Август, вечер, Венеция. С площади Сан Марко схлынули туристы, разошлись эмигранты с сумками а-ля луи виттон и даже голубей стало меньше. Мы с Женей сидим в Гранд Кафе, пьем самые вкусные в нашей жизни коктейли, растворяемся в музыке и друг в друге. Упоительный вечер, после которого остались теплые воспоминания, размытые фото и мечта однажды повторить. 

Забавно, я только сейчас поняла, что те коктейли мы пили в разгаре важных жизненных перемен. Женя в марте устроился на новую работу — с хорошей зарплатой (которая тогда покрывала все наши потребности и хотелки) и завлекающими перспективами, я закончила университет и радовалась свободе и возможности побыть в состоянии дольче фар ньенте (сладкого ничегонеделания).

 

В этот раз мы снова на пороге перемен — как вы уже знаете из моего мартовского письма, Женина престижная и прилично оплачиваемая работа осталась в прошлом, и мы стартуем в самостоятельное плаванье. Отметить это и устроить перезагрузку мы отправились в Италию, накопили впечатлений и зарядились по полной, а я еще и очередной пункт из лайфлиста вычеркнула!

2012 год, Гранд Кафе. Самые романтические песни в исполнении оркестра и мурашки по коже
Селфи? На старенькую нокиа? С камерой 1 мп? В темноте?? Да, пожалуйста!
Лонг Айленд и Мохито здесь были такими вкусными, как нигде и никогда

После целого дня на ногах мы с радостью плюхнулись на удобные стулья, наблюдая, как Полина гоняет голубей по площади и слушая, как оркестр доигрывает «Piu che puoi». Но пронизывающий ветер живенько загнал нас в помещение, а музыканты убрали инструменты и разошлись. Мама с Полиной присоединились к нам, все с удовольствием слопали по клубному сендвичу, а мы с Женей заказали все те же коктейли. 

 

Они были вкусными. Но... ничего особенного. Никакого взрыва «обожеэтолучшийкоктейль!», как тогда, не случилось, машина времени не сработала. И я задаюсь вопросом: какую роль играет атмосфера места? Пересели в кафе, не слушали музыку, официанты были хмурыми, а мы были с семьей — и что? Это отразилось на вкусе? Коктейли стали смешивать не так, как раньше? Или просто мы стали другими?..

 

У нас на двоих было больше восторгов и меньше денег, больше свободы и меньше забот. Больше юношеской романтики. Меньше пережитого. Живешь и не замечаешь, как по капле теряешь восторженность, как стекла очков перестают быть розовыми, как легко можешь позволить себе поесть и выпить в дорогом месте, но — бум! уже не то. И один коктейль становится лакмусовой бумажкой всего того, что с трудом поддается вербализации, а мы даже не удивляемся. Просто чуть крепче сжимаем руки друг друга, возвращаясь вечером домой.

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Пример можно прочесть и решить, хотите ли и вы получать от меня письма.

Да? Жмите на кнопку!

Уже подписались? Круто, я очень вам рада! 

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях:

Facebook
[нажать «мне нравится»] 
Bloglovin'
[нажать +follow]
Instagram
[нажать «подписаться»]