Сейчас модно заниматься тем, что любишь и любить то, чем занимаешься. Но не все и не всегда могут с уверенностью назвать То Самое Дело (и не важно, профессию или хобби), которым с радостью бы занимались. На днях я в который раз рекомендовала «Путь художника» (Катя, привет!), и поняла, что пора сесть и написать обо всех книгах-проектах, которые читала и люблю. Если вдруг вы не знакомы с книгами Джулии Кэмерон и Барбары Шер, этот пост — для вас. А, если знакомы, расскажите о ваших впечатлениях: что читали, что пробовали, какие открытия удалось (или не удалось) сделать?

Источник доступен по клику на фотографию

Первая прочитанная и горячо любимая — это «Путь художника» (The Artist’s Way), в которой Джулия ведёт читателя сквозь сомнения и страхи к высвобождению творческого начала и свободному его проявлению. Это книга-игра, книга-действие, книга-инструмент, которая за 12 недель позволяет лучше узнать настоящего себя, понять, о чем мечтается и чего хочется на самом деле где-то глубоко внутри. Она помогает вспомнить себя в детстве, когда мы были любознательны, спонтанны и свободны, она позволяет прикоснуться к своим давним страхам и стереотипам, которые, возможно, до сих пор оказывают влияние на нашу жизнь. Она убеждает попробовать заняться творчеством в любом возрасте — просто для удовольствия.

Помните: для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.

 

Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: «А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на сцене/фортепьяно, писать приличные картины/пьесы?»

 

Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь.

Изначально книга заявлена как практический курс, помогающий любому человеку разглядеть и пробудить в себе (иногда неожиданные) таланты. А для меня она оказалась удивительно интересной дорогой к глубинам своего «я» и более осознанному отношению к миру. Я провела волшебную осень с этой книгой в 2011 году и повторила курс весной 2013 года. И, думаю, это был не последний раз.

Во время поездки в Москву я увидела в книжном магазине продолжение «Пути художника» — книгу под названием «Золотая жила» (The Vein Of Gold) и, не задумываясь, купила его! Начало вдохновило и зацепило, порадовало отсутствие повторения предыдущего материала (только напоминание о главных методах работы вроде утренних страниц и творческих свиданий). Другие упражнения, удачно подобранные цитаты, размышления автора, которые помогают восстановиться и исцелиться. Джулия призывает нас относиться к себе бережно и с любовью, показывает страдания с неожиданной стороны, учит отпускать обиды и разрушать оковы, мешающие свободно жить, любить и творить. С этой книгой путешествие будет скорее вглубь, нежели вширь! И в его конце вы, исцелившись от боли прошлого, найдете ту самую золотую жилу на руднике своей души…

Сердце — основа творческого порыва. Если оно ранено, то его необходимо исцелить. Чтобы золото из жилы потекло свободно. И эта книга как раз и должна стать целительным паломничеством внутрь себя. К своему сердцу. Копая все глубже и глубже, мы будем извлекать негативный осадок. Разочарования. Обиды. И тягостные воспоминания. И превращать их в золото силой творчества.

Книга Барбары Шер «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» попала мне в руки прошлым летом. Качая в коляске спящую Полину, я с увлечением погружалась в чтение и даже шум детской площадки мне не мешал. Автор считает, что строить жизнь своей мечты по силам каждому, и предлагает вполне практический метод. Упражнения, направленные на понимание того, а что же, собственно, такое — жизнь мечты, показались мне не очень сильными (в этом смысле «Путь художника» намного глубже), а вот подход к достижению желаемого кажется мне действенным.  Его сильные стороны — это планирование «от обратного», четкие сроки достижения цели и участие в группе успеха. Я так вдохновилась идеей группы успеха, что еще осенью организовала и с удовольствием веду свою команду. Что еще понравилось в книге: множество историй перемен в жизни других людей (это вдохновляет); подробный инструктаж на предмет того, как шагать к своей цели (это поддерживает и не дает сбиться с курса); оптимизм и уверенность автора, что недостижимого нет (и это, кстати, не про «позитивное мышление», к которому Барбара относится весьма прохладно).

Я подозреваю, что вокруг нас ходит множество поэтов, шеф-поваров и танцоров, так хорошо замаскированных под адвокатов, что уже и сами себя не узнают.

 

Все, кого мы считаем гениями, — люди, которые улизнули от необходимости усыпить в себе любопытного, интересующегося всем ребенка. Наоборот, они посвятили жизнь тому, чтобы вооружить этого ребенка всеми инструментами и навыками, необходимыми для игры на взрослом уровне.

 

Самый верный, самый лучший и самый увлекательный способ научиться чему-либо - делать это.

Я из тех людей, кто считает книги лучшим подарком. Поэтому настойчиво рекомендую любую из этих книг подарить себе (книги Кэмерон даже есть в свободном доступе). Вы получите больше, чем просто книгу — вы получите ключ к себе, своим мечтам и талантам. Как вы распорядитесь найденными сокровищами?