Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

•Неделя 30/10/17 - 06/11/17•


Что для меня важно:

 

1. Журналы про ресторанный бизнес. С интересом и удовольствием погружаюсь в статьи журнала «Ресторатор», и от номера к номеру мой интерес все сильнее. Сфера сложная, проблемная, сотканная из ста тысяч нюансов, но я стараюсь не пугаться. Хотя, конечно, начитаемся про стандарты, и думаем: «Как, как в этой местности и с небольшим бюджетом создать приличное заведение — такое, в какое охотно заезжали бы сами?..»

 

2. Дружба. Признаваясь подругам в любви, я и не надеялась, что кто-то из них возьмет да и приедет к нам в гости. У Даши — годовалый Яша и работа, у Мариам — двухлетний Эрик и в то время еще один младенчик в животе (а сейчас уже младший сыночек). 

 

И вот Даша собрала нервы и отвагу в кулак, прихватила Яшу, села в поезд и приехала на три дня в гости. В первый день между детьми была идиллия, дальше — хуже, и, конечно, побыть вместе нам удавалось с трудом, не говоря уже о том, чтобы расслабиться и посекретничать вдоволь. Детвора маленькая, режим у них разный, и у каждой включен режим удвоенного внимания — за своей деткой и за деткой подруги. Но! Чем сложнее был день, чем громче детские капризы и короче дневной сон, тем важнее и ценнее казались моменты тет-а-тет за разговорами о важном. 


3. Деткино здоровье. Одной ночью Полина зажгла температуру под 38, и я волновалась. К счастью, отделались легким волнением — за сутки высокой температуры заразу побороли и ничем серьезней не заболели.


4. Новый член семьи. Мало нам стройки, готовки трижды в день на две бригады, двухлетки в разгаре кризиса трёх лет и холодного мокрого ноября — мы завели собаку. Бело-рыжий корги, как и мечталось после весенней поездки в Италию. Про него и про кота я уже успела написать пост, ведь звери — один из пунктов лайфлиста!


5. Прогулки с собакой. Даже в холод и дождик забавная мордаха и уши, несущиеся ко мне, умиляют и повышают настроение. 


6. Возвращение мужа. Женя уезжал в Киев на три дня, и в это время детский кризис успел заостриться, закрутиться смерчем и выплеснуться на нас с мамой с утроенной силой. Я была в таком напряжении, что, когда муж ступил на порог дома, чуть не разревелась от облегчения — фух, вот он, с ним все проще и легче.


7. Аромат свежей выпечки. В один из выходных дней я испекла простое печенье, и я не знаю, что было лучше — его вкус или аромат. 

•Неделя 13/11/17 - 20/11/17•


Что для меня важно:

 

1. Новые книги от МИФ. Каждая посылка — как праздник. С трепетом разворачиваю упаковку, пробегаю пальцами по обложке, затаив дыхание, открываю каждую книгу. Что может быть лучше, чем читать хорошие книги и писать о них? Как же я признательна издательству за эту возможность!

 

2. Солнечные дни. После пасмурного неба дни, озаренные солнцем, наполняют радостью и уверенностью. Легче думается, легче работается, и настроение повышается само собой.

 

3. Утренние прогулки с собакой. Первый выгул Женин, а уже после завтрака мы выходим гулять все вместе. Я с Полиной и псом, часто за нами увязывается и кот, реже гуляем всей семьей, и это так классно! 

 

4. Новый опыт. Наблюдала разделывание 115 кг кабана, помогала маме готовить колбасу, много чего делала впервые в жизни. Жалко, никто не снял выражение моего лица в процессе, но спустя 3 часа привыкаешь ко всему, и даже умудряешься шутить. Главное что? Что колбаса оказалась вкусной! Я всегда относилась с прохладой к сарделькам и колбасам, могла съесть, но особой любви не питала. Сделали домашнюю — это совсем другое дело! 

 

5. Быть живой, а не идеальной мамой. У Полины новый виток кризиса негативизма, и в этот раз я как никогда остро реагирую на каждый выбрык и каждую истерику. И мне важна честность перед собой, понимание и признание своих эмоций, смелость их называть, не загоняя в рамки «тыжемать» или, того хуже, «тыжпсихолог».

 

6. Долгожданный приезд свекрови. Смелость смелостью, а передышки от постоянного выноса мозга хочется. Дождалась в гости Женину маму, радуюсь очень-очень! 

 

7. Аудиосообщения в телеграм. Раньше мы с Мариам слали друг другу длинные сообщения, а теперь ее руки заняты то младшим, то старшим, а то и двумя сразу. Поэтому однажды она прислала мне аудиосообщение, и я поняла, в чем кайф. В интонациях. В тех самых особенных фразах или словечках, которые иначе «звучат» на письме. В смехе. В эффекте присутствия. Так что я вышла из зоны комфорта, записала голосом ответ и отправила. Думаю, еще распробую этот формат общения.

•Неделя 06/11/17 - 13/11/17•


Что для меня важно:

 

1. Новая постель. Однажды вечером наша постель оказалась в стирке, а запасной комплект залежался и пах несвежим бельем. Сначала я решила застелить кровать гостевым комплектом, как вдруг вспомнила про новый, белый и шикарный сатиновый. Купила его еще в Киеве как раз для новой спальни, и забыла. Или, если быть честнее, забыла, потому что жалела. Глупая! Сколько удовольствия подарило и продолжает дарить новое красивое белье.

 

2. Пряное какао. Похолодало, и я нашла банку любимого французского какао для вечернего просмотра КВН и фильмов. Оно приправлено черным перцем, корицей, имбирем и ореховой пастой, и просто и-де-аль-но попадает в мое ноябрьское настроение. 

 

3. Одиночество. Всю неделю Полине сносило крышу, и мне заодно. Усталость, раздражение и злость на ребенка, мысли «я — плохая мать» и чего похуже, и все, чего хотелось — просто побыть одной. Выход нашелся сам собой. Я просто взяла и стала заводить будильник на 7 утра, чтобы до пробуждения дочери у меня была пара часов на одиночество, на свои мысли и дела. Столько уже прочитано статей про пользу ранних подъемов! А я все читала, кивала и думала: «Когда-нибудь, когда я буду высыпаться...» или «Вот будем раньше ложиться, тогда я и вставать раньше научусь». 

 

4. Мотивация. Вытекает из пункта 3. Допекло — и встаю как миленькая на два часа раньше привычного. Конечно, для тех, кто работает, подъем в 7 утра — привычка, необходимость, ничего особенного. Для меня — почти подвиг.

 

5. КВН. Женя нашел и распаковал телевизор, и первым, что мы вернули на большой экран, стал любимый КВН. И ощущение дома сразу усилилось. Так приятно вечером устроиться на диване с чашкой чая, слева — мама, Полина и кот, в ногах собака, справа Женя. А на экране шутят команды, мы хохочем и притопываем в такт отбивкам.

 

6. Уход за собой. В субботу мы с мамой выбрались на бьюти-девичник аж в Поляну. Наконец-то нашли косметолога и мастера депиляции, правда, дорога занимает полтора часа в одну сторону... Зато привели тела в порядок и очень этому порадовались. Надо, надо найти кого-то поближе и не кататься 150 км туда-сюда.

 

7. Пальчиковые краски. Вручила Полине альбом и краски, думала, она будет в восторге от возможности пачкать пальцы и бумагу. Она поиграла, попробовала, и на второй раз попросила кисточку. Первый шаг к мечте «ребенок чем-то занят — я пишу» сделан! Осталось выйти на тот уровень, когда «ребенок чем-то занят, а мне не надо за этим следить», ха!

•Неделя 20/11/17 - 27/11/17•

 

Что для меня важно:

 

1. Плитка для ресторана. Ремонт коттеджей близок к завершению, и я одним глазом поглядываю в сторону ресторана. Здесь удерживать баланс между финансовыми возможностями и желаемым видом еще сложнее, потому что первые тают, а второй нетерпим к компромиссам. Но первый шаг — красивая плитка — сделан!

 

2. Продуктивность. Благодаря приезду свекрови успела: наполнить сайт, сделать важные звонки, заказать логотип, мебель для коттеджей и униформу официанткам, и спокойно готовить посты в блог. 

 

3. Ежедневно видеть красоту. Этот пункт кочует из одной недели в другую. Учусь даже в серый день с болотом под ногами замечать что-то красивое: цветок, форму облака, даже капли дождя по стеклу.

 

4. Экономия. После того, как я прочла трилогию Дины Рубиной «Русская канарейка», мне позарез захотелось купить настоящие книги и поселить на полке. Вот только свободных денег нет совсем, и я периодически выискивала желанные томики б/у. И нашла! За стоимость одной новой книги купила две — в идеальном состоянии, на белой бумаге и в супер-обложке. Третью, так и быть, куплю новую, радуясь экономии и долгожданной покупке.

 

5. Ясность. Когда доставят мебель? Когда будет готов логотип? Когда ателье текстиля пришлет заказ? Когда приедет фотограф, чтобы отснять интерьер коттеджей? На каждое «когда» потихоньку появляются ответы, наполняя меня спокойствием и уверенностью — все хорошо, успеваем.

 

6. Уют. Удивительно, какой уютной может стать спальня с новым светильником! Купила волшебный фонарь, и по вечерам читаем Полине под его неяркое свечение.

 

7. Поездка вдвоем с мамой на сыроварни. Мы устроили небольшое приключение в поисках сыров для будущего ресторана и гостей коттеджей, сели утром в машину и полдня катались по горным дорогам, наперебой кричали, глядя в окна: «Посмотри, как красиво!», обсуждали удивительно непротивный ноябрь, слушали музыку, дегустировали сыр (а мне еще и вино досталось), смеялись, мечтали, строили планы. Хорошо побыть вдвоем и не на кухне за чисткой ведра картошки! 

Хороший, наполненный выдался месяц. Пока я соображаю, как мне писать мозаику, не дублируя важные вещи, расскажите — что важного вы заметили в своем ноябре? 

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Быть ближе в социальных сетях

Facebook 
[нажать «подписаться»] 
Bloglovin' 
[нажать +follow] 
Instagram 
[нажать «подписаться»]