Впервые принимаю участие в писательском марафоне, и впервые сталкиваюсь с сопротивлением выкладывать некоторые задания на общее обозрение. Так, например, медлю публиковать некоторые тексты, в которых, как мне кажется, уж слишком собой любуюсь. Но публикую. А фантастически приятное задание про идеальный день я оставила на страницах блокнота. Почему? Потому что некоторые моменты слишком личные, а писать без них будет не честно, не полно, так лучше не писать вообще.

 

И всё же я ищу возможность удерживать личные границы и принимать активное участие в писательской жизни группы. Поэтому текст на тему «Лето моего детства» напишу и здесь.

Зарисовка №1.. Лесная

Село в Хмельницкой области. Дом, в котором живут труженики с открытой душой. Чердак, на котором сушится сено и где мы с папой всегда (всегда!) спим, несмотря на уговоры тёти Ани ночевать в доме. Роса по утрам, обнимающая прохладой босые ноги. Зелёные простыни травы расстилаются до горизонта, а линия горизонта состоит из лесов.

Дорога в лес мимо поля с пшеницей. Это золотое, необъятное море колышется на ветру, и в нём редкими смущенными улыбками то тут, то там вспыхивают маки. Игривыми овечками скачут по небу облака.

 

Мы с папой собираем ежевику, изредка перекидываемся парой слов. Скрипят, покачиваясь, сосны. Солнце разлито маленькими лужицами под ногами. Находишь полянку, полностью покрытую мхом, сбрасываешь кроссовки - и ноги утопают в мягкой прохладной зелени. Вокруг тишина. Слышно только птиц и гуляющий между соснами ветер.

 

Возвращаемся уставшие, разморенные июльским зноем. Я пью ещё тёплое (парное!) молоко, ем пирожки с черникой, и заваливаюсь с книгой куда-то в тень. Или на сеновал. Читаю взахлеб. И сплю. А после ужина кормлю кроликов свежей травой, провожаю закаты.

 

Вечером, уставшая, исходившая поля и леса, наполненная впечатлениями и свободой здешних мест, забираюсь по деревянной лестнице на чердак. Тёмный бархат неба нависает прямо над головой. А на нём - такие крупные, такие яркие, такие ошеломляющие своим количеством - звёзды. Роняю тело в сено и чувствую, что простынь сбилась, и мелкие сухие травинки щекочут бок. Вставать поправлять - лень (и все равно за ночь все собьётся вновь!). Лежу, уставившись в стену. Сквозь широкие щели между досками звёзды льют свой космический свет.

Зарисовка №2. Морская

Алушта, пансионат «Киев». Мы с мамой идем на пляж, завернувшись в парео. На маме шляпа с широкими полями. В воздухе стоит тот самый аромат, который я не спутаю ни с одним другим: море, кипарисы и Крым. Так пахнет только там, я пишу эти строки и вспоминаю, как жадно и осознанно я вдыхала эту волшебную смесь в первые дни после приезда.

 

На пляже стоит гул, в него периодически врывается чей-то визг, всплески в воде и объявления по громкоговорителю. Море лениво шевелит волнами, поигрывая солнечными бликами. «Погладь море по спинке» - говорил мне на прощание папа, и я нежно провожу пальцами по водной глади. Галька приятно шуршит под ногами. Плаваю до одурения, ныряю до изнеможения, прыгаюс пирса, пока не устану раз за разом ловить в воде части купальника, а потом выхожу на дрожащих ногах из воды и ложусь на горячие камни. Лежу, лениво загребая их себе, и жмурюсь от солнца и удовольствия.

 

Собираю особенно красивые камешки. Легко и быстро завожу новые знакомства. Ем медовую пахлаву, облизывая пальцы, и вафельные трубочки с вареной сгущенкой. Иногда мама покупает стаканчик креветок, и ест их сразу, а я чищу, складываю горкой на ногу, и потом уплетаю всю горсть за раз, чтобы сполна насладиться вкусом.

 

Вечером мы гуляем по набережной. Из кафе доносится музыка, уличные торговцы предлагают купить инжир и сувениры, дети просят у родителей игрушки, и за всем этим безумием совсем не слышно моря. Оно остается в стороне, словно отступает немного, дает пространство другим радостям курорта. Над ним поднимается луна, оставляя на воде свой бледный жемчужный след.

Лето моего детства пахнет земляникой, луговыми травами и соснами. Просоленным ветром и кипарисами. Свежестью росы и звёздной пылью.

 

Лето моего детства - это гладить море по спинке, спать на сеновале, есть абрикосы прямо с ветки, петь песни хором с друзьями, жечь костры, танцевать на дискотеке в лагере, просыпаться рано утром в день своего рождения, с удовольствием читать книги из школьного списка, загорать до темноты в глазах и ездить с родителями на турбазу, играть во дворе в куклы и собирать клубнику на огороде у бабушки.

 

Лето моего детства - это всегда про счастье, беззаботность и тайное знание, что весь мир у моих ног. Так оно, пожалуй, и было.

 

А как бы вы описали лето своего детства? Что помнится особенно ярко?