Капризная, сложная, не прощающая ошибок — вот что я думаю об акварели. И в то же время — манящая, волшебная, она дарит столько радости и открытий, когда позволяешь себе просто пачкать бумагу, не претендуя на шедевры. Экспериментировать. Играть. Погружаться в процесс. Джин Хэйнс и ее книга стали для меня надежными проводниками к цветовым заливкам, простым пейзажам и умиротворению вместо привычного разочарования.

Само оглавление уже настраивает на замедление, релакс и предвкушение приятного путешествия. 

Джин напомнила мне любимую Джулию Кэмерон — верой в то, что рисовать может каждый, что процесс не менее важен результата, что рисование способно исцелять, вдохновлять, снимать напряжение и влиять на настроение. И самая главная для меня мысль:

Вовсе не обязательно преуспеть в живописи, чтобы наслаждаться ею.

Эта книга не похожа на руководство или самоучитель. Скорее, она напоминает размытую карту местности с добрым гидом — он задает направление, но не требует, он мягко подсказывает, но напоминает о важности прислушиваться к себе и делать так, как хочется. Вообще, мне показалось, что эта книга больше о медитации и умении научиться обретать умиротворение — с помощью кисти, бумаги и акварели. И это так круто! Я смотрела на рисунки автора и не боялась пробовать рисовать свои, потому что все казалось простым. Да, то что получалось у меня, было не очень похоже на рисунки Джин, но впервые в жизни меня это не напрягало. Удовольствие от процесса оказалось сильнее стремления повторить понравившийся рисунок, и я сразу пообещала себе, что рисую я для себя. Никаких фото в блог или инстаграм, никаких попыток получить лайки. Забавно, может, поэтому снижается планка и удается расслабиться?..

Художница предлагает несложные упражнения на цветовую заливку, делится идеями, и, что меня особенно подкупило, — показывает, как добиться того или иного эффекта с помощью подручных средств (а я терпеть не могу пробовать что-то новое, если для этого нужно купить пол-магазина новых материалов, часть которых могут оказаться не дешевыми). 

 

Отдельная глава посвящена цвету и его влиянии на настроение. Еще до того, как я взяла в руки кисть, рассматривание картинок уже улучшало мой настрой и приносило удовольствие. А уж когда я взялась за рисование!..

Смысл расслабляющей живописи в хорошем самочувствии во время процесса, а не в беспокойстве из-за результата.

«Акварель без правил» кажется мне идеальной книгой, чтобы:

  • познакомиться с акварелью,
  • побороть страхи перед рисованием,
  • научиться замедляться и отвлекаться от ежедневной суеты или рутины,
  • добавить жизни цвета и открытий,
  • научиться находить время для себя и своих занятий.

Не всегда легко найти время для занятий, предназначенных исключительно для собственного удовольствия. У нас в приоритете семья, работа и другие задачи, а до увлечений мы доходим в последнюю очередь. Мы часто пренебрегаем собой. Планируешь занятие для себя, и вечно вклинивается что-нибудь срочное. И свободное время снова переносится. «Всегда есть завтра». Но будущее, в котором есть минутка для себя, никогда не наступает.

Помимо техники, Джин учит смотреть глубже и рисовать не из головы, а из чувств. Она призывает обращаться к воображению, к внутренним ощущениям и опыту. Перед рисованием подсолнухов она предложит представить, что солнце светит вам прямо в лицо, что солнечный свет омывает вас и проникает в душу, согревая сердце. А, рисуя траву, она просит раскрошить пару травинок и вдохнуть их аромат — все это разворачивает меня к чувственному опыту и вдохновляет. Попробуете?

Купить книгу в России
Купить книгу в Украине
Почитать про книги для художников 

Рецензии на другие книги живут по клику на фотографию

Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей!  

Быть ближе в социальных сетях

Instagram 
[нажать «подписаться»]  
Telegram
[нажать «+join» ]
Bloglovin' 
[нажать +follow]