Я дочитывала автобиографию Жаклин Кеннеди с тяжелым сердцем. Что я знала о Джеки раньше? Мой ассоциативный ряд был довольно коротким: икона стиля; жена президента; контрастный кадр рядом с Ниной Хрущевой; розовый костюм а-ля Шанель; пышная прическа; жена греческого миллиардера после смерти первого мужа. Поверхностный, общеизвестный список ни о чем. О внешнем. О внутреннем я не знала ничего. И про Джона Кеннеди я знала довольно мало, только о романе с Монро (из книги о ней) и об убийстве в Далласе. Благодаря книге, написанной самой Жаклин, я окунулась в историю одной семьи. Семьи, в которой внешнее «казаться» было важнее, чем «быть». Окунулась — и содрогнулась.

Книга пропитана болью красивой, умной и чувствующей женщины. С первых страниц я наблюдала несчастливую семью родителей Жаклин. Папа — ловелас, мама жила в режиме «все хорошо для других, а скандалы для мужа». Дочь ранили отношения между родителями, и позже она выходит замуж за ловеласа Джона, но, в отличие от мамы, не устраивает ему никаких скандалов. Молча, глотая унижения, обиды, злость, боль за мертворожденную дочь, за умершего спустя 2 дня после рождения сына, она живет на виду у всего мира — безупречно одетая, с улыбкой, под маской истинной леди, которую ей с детства заботливо подарила мать. Сопровождает мужа в поездках, поддерживает его избирательную кампанию, рожает ему детей, блистает в роли первой леди США, а за внешним лоском, успехом в обществе и за пределами страны стоит одинокая, несчастная женщина. И эта боль, обиды, сквозящие в каждой букве, написанной про романы Джона, про Мэрилин, про его холодность по отношению к ней самой, про изнанку брака, вынуждали меня бросить книгу. Я сочувствовала Джеки всем сердцем и читала только в надежде понять ее. Почему ты еще с ним? Почему ты продолжаешь ложиться с ним в постель? Почему не развелась, когда была такая возможность? Почему, Джеки, почему?.. Ведь, по твоим словам, он даже не был нежен с тобой. Даже перед камерами не пытался изобразить какие-то чувства.  

Однажды Джека в моем присутствии спросили, был ли он влюблен. Я понимала, что интервьюер хотела сделать мне приятное, ожидая романтического признания господина президента своей супруге в любви прямо перед камерой, но Джек пожал плечами, сказав, что ничего подобного не испытывал.

И я получила ответ. Он обескуражил меня. Я оставила попытки понять Джеки, потому что для меня такие токсичные отношения находятся за пределами понимания. Она, конечно, все равно дошла до точки кипения, выдала гневную тираду и сказала, мол, все, дорогой, хватит с меня, но неизвестно, хватило бы ей духу и правда уйти, если бы выстрелы в Далласе не оборвали жизнь Джона и их супружество.

 

Стоит этому непостижимому человеку просто погладить меня по шерстке, как приблудного щенка, и я встану перед ним на задние лапы, глядя в глаза, в готовности сделать все, чего бы он ни пожелал.

 

Если бы все можно было вернуть, приняла бы я снова предложение Джека Кеннеди?

Да.

Стала бы его женой, зная, что меня ждет столько измен и боли?

Да.

Терпела бы эти бесконечные романы и интрижки?

Да.

 

ПОЧЕМУ??

 

Для меня, несмотря на все его огрехи и откровенные грехи, Джек остался любимым. Для себя я словно разделила Джека, который изменял и оскорблял, и того Джека, которого я любила. Вот так поворот.

Была поздняя ночь, Женя и Полина давно спали, а мы с Джеки остались наедине: она со своим воображаемым хорошим мужем, и я с мыслью «упаси меня, боже, от такой любви».

 

После прочтения книги я накопила достаточно заметок для правил жизни (помните такую рубрику в Esquire? я ради нее покупала журнал!) Джеки Кеннеди. Здесь нет откровений или открытий, но есть неуловимое присутствие Джеки и ее взглядов. Теперь по этому принципу и по принципу «чему меня учит» я буду рассказывать обо всех книгах, которые меня впечатлили, а не только о книгах для писателей. Идея фреша остается — все самое важное, самое вкусное, самое характерное для книги и/или автора. 

1. Истинная леди умеет держать себя в руках на людях, не проявляя эмоций. 

Я научилась у мамы улыбаться, когда на душе скребут не просто кошки, а целые тигры, когда все внутри сжимается в комочек от унижения, от боли, из-за оскорбленной гордости, а ноги дрожат от желания убежать. Я могла думать и чувствовать все, что угодно, но этого никто и никогда не видел, маска леди надежно укрывала раны моей души от чужих взглядов. 

Джеки пишет, что чужая жалость никому еще не помогала справиться с ситуацией, а обида — это просто реакция на бессилие. В целом, так оно и есть, но жизнь в режиме постоянно подавляемых страданий и обид нередко приводит человека к онко. Стыдно признаться — я чуть ли не ожидала, что у Джеки обнаружат опухоль. Так и случилось. 

2. Внешность — это еще не все. 

Хорошенькая внешность бесполезна без ума, воспитания, без умения держаться аристократично, то есть быть приветливыми, сдержанными и спокойными.

3. Изменить людей невозможно. То, что нельзя изменить, нужно не просто принять и учесть, но и не замечать.

Если вам предстоит стать членом большой семьи, особенно семьи дружной, хорошенько изучите принципы жизни этой семьи. Если они вам чем-то не подходят, лучше отказаться сразу. Не надейтесь перевоспитать мужа и тем более целое семейство.

4. Стиль — это сама жизнь.

Стиль это не только одежда и обувь, которые мы носим, не только очки, сумки или шляпки, это сама жизнь. Если женщина дома привыкла ходить в затрепанной одежде и в бигуди, она ни за что не сможет выглядеть как звезда Голливуда вне семейных стен. Стиль — это то, что с нами всегда и всюду.

5. Никогда не сравнивайте себя с другими и не жалуйтесь другим на недостатки внешности (даже подругам).

Во-первых, это сильно занижает самооценку, а женщина с заниженной самооценкой вообще ни на что не способна, кроме как ныть и умирать задолго до самой смерти. Во-вторых, всегда найдется тот, у кого физические данные лучше ваших, как бы вы ни старались, сколько бы пластических операций ни делали и как бы ни страдали. Всегда есть кто-то, у кого тоньше талия, длинней и стройней ноги, красивей руки, выше и больше грудь… Поэтому сравнивать себя с кем-то бесполезный и даже вредный труд. 

6. Можно определить свой стиль исключив все, что не подходит конкретно вам.

Если останется один-единственный вариант, с ним придется смириться, даже если это спортивный стиль. Для светских мероприятий останется классика, она идет всем. Постарайтесь, чтобы найденному стилю соответствовало не только новое платье, но и все остальное. Если ваша любимая розовая в крупный черный горох блузка категорически не вписывается в новую линию, от черного гороха на розовом придется отказаться. Как и от белого, и от всех остальных, если вы уже усвоили, что горох – это не ваше. 

7.  Как ухаживать за собой.

Чисто вымытые волосы любой длины хороши, даже если у вас нет денег на дорогого парикмахера. Всего полчаса в день нужно, чтобы ухаживать за своей кожей самыми простыми средствами — оливковым маслом, пюре из фруктов или ягод, которые есть в кухне и, конечно, чистой водой. Кубик замороженной воды с соком или просто чистой воды убирает морщины вместо крема, только нужно не лениться поставить эту воду в холодильник, а утром протереть лицо. Сидя вечером перед телевизором, нетрудно расчесать волосы щеткой в разных направлениях раз пятьдесят, а когда вымыли голову, сполоснуть их водой с добавлением уксуса, если хотите, чтобы блестели, или ромашки, если нужно слегка распушить. 

8. Стильной женщине должен соответствовать такой же дом. 

Даже если у вас нет средств для того, чтобы обставить дом с помощью дизайнера, или просто нет средств ни на что, это не повод, чтобы превращать его в склад случайных вещей, которые остались от прежних хозяев, перешли от родственников, подарены или приобретены по случаю. Никогда не приобретайте предметы просто потому, что они продаются на распродажах.

9. Если не хочешь лжи от мужа в ответ на свой вопрос, лучше не задавай его. 

 

10. Главное для женщин — какими вырастут ваши дети.

Вы можете работать почти в любой профессии, можете быть самостоятельными, только ради этой самостоятельности ни в коем случае не отказывайтесь от семьи и детей. Что бы вы ни совершили, каких бы успехов и высот в профессии ни достигли, кем бы ни стали, главное – какими вырастут ваши дети. Потому что от этого будет зависеть будущее всей Земли. Это не значит, что вы должны замыкаться только на интересах и воспитании детей, сейчас много возможностей совмещать заботу о них и собственные интересы. 

11. Не забывайте о себе.

Дети вырастут, у них будет своя жизнь, свои заботы, они постараются воспитывать своих детей сами. Пусть им кажется, что они все знают без вас, не мешайте. А чтобы не сидеть, ворча о замечательном прошлом и никуда не годном настоящем, найдите себе дело. Даже в шестьдесят начать что-то новое не поздно.

12. На что опираться в этом переменчивом мире?

Все в мире меняется. Но в нем есть несколько стержней, имея которые можно не бояться ничего. Это дети, любовь и интерес к жизни.

 

Интересны другим только те, кому интересно жить. Любимы по-настоящему только те, кто умеет любить сам. Не зря живут только те, кто вырастил или растит детей (не всем дано своих, но есть же возможности усыновить или просто помочь другим).

И тут я с Джеки согласна.

Устроим книжный клуб прямо в комментариях? Если вы читали эту книгу, расскажите о своих впечатлениях! Если не читали, не читайте. Справедливости ради, отмечу, что книга интересна в плане истории и близкого знакомства с кланом Кеннеди. Если не вчитываться и не проживать с Джеки все эти повторы про мужа-изменщика, то книга вполне ок. Как вы вообще относитесь к автобиографиям? Какие читали, какие запомнились? 

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях:

Facebook 
[нажать «мне нравится»]
Bloglovin'
[нажать +follow]
Instagram
[нажать «подписаться»]