! Флажки смотрятся, пожалуй, даже лучше, чем балдахин, хотя такую кровать можно обыгрывать по-разному.

Источник фото 1, фото 2

 

Здесь уже веет скандинавским стилем, но он прекрасно подружится с рустиком, задающим общий стиль дома. В таких детских много света и пространства, а натуральные материалы и многообразие фактур делают их по-домашнему уютными и немножко волшебными.

Источник фото 1, фото 2

 

И, конечно, отдельная радость жизни в собственном доме — возможность проживать каждое время года по-особенному. Весной и летом, например, качаться с книгой в гамаке, устраивать кино-марафоны, а вечером зажигать гирлянды, ужинать в саду, слушать цикад, наблюдать, как неслышной поступью уходит к горизонту день.

Источник фото 1, фото 2

Источник фото 1, фото 2

 

А осенью и зимой сидеть на террасе, укутавшись в тёплые пледы, вдыхать холодный воздух и греть руки о кружки с глинтвейном или грогом. Наблюдать за танцем опадающих листьев или снегопадом. Жечь костры. Лепить с детьми снеговиков и играть в снежки. А, наигравшись и насыпав снега во все карманы и рукава, возвращаться домой к камину — отогреваться и валяться на диванах в обнимку с котами и книжками.

Источник фото 1, фото 2

 

Вот такой у меня дом мечты. С деревянными полами, каменной кладкой, темными балками на белом потолке. С комфортной и просторной кухней, ванной на львиных лапах, камином и мягкими диванами. С простыми, но уютными спальнями, библиотекой, большой террасой и гамаком. А, главное, с атмосферой тихого семейного счастья. Счастье — есть, осталось построить дом! И я верю, что в ближайшие годы мы сделаем шаги навстречу заветному.