В 2006 году мы с мамой отправились в путешествие. Неделю в Лондоне были предоставлены сами себе, и, вооружившись путеводителем, знакомились с городом в комфортном для себя темпе. Неделя в Париже была расписана по дням: экскурсии, замки, музеи. Разумеется, Лувр! Я запомнила только огромное количество людей, бестолково проведенное время в античных залах (полтора часа!) и суету на подходе к залу с Той Самой Картиной. А на следующий день мы выстояли часовую очередь в музей Орсе, от которого я ничего не ожидала. Тогда я даже не слышала об импрессионизме, но, попав в залы с полотнами Моне, влюбилась в них безоглядно.

 

Так искусство вошло в мою жизнь. Так я потратила немалые для студентки деньги на энциклопедию про импрессионизм. Так вместо обновок тащила из Москвы тяжелую книгу «Сокровища Моне». Так родился пункт лайфлиста про свидание с кувшинками. Так в поездках всегда ищу возможность попасть в картинную галерею или музей и покупаю в сувенирных магазинах открытки с репродукциями. Недавно в мои руки попали две книги, которые сильнее разожгли интерес к искусству и доступно показали то, что раньше вызывало священный трепет в духе «о, боже, мне никогда с этим не разобраться!», и я охотно расскажу о них вам.

Бриджит Пейн «Как искусство может сделать вас счастливее»

Как только я начала читать книгу Бриджит Пейн, меня охватило ощущение, что я сижу на ее кухне с огромной чашкой чая и веду беседу с подругой. Ее непринужденный тон, юмор и отсутствие даже намека на всезнайство (а искусство — такая благодатная тема для этого!) расположили меня с первых строк, и не отпускали, пока я не закрыла книгу. 

 

Бриджит написала книгу для тех, кто хочет впустить искусство в свою жизни и не знает, с чего начать. А еще для тех, кто когда-то был влюблен в искусство, посещал выставки и музеи, но сейчас на это совсем нет времени. 

Автор делится толкованием понятия «искусство» и рассказывает, почему созерцание произведений искусства может сделать вас счастливее. На страницах этой главы встретятся Энди Уорхол, одно из лучших лекарство от болезней, сравнение картинной галереи с переполненным классом, волшебный видеофон и мысль, которая может взорвать мозг. 

Одно из лучших лекарств от болезней (начиная с непонятных недомоганий до серьезной депрессии и всего, что находится между этими двумя полюсами: одиночества, тоски, скуки, творческого застоя, хандры) — шагнуть за дверь. Поехать к океану. Зайти в кафе на углу. Позволить людям, или предметам, или природе проникнуть через ваши глаза и оставить отпечаток в вашем мозге. Начните видеть их красоту, и радость по крошечным капелькам будет заполнять ваше сердце.

 

Но как? Ваш мозг прекрасно умеет блокировать — он просто обязан это делать. Его работа во многом заключается в том, чтобы вы не осознавали большую часть происходящего вокруг вас. Иначе вы будете парализованы раздражителями. Если какой-то объект не хочет вас съесть и если вы сами не можете его съесть или воспроизвести с ним новых людей, ваш древний мозг, «мозг рептилии», не хочет, чтобы вы задумывались о нем. Как с этим бороться? Как нам проделать дыру в барьере, который отделяет нас от блистательной сути вещей? Вы знаете ответ: искусство.

Дальше вас ждет краткое и емкое руководство на тему «Как понять, что вам нравится в искусстве». Бриджит заявляет, что вы должны стать для себя законодателем вкуса, и ее позиция мне импонирует. Думаю, здорово разбираться в течениях, особенностях периодов и отличать с полу-взгляда полотна Моне от Мане, но совсем не обязательно быть в восторге (или делать вид) от Всемирно Признанных Шедевров. А можно и не разбираться :) Важнее найти то, что заставляет чувствовать и видеть именно тебя. Автор предлагает занятный способ сделать это всего за шесть шагов.

Одно из важнейших свойств искусства заключается в том, что оно не подходит для всего. Оно не для того, чтобы вам полегчало. На самом деле оно может расстроить вас или ухудшить настроение. Но оно почти всегда заставит вас что-то чувствовать (даже если вы считаете, что именно этот вид искусства не для вас). И если вы позволите, оно почти всегда заставит вас видеть.

Дальше речь идет о крупных музеях и галереях, а еще о том, как любоваться искусством, не выходя из дома. Бывает у вас такое? В городе открывается нашумевшая выставка Пикассо (Дали, Ван Гог... подставьте свой вариант), и вы думаете: «Надо сходить!». Не идете — много дел, встреч, работа, стресс, ребенок заболел и т.д. А потом терзаетесь. Если бывает, эта глава снимет напряжение по этому поводу. 

 

Еще вас ждут подсказки, как вести беседу об искусстве и не теряться, если собеседник принимается «сыпать именами», призывы не просто смотреть на произведения искусства, но и творить самим (и тут вам в помощь книги для художников и тех, кто боится чистого листа), и короткая шпаргалка со списком художников европейской культуры. 

 

Резюме. Книга короткая и читается быстро (я прочла за полтора часа). Не упрощает понимание искусства, но позволяет взглянуть на него без страха и напряжения. Учит, как получать удовольствие от посещения музеев и дает рекомендации по украшению своего дома картинами. Если у вас на полке уже есть альбомы с репродукциями или книги об искусстве, эта достойна занять место по соседству. А, если ничего такого нет, она может стать отправной точкой для начала подборки. 

Купить книгу в России
Купить книгу в Украине

Сьюзи Ходж «Главное в истории искусств»

Замечательная, замечательная книга-шпаргалка по истории искусств! Не представляю, какая кропотливая и трудоемкая работа была проделана, чтобы уложить под обложку небольшой книги выжимку самого главного. Читать и листать — одно удовольствие. 

 

Книга состоит из четырех частей: стили и направления, произведения, темы и техники. 

Первая глава проведет вас от первобытного искусства и наскальной живописи до настоящего времени, передаст суть каждого стиля, назовет важные имена, места и даты. Мне особенно нравится сноски внизу страниц, которые указывают на дополняющие материалы из книги. Гиперссылки на бумаге!

Во второй главе представлены 50 ключевых произведений мирового искусства. Здесь тоже все четко: справка о картине и  о художнике, перечень других важных работ его кисти, интересные факты или догадки искусствоведов насчет особенностей картины. Я, например, никогда не замечала, что у Джоконды нет бровей и ресниц, а вы? Или вот еще — про создание картины Климта «Поцелуй» я знала только версию про заказчика-графа и нежелание художника изобразить настоящий поцелуй графа с возлюбленной, потому что сам Климт влюбился в девушку и изобразил «томительное ожидание поцелуя». Сьюзи Ходж пишет о другой версии событий.

Третья глава знакомит с темами произведений,

а четвертая — с техниками. Некоторые из них я открыла для себя впервые. Теперь я знаю, что такое сфумато и чем линейная перспектива отличается от воздушной, как называется старейшая форма печатной графики и какую технику официальное искусство ХIХ века считало вульгарной. 

Резюме. Крутая книга-конспект для всех, кто хочет расширить знания в истории искусств, приобщиться к сокровищнице мирового искусства не только на уровне «нравится-не нравится», но с пониманием контекста времени и особенностей картины, стиля, техники. Если вы хотите разобраться в направлениях искусства, отличать импрессионизм от постимпрессионизма и неоимпрессионизма или любите блеснуть эрудицией в компании, эта книга точно для вас. А еще можно подарить ее родителям или друзьям, если в путешествиях они посещают музеи или выставки, или листать с детьми, приобщая их к прекрасному с детства.

Купить книгу в России
Купить книгу в Украине 

Рецензии на другие книги живут по клику на фотографию

Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Быть ближе в социальных сетях

Bloglovin' 
[нажать +follow]
Instagram
[нажать «подписаться»]
Telegram
[нажать +join ]