Помните, в прошлом году я писала про дом мечты в стиле рустик? Сейчас нас с ним разделяют годы и финансы, но это не мешает мне выискивать и накапливать идеи на Pinterest. А, когда среди новинок издательства МИФ я увидела книгу про тысячи приемов и хитростей оформления любого интерьера, сразу подумала: «Оооо, мне нужно это немедленно!». Немедленно не получилось, но, так или иначе, книга в моих руках. Тяжелая, красивая, приятная на ощупь и нашпигованная обещанными хитростями и фотографиями стильных интерьеров. 

Что мне особенно понравилось в книге:

 

1. Перед тем, как нырнуть в перечень хитростей оформления интерьера, Эмили знакомит читателя с рядом профессиональных понятий. Например, что такое виньетки и как интересно их обыграть; что такое контраст в помещении и как создать его с помощью стиля, орнамента, цвета, формы, размера или фактуры; как обуздать тягу к цвету и создать глубину пространства; рассказывает про баланс, масштаб, точку фокуса и настроение; предлагает толковую инструкцию из 10 шагов по преображению комнаты.

 

Самое классное то, что преображение не означает «наймите дизайнера и переделайте все заново»! Стилист работает иначе. Он меняет интерьер с помощью деталей и зачастую — с помощью тех, которые уже есть под рукой. Это меня особенно подкупило.

2. Неожиданная связь между тем, что висит в шкафу, со стилем всего дома. Эмили а-ля Шерлок Холмс раскладывает по полочкам покупки для дома в зависимости от того, что преобладает в гардеробе. Чего остерегаться тем, у кого доминируют серо-коричневные, кремовые и бежевые оттенки; кому стоит сходить на блошиный рынок, а кому держаться подальше от классических диванов; дает советы тем, кто «застегнут на все пуговицы» и тем, кто одевается в летящие платья эпохи хиппи.

3. Тест на стиль. Мой, конечно же, рустикальный с плавным заходом в классический — вот почему мне так нравится сочетание брутальных деревянных столов и хрустальных люстр! А упоминание одного из любимых фильмов и Райана Гослинга в результатах теста заставило мое сердце биться сильнее, прямо захотелось пересмотреть «Дневник памяти».

4. Секреты стиля для любой комнаты. Вместе с Эмили я побывала в чудесно оформленных гостиных, восхищалась прихожими и углами (!), рассматривала каждый сантиметр кухонь и бара, любовалась спальнями, мечтала про домашний офис «с картинки» и образцовую ванную. Теперь знаю, куда «спрятать» телевизор и что такое «виньетка», как организовать коллекцию, создать уют с порога, интересно расставить книги в библиотеке, сделать настенную галерею, грамотно работать с цветом и «подружить» орнаменты.

5. Огромное количество иллюстраций с пояснениями — как часто я встречала сайты и блоги, публикации в которых состояли из предисловия вроде «посмотрите, какой классный стиль N.! его характеризует то-то и то-то» и подборки из десятков снимков без малейшей попытки разобрать картинку на части. Здесь же интерьеры показаны как общим планом, так и крупным планом частей, снабжены пояснениями в духе «что», «как» и «почему это работает». Я далека от дизайна интерьеров, а мои знания в этой области обрывочны, поэтому подробный разбор и комментарии стилиста для меня очень важны.

6. «Вариации на тему» — например, 4 стиля для одного дивана, 4 виньетки для спальни и книжных полок и т.д.

7. Четкие и понятные рекомендации, которые буквально заряжают на «брать и делать». 

8. Плотные страницы, сочные развороты, располагающий тон автора, сотни фотографий, которые хочется смаковать как вкусный коктейль. Книга — эстетическое удовольствие. И в нагрузку к этому полезная.

Должна признаться. Во время чтения во мне периодически просыпалась ворчливая бабка и бормотала: «Ага, конечно, орхидеи на прикроватный столик!», «Да, можно выбирать черные шкафы для кухни, когда в ней такие окна!» или «Кухонный остров? Серьезно? В квартирах, где кухня в 10 кв.м. — уже роскошь?» и т.д. Ну, вы поняли. Часть фишек может оказаться неприменимой для наших реалий, но если читать книгу, будучи open minded, идей для реализации можно найти гораздо больше, чем поводов поворчать. 

 

Да, у нас нет классного блошиного рынка, где было бы что-то кроме монет, открыток, чашек и другого хлама советского периода. Зато в путешествиях по Европе можно включить посещение барахолки в свою программу. 

 

Да, орхидеи стоят дорого и, например, в моем селе и радиусе 200 км вряд ли продаются. Зато в полях растут ромашки и мята, а когда-нибудь мы высадим розы и гортензии, и можно будет срезать цветы прямо с куста.

 

Думаю, мою мысль вы уловили. Можно придираться, а можно развивать чувство стиля и пробовать воплотить какие-то приемы прямо в своей комнате. 

 

Посмотреть видео с разворотами книги, почитать цитаты и заказать книгу можно на сайте издательства. Она есть даже в электронном варианте, хотя, как по мне, подобные книги стоит покупать в твердой обложке и листать страницы, сидя в любимом кресле или в кровати перед сном. Книга понравится вам, если вы любите гулять по Pinterest, если в женских журналах сразу открываете рубрику интерьеров, если выбираете отель в путешествии  «с изюминкой». И, конечно, если вы хотите научиться менять домашнюю обстановку играючи и делать правильные покупки для нее в будущем.

Рецензии на другие книги живут по клику на фотографию

Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей!

Быть ближе в социальных сетях

Facebook 
[нажать «подписаться»] 
Bloglovin' 
[нажать +follow] 
Instagram 
[нажать «подписаться»]