Время то замирает, то несется с головокружительной скоростью. Май просто мелькнул! В последнее время у нас столько дел и хлопот, что порой я не могу отличить один день от другого или вспомнить, что было на прошлой неделе. Только заметки в дневнике, фото в айфоне и этот проект оставляют засечки на моей памяти. 

 

Итак, что для меня было важно в мае:

Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

1. Заваривать чай. Признаюсь, как бы мне ни нравилась идея устроить чаепитие на террасе или на балконе, на деле обычно я обхожусь чайным пакетиком. Раз-два — и готово. Добавила молоко или лимон с сахаром, вот и чай. А недавно я достала пакет с черным грузинским чаем, и заварила его в чашке. Попробовала. И впервые в жизни ощутила, что и черный чай я могу пить (с удовольствием!) без сахара, без молока и других добавок. Я перестала лениться и стараюсь хотя бы раз в день заварить настоящий чай, потому что это — оказывается! — очень вкусно.

 

2. Копаться в земле. В апреле мы посеяли травку, а в этом месяце купили саженцы роз, одну гортензию и клубни ранункулюса. И петунию. Розы Женя высадил возле коттеджей и возле дома, петунию и гортензию я поселила в горшки, вот, ранункулюс остался. Возня с цветами, погружение рук в землю, полив, ощипывание сухих листиков и увядших цветов вызывают у меня особенные ощущения. Похоже на медитацию. 

 

3. Гулять по вечерам. Днем редко удается выбраться на прогулку, а по вечерам, когда вся округа залита закатным солнцем, бродить по полям непередаваемо хорошо. Луг цветет. Ящерицы шныряют туда-сюда, пугая меня каждый раз шевелением в траве и хвостами, похожими на змеиные. Звенят колокольчики на шеях коров, которых ведут с пастбища домой. Внизу в селе лают собаки. А мы поднимаемся по тропинке, оставляя все эти звуки позади, и видим горы. Здесь есть только мы и ветер. И чувство свободы и спокойствия.

 

4. Собирать цветы. С прогулок приносим цветы. Не знаю почти ни одного названия, но радуюсь каждому собранному букетику! Нежные незабудки и яркие лютики объединяются в чудесную желто-голубую композицию. Я добавляю зеленых колосков и белых соцветий неведомого мне цветка, дома опускаю в воду и привыкаю к тому, что цветы могут быть дома каж-дый день. Классно!

 

5. Дышать грозами. Первые грозы уже случились! Это всегда красиво, колоритно и немного страшно. Воздух после грозы еще вкуснее, если это возможно представить. Периодически после дождя в небе раскидывается радуга, и мы все прилипаем к окнам, чтобы вобрать до капли этот вид. 

 

6. Возвращаться к книгам. Еще в студенчестве кто-то из любимых преподавателей горячо рекомендовал прочесть книгу Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками». Я потратила шальные на тот момент 95 гривен и бросилась изучать женский архетип в мифах и сказаниях. И...забуксовала. Осилила около 50 страниц в несколько подходов, и поставила книгу на полку. Спустя десять лет я решила вернуться и дать нам с книгой второй шанс. Читаю мед-лен-но, вдум-чи-во и с карандашом. Дочитаю — расскажу!

 

7. Мечтать о ноябре. В этом есть какая-то злая ирония — в любимом месяце (мае!!) ждать нелюбимый ноябрь. Потому что устала. Потому что задачи растут, как грибы. Одно дело вычеркиваю — появляется еще несколько. 2/3 дней лета уже забронированы, и скоро наверняка забронируют оставшееся время. Сентябрь и октябрь могут оказаться тоже вполне рабочими. А в ноябре мы берем отпуск и мечтаем про море в Египте. Порой, когда устаю так, что не могу сразу уснуть, я представляю горячий песок под ногами, соленый ветер на губах и объятия моря. Буду только есть, спать и валяться овощем на пляже. И, может, немножко читать. До выходных осталось 5 месяцев!! 

 

Как прошел ваш май? Что важного заметили? 

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей!  

Быть ближе в социальных сетях

Instagram 
[нажать «подписаться»]  
Telegram
[нажать «+join»]
Bloglovin' 
[нажать +follow]