Моя Италия

Апрель 24, 2017

Купить авиабилеты. «Всё равно куда, лишь бы по прилёту мы могли сказать: «Buongiorno!» (c) Приготовить в дорогу чиабатту с чем-то вкусненьким. Зайти в duty free за вином. Рассекать небо, держась за руки. И сказать по прилёту «Buongiorno!»

 

Поселиться в старинном палаццо, окна которого выходят на канал. Дышать бирюзой воды и нежиться на белых простынях. Пить за завтраком капуччино. Обедать в траттории, которой нет ни в одном путеводителе. Улыбаться без причины до боли в щеках. Теряться в узких улицах. Трогать шероховатые стены. Фотографировать дворики. Смаковать джелато. Наслаждаться звучанием итальянской речи и таять быстрее мороженого.

 

Провожать закаты на Сан Марко. Слушать оркестр в «Grand Caffe» и утирать украдкой слёзы. Пить вино. Говорить официанту «grazie». Наблюдать, как пустеет площадь. Возвращаться в отель за полночь и петь дуэтом «Я люблю тебя до слёз». Выслушать возмущение пожилого сеньора, который высунется с балкона и грозно прикрикнет на нас. Долго принимать ванну с пеной. Есть клубнику прямо в постели. Засыпать в обнимку. Быть очень счастливыми.

Я сочинила эти строки в рамках писательского марафона, и считала дни до момента, когда они станут явью. Стали! С другими деталями и оттенками, но, главное, с нами случилась любимая Италия. И я спешу широкими мазками набросать ее портрет, чтобы сохранить настроение и значимость поездки. 

Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

Задержка рейса, перелет, долгая очередь на паспортном контроле, долгое ожидание багажа. Автобус до вокзала, поезд, ожидание такси, такси, и вот, наконец, мы в Вероне... Я захожу в аппартаменты и ахаю — они еще красивей, чем я представляла по фото, а прямо под балконом бурлит жизнь площади Эрбе. 

Фрески на потолках и старинная мебель
Вид с балкона на площадь Эрбе
Детали в дневном свете
В таком месте хочется жить. Хоть иногда!

Просыпаться утром под бой башенных часов. Один, два, три...восемь. Восемь утра. Фонтан журчит, проносятся мотоциклисты, в кафе сервируют завтрак для ранних пташек. Мы же усаживаемся в великолепные (не побоюсь этого слова) кресла, распахиваем ставни и наслаждаемся тем, что накупили в супермаркете. Прошутто, моцарелла, тосты с авокадо, клубника и невероятного вкуса томаты. Никогда не ела таких сладких! Полина первые дни завтракала исключительно ними и моцареллой. 

Завтрак моей мечты
Впервые рассмотрела красоту мрамора

Подолгу гулять без плана и без карты, впитывать красоту вокруг, любоваться архитектурой, витринами, стилем прохожих. 

Цветные дома - это любовь!
За каждым поворотом - красота
И снова цвет, и снова ставни
Витрина магазина сокровищ
Неожиданно - ретро SAAB вместо привычных FIAT
Частный дворик жилых домов - зависть!

Ходить, не чувствуя усталости, и даже с 11-килограммовым утяжелителем наслаждаться любимой Вероной, ловить ее ритм, подстраиваться под него. С нашей последней встречи прошло 5 лет, но я по-прежнему со-настроена с городом, по-прежнему чувствую себя здесь комфортно, расслабленно — так, словно вернулась домой после долгого отъезда. 

Детка устала и хочет спать
Балкончики над кафе - наши

Пить капуччино, рассматривать людей за соседними столиками, придумывать истории, праздновать удачные покупки походом в кондитерскую, а обедать в любимом с прошлого раза кафе возле церкви Св. Анастасии. Там лучший в мире шпритц апероль и одни на двоих воспоминания. 

Малиновый макарон...
...и другие кондитерские утехи
Любимое местечко на Via Sottoriva, 23
Тот самый Spritz Aperol

Носить юбки-пачки и невольно привлекать к себе внимание. У церкви своей святой тезки с восторгом обнаружить, что наши с ней наряды идеально сочетаются. 

Наше золотце
У стен собора Святой Анастасии
Ветер ассистирует для красивого кадра
На том берегу мы жили в прошлый раз

Провожать закаты на балконе, потягивая белое сухое, растворяться в окружающих звуках. Ревут мотоциклы, звенит посуда в кафе, журчит фонтан, гудит толпа, выбирая на рынке сувениры, бьют часы... 

Кафе внизу интересней любого ТВ-шоу!
Вечера в Вероне

За два часа сменить Верону на Венецию. Полной грудью вдохнуть морской воздух, сразу же потеряться в лабиринте улиц и обнаружить в патио нового жилья цветущую глицинию. Подписывать там открытки, слушать жужжание пчел, пить чай, греться на солнышке и смаковать мороженое.

Подписали с енотом дюжину открыток
Полдник для взрослых

Считать самолеты над Сан Марко, жмуриться от яркого солнца, поеживаться от свежести ветра. Наблюдать, с каким упоением Полина носится по площади за голубями и чайками. Чайки ленивые и не хотят взлетать, просто бегают, смешно перебирая лапами, а Полина — упорно! — за ними.  

Любимый дворец дожей
Небо расчерчено чайками и самолетами
Охота на птиц
Поймали детку для семейного портрета

Сходить в легендарный «Флориан», который игнорировали несколько приездов, поддавшись на мамины уговоры. Интерьер — да, атмосфера — да, обслуживание — да, а кофе и макаронс — нет... Мой чай был вкусным, но чай сложно испортить. Иногда легендарные места выживают только благодаря легендам. 

Экстерьер - мечта инстаграмера!
А витрина - мечта сладкоежек

Любоваться игрой солнечных бликов на стенах, вглядываться в зеленоватую воду каналов, то тут, то там подмечать оттенки любимого цвета и замирать от восторга, услышав аккордеон и песню из гондолы рядом с театром Фениче.  

Снимала стену и вдруг - Verona!
Мятные ставни, фонари, отражения
Эти двери! Эти блики! Эта зелень!
Венецианский трафик в воскресный день

Признать, что Венеция все больше становится похожа на туристический аттракцион. С утра толпы (толпы!) экскурсионных групп наполняют набережную и Сан Марко, на узких улицах и мостиках порой не протолкнуться, и неоднократно нам приходилось нести Полину на руках, т.к. в толпе ей было сложно и страшно идти. Еда в кафе дорогая и невкусная — паста как в столовой, креветки пересушены (или переморожены?), мясные блюда не отличаются по вкусу и напоминают полуфабрикаты из супермаркета. Такое ощущение, что итальянская кухня обходит Венецию, и после Вероны этот контраст особенно ощутим. Вероны не хватило, Венеция оглушила и утомила. Да и с ребенком это не самый комфортный город — подход к каналам и морю не всегда огражден, и только успевай следить, чтобы детка не нырнула. 

Вечерний променад
Я вижу характер города под слоями краски

Познакомиться и подружиться с корги. Сместить симпатии с мопсов на корги и решить, что завести хотим именно корги. Полине все равно, она любит небольших собак и даже путешествует с плюшевой Пулей. 

Лисья мордочка и улыбка нас покорила
Полина завела много новых знакомств

Выполнить пункт 13 из лайфлиста. На собственной шкуре убедиться, что дважды в одну реку не войти. Принять это с легкостью. Упаковать в чемоданы обновки, подарки, ворох впечатлений и без надрыва проститься с городом на воде. Прости, Венеция, похоже, наши отношения себя исчерпали. Пора открывать новые итальянские города! 

Венеция с воды особенно хороша
Прощальный взгляд на лагуну

Неделя, наполненная прогулками и долгими разговорами, красотой вокруг и мелодией итальянской речи, красками и запахами, воспоминаниями и планами, покупками и эмоциями. Путешествовать так классно! Возвращаться в любимые места — бесценно. Чао, Италия. Я постараюсь не скучать...

Привычное развлечение в аэропорту
Мои любимые девочки перед посадкой

А какие города хранят вашу частичку сердца? В которые тянет всегда, вне зависимости от того, сколько раз вы там были? В которых даже хочется пожить? У меня таких городов два — Лондон и Верона. Совсем разные и оба такие «мои»!

 

P.S. Пользуясь случаем, напомню про другие наши итальянские каникулы

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях

Facebook 
[нажать «мне нравится»]
Bloglovin' 
[нажать +follow]
Instagram 
[нажать «подписаться»]