В 2005 году мы с мамой совершили наш первый круиз по Средиземному морю, а спустя три года отправились в круиз вокруг Великобритании. Маршрут был таким: London (England) - Cobh, County Cork (Ireland) - Dublin (Ireland) - Liverpool (England) - Glazgow (Scotland) - Belfast (Nothern Ireland) - Invergordon (Scotland) - Edinburgh (Scotland) - Le Havre/Rouen (France).
В Лондон мы приехали за 5 дней до начала круиза - погулять по любимым местам. В этот раз мы просто исследовали город в своем темпе, отдыхали в парках, катались на пароходе по Темзе, смотрели Олимпиаду на Трафальгарской площади, побывали в гостях у королевы, развлекались примеркой торжественных шляпок в магазинах, ну и, конечно, навестили любимый Парламент.
Первый городок, куда мы приплыли после шумного, многолюдного, временами бестолкового Лондона был Коб, County Cork. Маленькие, в 2-3 окна шириной, вкусно покрашенные в разные цвета невысокие дома, узкие улочки, отсутствие городского транспорта, зелёные дворики и повсюду цветы-цветы-цветы...
Нарядный, тихий, уютный городишко, в котором живут рыжеволосые девушки и женщины с белоснежной кожей и веснушками на щеках, и рослые мужчины с косой саженью в плечах. Я приезжала бы сюда тусклыми осенними месяцами, когда Киев давит тяжестью неба и грязью под ногами, куталась бы в шарфы, пила бы какао в кафе, сидела бы в католическом соборе, слушая орган, дышала бы морем. Писала бы...что-нибудь. Письма. Прозу. Город вдохновения и успокоения.
Дублин ничем не запомнился. Разве что попробовала аутентичный кофе по-ирландски, а мама пила пиво Guinness. Понравилась надпись на стене:
 
"Authentic Irishman
For hire
Storytelling & singing
Dancing & carrying on
Aviable all hours
Experienced Drinking Companion"
 
Ливерпуль порадовал красочными фигурами каких-то непонятных животных, расставленных по всему городу, и выставкой работ Гюстава Климта, хранящихся в частных коллекциях. В музей Битлз не ходили, только посмотрели сувениры и я купила подарки Жене и подругам.
Из Англии в Шотландию, из Ливерпуля в Глазго. Город необычный, большой, строящийся, показался почему-то пустым и....непонятным каким-то. Непонятным, потому что я так и не поняла, понравился он мне, или нет. Где уж точно понравилось, так это в Национальном музее:
Пить чай мы ходили в The Willow Tee Rooms. Это кондитерская, оформленная Чарльзом Макинтошем  (самый прославленный дизайнер Глазго), умершим до начала Первой мировой непризнанным,  зато теперь прославляемый чуть ли не на каждом углу, как это часто бывает... Внутри единственной уцелевшей кондитерской мебель розовато-лилового и серебристого цвета, цветное стекло и необычные узоры. И очень вкусные пирожные!
Дальше была Северная Ирландия, Белфаст. Шел дождь, мы катались на колесе обозрения и гуляли по главной площади. Красиво. Но мне в этот день было плохо, у меня сломалось любимое кольцо, настроения не было, так что долго мы в Белфасте не задержались и вернулись на лайнер.
Снова Шотландия, небольшой, но атмосферный Инвергордон, в часе езды от которого находится озеро Лох-Несс, где по рассказам любителей виски живёт чудовище Несси. Знакомиться с Несси мы не поехали, гуляли по улицам, фотографировали каменные дома, крыши, альбатросов. Сидели в пабе. Покупали шотландский виски и открытки с овцами.
Под конец поездки побывали в Эдинбурге - вот куда бы я ещё приехала! Старинный город, в котором так ощутимо, так по-настоящему, чувствуется дух Средневековья!
И совершенно случайно мы гуляли по Королевской Миле, когда с Олимпийских игр возвращались чемпионы. Так много людей собралось, чтоб приветствовать своих героев! Их везли на двухэтажном автобусе, волынщик, одетый в национальный костюм, играл на волынке, чемпионы улыбались и махали народу, крича спасибо за поддержку и демонстрируя медали. Потом вся толпа схлынула в пабы, а мы набрели на временную выставку импрессионистов, где смотрели Ван Гога, Сезанна, Дега, Сёра, ранние работы Моне и шотландских импрессионистов.
Последний день круиза - порт Гавр, Франция. В планах было просто погулять по Гавру, а потом вдруг подумала: "А не съездить ли в Руан посмотреть собор, которому посвящена серия работ Моне?.." Нашли вокзал, посмотрели расписание и поехали. 
Руан бесподобен. Это именно та Франция, какой я себе её представляла, и которую портило впечатление от Парижа. В Руане всё было не так. Люди... Доброжелательны, отзывчивы,  не говоря и не понимая английский, они всё равно пытались помочь, объяснить, где всё таки нужная нам галерея или когда сворачивать с улицы Жанны Д'Арк. Улицы... Европа. Европа, какую я люблю.
Город-шкатулка, где за каждым углом, за каждым поворотом можно найти сокровище. Очень неожиданно мы вышли к Руанскому собору. Рядом на площади мужчина играл на аккордеоне так проникновенно, так душевно, и вид собора в сочетании с музыкой поразил меня до глубины души...
Две недели круиза пролетели довольно быстро, бескрайнее море сменялось городами, а города снова уступали морю. Круиз - это всегда как ассорти. Ты можешь "попробовать" каждый город и решить, куда хочется вернуться и побыть подольше, а какой так и останется городом одного дня. После этого круиза я буду мечтать про Руан, Коб и Эдинбург и, конечно, про круиз по новым, невиданным еще местам!