Я как раз не художник, но мечтаю рисовать. Эти книги приятно помассировали творческую долю моего мозга, и мне хочется рассказать вам о каждой из них. Кэти Джонсон написала отличную книгу-руководство по созданию артбука, Феликс Шайнбергер познакомил поближе с акварелью и скетчингом, а история Кристофа Ниманна будет близка любому творческому человеку.

1. «Скетчи по воскресеньям», Кристоф Ниманн. 

 

Когда я начала читать эту книгу, мне показалось, что я читаю о себе и о Жене:

Где бы вы ни родились, однажды наступает момент, когда нужно уехать. И я отправился в Нью-Йорк. (а мы — в Киев)

 

Я влюбился в этот город! Я познакомился с чудесной женщиной. Мы поженились, у нас родились дети, и мы жили долго и счастливо десять с лишним лет. А потом переехали.

 

Выход из зоны комфорта. Мне было тридцать с хвостиком. Я работал на износ, ощущал себя на своем месте, но очень сильно уставал. Раньше будущее представлялось туманно-благосклонным. Теперь я отчетливо видел, что меня ожидает. Будущее не казалось бы таким ужасным, если бы не два «но». Все было угнетающе предсказуемым (да!) и в следующие полвека мне пришлось бы постоянно побеждать. 

 

Занятость — отличная причина не спрашивать себя, куда ты идешь.

Дальше Кристоф рассказывает о творческом пути, терзаниях и открытиях. Делится тремя типами страхов и тут же предлагает остроумные и толковые решения по борьбе с ними, разворачивая каждое из них в личную историю с примерами.

Что мне особенно понравилось в книге:

  • классные и необычные иллюстрации,
  • 72 часа в Венеции в виде скетчей (над которыми я хохотала в голос),
  • глубокие мысли & краткое изложение,
  • упражнение, из которого Кристоф придумал проект для инстаграма и который учит видеть.

Чему меня учит Кристоф Ниманн:

 

1. Когда вы смиритесь с тем, что не все зависит от вас, жизнь станет проще.  

 

2. По опыту, самые стоящие идеи приходят в процессе. Что это за процесс? Нужно начать делать то, что умеешь делать хорошо, а потом шагнуть на неизведанную территорию и посмотреть, что будет. 

 

3. Таков болезненный, но необходимый процесс: творить, как ребенок, с открытым сердцем, и судить свои творения жестоко и не колеблясь.

 

«Скетчи по воскресеньям» можно смело дарить творческим друзьям и себе, подглядывая в книгу тогда, когда обнаруживаешь себя в тупике, в печали или в терзаниях на темы «я недостаточно хорош»,  «мои идеи никому не нужны» и «у меня больше нет идей». Вы узнаете, почему так важно выделять время на баловство, как управлять творческим процессом и нужны ли искусству лайки в социальных сетях.

 

На сайте издательства можно купить бумажную или pdf-версию, а украинцев бумажная книга ждет здесь. 

 

2. «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках», Кэти Джонсон. 

 

Если вам кажется, что в вашей жизни не происходит ничего примечательного, что стоит записать в дневник, 

если вы уже начинали вести дневник и бросали,

если вы ищете вдохновения и советов,

если вы боитесь первой страницы,

если вы теряетесь перед многообразием материалов для рисования,

если вы не знаете, какой тип дневника вам вести,

если вы хотите научиться видеть красоту во всем и запечатлевать важные моменты (путешествия, будни, личностный рост, планы и идеи, воспоминания или повседневную хронику),

 

я рекомендую вам эту книгу. 

В книге пять глав. 

 

Первая поможет ответить на вопросы, для чего вам дневник, чем его заполнять и, что немаловажно, когда. Кэти рассказывает, как подружиться с первой страницей, что значит название для дневника, рассуждает об ошибках и о том, стоит ли показывать дневник другим, показывает, какие материалы могут пригодиться в работе над дневником.

 

Вторая глава, как путеводитель, ведет сквозь разные материалы для рисования: графитовые и цветные карандаши, перо и ручки, акварель и гуашь, акварельные карандаши и коллажи. Здесь же — масса советов по оформлению страниц.

 

В третьей автор рассказывает о разных типах дневников, ненавязчиво предлагая советы и идеи для каждого типа, и показывает развороты чужих дневников.

 

Четвертая глава посвящена тому, как сделать ведение дневника привычкой и как найти подходящий для него инструментарий, а еще про правила, ограничения и стремление к совершенству (спойлер — это все лишнее).  

 

И, наконец, последняя глава помогает собрать все воедино, свериться с тем, откуда вы начинали, к чему пришли и куда направляетесь.

 

Что мне особенно понравилось в книге:

  • вдумчивый подход к идее дневника,
  • понятное руководство, с какой стороны подойти к этой теме,
  • множество чудесных иллюстраций и советов от художников, глядя на которые тут же хочется взяться за свой собственный дневник,
  • близкая мне идея о том, что ведение дневника позволяет вычленить из серости и обыденности нечто и тем самым приподнять это нечто на новый уровень,
  • отношение автора к правилам и перфекционизму.

Наводки на видео про «Артбук» во всей красе и на возможность заказать его в России | в Украине.

3. «Акварельный скетчинг», Феликс Шайнбергер. 

 

Я с акварелью «на вы» и шепотом, но эта техника интригует меня и манит. Знали бы вы, сколько десятков чужих акварельных иллюстраций сохранено на моем ноутбуке! Сколько денег потрачено на бумагу, кисти и акварель, сколько раз я думала: «Надо пробовать, давай, ну же!» — и замирала перед чистым листом. Пыталась срисовывать чужие работы (получалось ужасно). Не знала, с чего начать. И только ощущения волшебства и медитативной расслабленности, которые я испытала, просто играя кисточкой с краской по мокрой бумаге, не дали мне забросить идею приручить акварель. Книга Феликса Шайнбергера стала путеводной звездой в мир таинственной и капризной королевы Акварели.

 

Автор рассказывает о технике и о пигментах, о разных способах лессировки и размывки, о смешивании цветов и цветовой гармонии. Теория цвета — это так интересно! 

Отдельные главы посвящены материалам и собственному стилю, а еще Феликс делится хитростями вроде как рисовать при плохой погоде или под другим углом, как рисовать воду, воздух, туман, дым, атмосферу и смог. Мне как новичку еще понравился блок советов о схеме и композиции, о скетчах и спецэффектах, а еще о том, когда считать картину завершенной. И отдельное удовольствие — множество скетчей и иллюстраций, которые хочется вбирать и копировать. 

Робкие новички вроде меня найдут много полезного и вдохновляющего в «Акварельном скетчинге», и, чувствую, уверенным художникам тоже будет интересно! Полистайте книгу...

...и, если чувствуете, что готовы учиться рассказывать истории в цвете или порадовать друга/маму/сестру, заказывайте книгу на сайте МИФа [если живете в России] или в магазине партнеров [для жителей Украины]. У меня в лайфлисте есть пункт №82 «рисовать ежедневно на протяжении месяца», и я с радостью отправлюсь на его исполнение вместе с Феликсом. 

 

Эту подборку отлично дополняет моя публикация Чему меня учит Джулия Кэмерон в книге «Путь художника». Если вы знаете подобные книги, поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Что поможет разбудить в себе художника? 

Рецензии на другие книги живут по клику на фотографию

Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Быть ближе в социальных сетях

Bloglovin' 
[нажать +follow] 
Instagram 
[нажать «подписаться»] 
Telegram
[нажать «+join» ]