Формат заметок о прочитанных книгах в инстаграме оказался не очень удобным - когда кто-то из подруг спрашивает, что интересного я недавно прочитала или что думаю по поводу какой-то конкретной книги, нельзя просто взять и поделиться ссылкой. Так что буду записывать впечатления от прочитанного и здесь, дополняя цитатами.

 

Сегодня в фокусе внимания две книги - "Художник есть в каждом" Джулии Кэмерон и "После трех уже поздно" Масару Ибука.

Дж. Кэмерон, Эмма Лайвли "Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях"

 

Каким искусством лучше заниматься ребенку? Стоит ли всю себя посвящать детям? Как играть с детьми? Нужны ли им наши подсказки, когда они создают что-либо (рисунок, образ..)? Как не превратиться в злобного критика и не перекрыть творческий поток? Как оставаться собой, став родителем?

 

Об этом и многом другом Джулия Кэмерон написала своеобразный "Путь художника" для родителей - не сколько наставления, сколько разговор по душам; не сколько готовые шаблоны, сколько вектор для развития осознанности и творчества в себе и в своих детях. 12 глав, 12 тем, упражнений и игр для всей семьи, которые не только добавят веселья и творчества в жизнь семьи, но в конечном итоге еще больше сблизят вас между собой. Тон у книги легкий и вдохновляющий - тот случай, когда, читая, не просто киваешь и листаешь дальше, а хочется брать на вооружение, выполнять предложенное и придумывать свое! Джулия делится личными историями, воспоминаниями и наблюдениями, что лично у меня вызывает симпатию и доверие. Рекомендую всем, кто хочет лучше понимать ребенка и помочь ему вырасти творчески свободным и уверенным в себе. Я с нетерпением жду времени, когда Полина подрастет и мы сможем опробовать все предложенные задания и создать свои собственные.

 

Цитаты из книги:

 

  • Дети любознательны, такова их природа. Большой и незнакомый мир каждый день дарит им встречу с чем-то новым и восхитительно интересным. Задача родителей — сделать встречи с неизведанным настоящим праздником, помочь познать этот мир.
  • Ребенку будет интересно все, что интересно вам. Занимайтесь совместным творчеством или занимайтесь им каждый сами по себе — это все равно укрепляет вашу связь с ребенком.
  • Отказываясь от своих интересов, полностью переключаясь на ребёнка, мы перестаём быть собой, а это может привести к тому, что мы не сможем впоследствии научить его всему, что умеем и любим сами. Когда мы стараемся найти время на себя, когда мы делаем то, что нас радует, мы преподносим прекрасный подарок своим детям. Мы показываем им, как нужно заботиться о себе.

 

 

Масару Ибука "После трех уже поздно"

 

"После трех уже поздно" - нашумевшая книга Масару Ибука, основателя корпорации Sony, которую я часто встречаю в различных подборках книг для родителей из серии must read. Главная идея заключается в том, что маленькие дети легко и играючи способны освоить все, что взрослый готов им предложить - иностранный язык (или несколько), игру на скрипке, чтение и т.д. Цель - "развить в ребёнке его безграничные потенциальные возможности". Мне почему-то представляется сомнительным занятием изучать, например, иностранный язык с ребенком, который не овладел даже родным языком. В остальном книга полна очевидных для меня вещей вроде "Берите ребенка на руки", "Игнорировать ребёнка хуже, чем баловать его", "Не сюсюкайте", "Не игнорируйте плач", "Не высмеивайте ребенка в присутствии других" и проч. Ожидала от книги большего, хотя, безусловно, здравые идеи в ней есть.

 

Цитаты из книги:

 

  • Вызвать интерес ребенка к предмету обучения – лучший педагогический метод. Поэтому главная задача родителей, если они хотят обучить чему-то ребенка, – пробудить интерес. Так, например, вместо того чтобы учить ребенка считать, лучше заинтересовать его цифрами. Вместо того чтобы учить его писать, пробудите его интерес к процессу письма.
  • Удивительно, что многие родители долго не расстаются с иллюзией, что, пока ребёнок находится на их попечении, они могут делать с ним всё, что им заблагорассудится. Они могут сказать: «Я хочу сделать из него инженера» или «Хочу чтобы он стал музыкантом», как будто заказывают костюм у портного.
  • Если вам не удалось воспитать своего ребенка так, чтобы он превзошел вас хоть немного, значит, вы были ленивыми родителями.
  • Окружайте маленьких детей лучшим, что у вас есть. Формируя эстетические потребности своего ребёнка, родители должны доверять и своему вкусу, и руководствоваться прекрасными произведениями искусства, которые ценились во все века. Не надо давать ребёнку только книжки с примитивными картинками, поскольку якобы он не поймёт более сложного языка живописи. Если родители ценят Матисса и Пикассо, они, безусловно, могут показывать их картины своему ребёнку. Если они получают удовольствие от музыки Бетховена и Моцарта, пусть и ребёнок их слушает как можно чаще.

 

Если вы читали какую-то из этих книг, мне интересно узнать ваше мнение. Что понравилось, а что нет? Что отозвалось, а что прошло мимо? С чем согласны, с чем хочется поспорить? Делитесь в комментариях, давайте обсуждать прочитанное вместе!