Помните: для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.


Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: «А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать приличные картины/пьесы?». Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь.

Источник доступен по клику на фотографию

Про поддержку

 

Одна из самых важных творческих потребностей - потребность в поддержке. Тех, кто лишь начинает пробовать себя в искусстве, нужно поощрять не только за успехи, но и за пробы и усилия. Вместо предостережений лучше поддержать.

 

Желание выиграть - причем сразу - это желание заслужить одобрение других. Вместо этого нам нужно научиться одобрять самих себя. Взяться за работу - вот по-настоящему значительная победа!

 

Про начало пути

 

Для того, чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком.

 

Если вам кажется, что стать художником слишком хорошо, чтобы в это можно было поверить, вы сами назначаете за свою мечту такую цену, которая будет для вас слишком высока. И останетесь в тупике.

 

Мы пренебрежительно относимся к собственным замыслам, когда те только начинают зарождаться в голове. Произведение искусства требует времени, чтобы созреть и окрепнуть. Если начать судить его слишком рано, можно ошибиться в оценке.

 

Проявите желание рисовать или писать неумело, пока ваше самолюбие сопротивляется и издает визг. Искусству нужно время - чтобы созреть, вытянуться, побыть неуклюжим и нескладным и только потом проявить себя в полной мере. Самолюбию сложно с этим смириться - хочется немедленной благодарности и всеобщего признания.

 

Про жажду славы

 

Слава - зависимость, которая всегда оставляет нас неудовлетворенными.

 

Цель работы - работа. Слава мешает такому восприятию. Вместо того, чтобы писать ради литературы, мы пишем, чтобы нас опубликовали и признали.

 

Желание быть лучше кого-то способно подавить простое желание быть.

 

Про жизнь и внимательность к настоящему

 

Качество жизни всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться - это дар внимания. Именно тогда, когда будущее кажется слишком ужасным, чтобы вглядываться в него, а прошлое - слишком мучительным, чтобы о нём вспоминать, я выработала способность быть внимательной к настоящему.

 

Часто люди думают, что творческая жизнь основана на воображении. Более трудная для восприятия истина заключается в том, что творчество основано на реальности - особой, сконцентрированной, точно подмеченной или вымышленной.

 

«Если хотите заниматься творчеством, сначала займитесь жизнью» (Чехов)

 

Про синхронность и чудеса в реальности

 

У каждого из нас есть мечта о чём-то непознанном и романтическом, что взывает к самим истокам нашей сущности. Откликаясь на этот зов, вверяя ему себя полностью, мы заставляем действовать закон, который Юнг назвал синхронностью. Синхронность - совпадение событий, которые не могут быть связаны между собой причиной, но выражают одинаковый или сходный смысл.

 

«В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать» (У.Мюррей)

 

Следуй за своим счастьем, и двери, о которых ты даже не подозревал, сами откроются перед тобой. Внутреннее обещание быть верным себе и идти за мечтой приносит нам поддержку Вселенной.

 

Первое правило волшебства - сдержанность. Оставляйте свои намерения при себе, пока они не наберутся сил.

 

Про страхи

 

Находиться в тупике и быть ленивым - совсем не одно и то же. Художник в тупике раздумывает об ужасных и огромных задачах: повесть, фильм, спектакль, опера... Когда они не только не выполнены - а к ним еще даже не приступили - художник называет это ленью. Не называйте неспособность начать ленью. Зовите её страхом.

 

Тому, кто стремится создать великое произведение искусства, сложно сотворить вообще что-нибудь. Задаваясь недостижимими целями, мы порождаем в себе громадный страх, который заставляет нас тянуть время и вести себя так, как будто мы ленимся.

 

Мы говорим, что боимся потерпеть неудачу, хотя гораздо больше нас пугает возможность успеха.

 

Познать самого себя как творческую личность - значит осознать, чем именно вы злоупотребляете, когда хотите себя оправдать, чтобы не созидать.

 

Мы начинаем ощущать свой истинный потенциал и огромное количество возможностей, которые открываются перед нами. Это пугает. Тогда мы принимаемся за то, что отвлекает нас и останавливает наш рост.

 

Приученные соглашаться с мнениями других людей о себе, мы можем воспринять всё более заметное проявление собственной индивидуальности как бунт. Это не так. Просто очертания вашей души, неповторимые и прекрасные, проступают всё ярче.

 

Бережно изучая собственные возможности, мы начинаем склоняться к творческому росту. Заменяя «никогда» на «может быть», открываем дверь тайне и волшебству.

Что ещё интересного и полезного можно почитать на эту тему: