Вокруг поста про этот пункт лайфлиста я давно хожу вокруг да около. Наверное, потому что письма мужу, маме и папе опубликовала в блоге, а письма двум любимым девочкам оставила только им. И вроде как непонятно, о чем писать. А написать хочется о сердцевине дружбы, о ее гранях и важности. И о важных людях моей жизни.

Два письма, две истории, два разных человека. Но — забавно, только сейчас поняла — со звучными именами, в которых рокочут сила и мелодия, вибрируют упругость и звонкость. Дарья. Мариам. Даша, Марьяша... 

Фото — Даша Самарцева для Purpurblog

 

С Дашей мы дружим 10 лет — со второго курса университета. И между нами столько событий, чувств, столько часов разговоров, столько писем, столько строк, столько слез, столько смеха, столько боли и радости... 

 

Между нами пять лет бок о бок за студенческой партой. Подготовка к экзаменам, десятки прогулянных лекций и семинаров, литры чая и сотня булочек в кафе у химиков, тысячи исписанных записками клеточек блокнотов. 

 

Между нами песни Земфиры и Ночных Снайперов, Roxette и Bregovic, БИ-2 и ворох разнокалиберной попсы. 

 

Между нами «Секс и город», «Друзья», «Доктор Хаус», «LOST», «Твин Пикс», «Отбросы», «Бруклин 9-9», «Аббатство Даунтон» (короче, почти все из подборки моих любимых сериалов).

 

Между нами книги Дины Рубиной, поэзия Полозковой и Цветаевой. Между нами Гарри Поттер!

 

Между нами «Путь художника».

 

Между нами странные сны, глубины страхов и высоты мечт.

 

Между нами 10 (по одной в год) особенных анкет.

 

Между нами сотни огрызков ночей, которые мы потратили на разговоры до хрипоты на любую тему. Разговоры до глубин души, наизнанку, до состояния, когда «я тебя слышу, просто закрою глаза».

 

Между нами год в отрезке «Украина - Венгрия».

 

Между нами стопка бумажных писем и пестрый калейдоскоп марок на открытках из путешествий.

 

Между нами цитаты, рецепты, шуточки, профессия, примерки свадебных платьев, коктейли и вереница бутылок с алкоголем, танцы до упаду, балы, вечеринки, фотосъемки, прогулки и утренние сеансы в кино.

 

Между нами один сумасшедший (и с ума сводящий) ливень, одна ночь-гуляний-по-городу и поездка первым поездом метро, одна невероятная весна.

 

Между нами солнечный Львов, ароматный Крым, звездные ночи на даче, исхоженный вдоль и поперек старый Киев, ленивый Кривой Рог и авантюрный Париж.

 

Между нами свадьбы, похороны, рождение детей и крестины. 

 

Между нами сама жизнь. И любовь. И то особенное нечто, при котором можно быть собой — без макияжа или в старой футболке, в дурном настроении или в соплях и слезах, раздираемой бурей чувств или поникшей, как амеба. Нет тем, которые мы не могли бы обсудить. Есть неудобные, есть чуток стыдные, но за годы дружбы мы разжились таким запасом понимания, такта и со-настроенности, что даже их проходим без оценок, осуждения или поучений. Даша, спасибо тебе за тебя. Скучаю по разговорам на твоей кухне и по теплу, которое всегда охватывает меня после встреч. 

 

* * *

 

С Мариам мы заочно знакомы много лет благодаря жж. Я давно была влюблена в ее истории и умение изящно жонглировать простыми словами, закручивая любой текст в чудесный букет. И холодным апрельским днем 2016 года мы, наконец, встретились. Проговорили 4 часа, перебивая одна другую, жадно вслушиваясь в истории друг друга, удивляясь тому, как много душевных впадин у нас совпадают. За этот мелькнувший год от знакомства до моего переезда мы успели:

 

- прожить лето писателя и написать ворох новых текстов,

- познакомиться с мужьями-детьми,

- съездить друг к другу в гости,

- устроить пикники в парке и на яхте, 

- сходить на иллюстрационный ланч с Лилит Саркисян,

- съездить в осеннюю Ригу на учения Далай-ламы,

- попробовать Грузию на вкус в грузинском ресторане,

- выпить по чашке самого вкусного в Киеве какао,

- гулять по городу,

- делиться прошлым и планировать будущее,

- радоваться подаркам,

- обменяться открытками,

- поиграть в «36 вопросов, чтобы влюбиться»,

- выпить шампанского в компании киевских писателей в честь выхода сборника наших рассказов,

- обсудить книги/путешествия/стиль/брекеты/беременность и роды/воспитание детей/родительские семьи и все, что зашито в детство,

- и, конечно, проговорить десяток часов о блогах и обо всех связанных с ними вопросов. Тексты, фотография, грань между доверием и слишком личным, уязвимость и необходимость наращивать броню, свои и чужие, проекты и идеи... Нам всегда было ничтожно мало времени, но я так благодарна за каждую встречу, каждый диалог, каждую пятиминутку сообщений. Мариам, спасибо тебе за этот год! Я предвкушаю последующие годы дружбы и мечтаю видеть твою книгу на своей полке.

 

* * * 

 

Сидя за 1200 км от девочек я одновременно радуюсь тому, что они есть в моей жизни, и ужасно ревную их ко всем, кто с ними знаком. Жаль только, не успела познакомить вас между собой, но это, уверена, поправимо. Обнимаю вас, мои хорошие! И очень жду встречи.

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях:

Facebook 
[нажать «мне нравится»] 
Bloglovin'
[нажать +follow]
Instagram
[нажать «подписаться»]