Альбом я купила почти сразу после рождения Полины. Первые месяцы ее жизни фотографий было не счесть — все было внове, казалось чудом, хотелось запечатлеть каждую улыбку и каждое движение... К году, думалось мне, я легко отберу самые-самые кадры и вклею снимки на белоснежные листы альбома. Но я оказалась парализована количеством накопившихся фотографий, и... отложила затею.

 

Жизнь минималиста помогла мне избавиться от лишнего (и от тонны фотографий в том числе). Теперь на каждый месяц жизни Полины у меня осталось по 20-30 кадров, и это все равно много! Мне понадобилось почти два года, чтобы вычистить фотоархивы до этих цифр и заказать снимки в печать (хотя выбрать 4-6 фото из 30 все равно очень сложно). Это была долгая и кропотливая работа, а сам альбом я сделала за 2-3 подхода, вклеив фотографии не только за первый год жизни, но все, которые были у нас в тот момент. У меня лежит и скрап-бумага, и фигурные дыроколы, и всякие украшалки, и наклейки, но я обошлась только скотчем, ножницами и фильмами о Гарри Поттере фоном. Если бы я еще пыталась заскрапить все это, то и к третьему дню рождения, возможно, альбом не был бы готов! А так — вот он, красавец. Полон памятных моментов и историй о том, как началась наша семья. 

Полина в восторге от альбома. Разглядывает его по несколько раз в день, рассказывает, кто есть кто на снимках и чем занят: «Это папа, это я. Я аааа, а папа ха-ха-ха» — и я улыбаюсь каждый раз, потому что помню, как дочь плакала в роддоме у Жени на руках, он улыбался ей, а я их снимала.

 

Помню, как впервые увидела Полину — после рождения ее положили мне на грудь, укрыли пеленками, и я видела только темные волосы, торчащие из-под шапочки. И попросила Женю сфотографировать ее. Он сделал кадр (я помню, как дрожали его руки), протянул мне телефон и я увидела нашу кроху. С изумлением сказала: «Какая она красивая!»

 

Помню, как мы делали фото-раскладку ровно спустя неделю после рождения. Помню, как впервые купали детку. Как впервые вышли гулять с коляской на улицу, а не на балкон. Первую Пасху. Вечера на диване. Ночи, разбитые на 3 часа...

Помню, как впервые побывали на свадьбе с четырехмесячной Полиной, и как счастлива я была оказаться где-то вне дома и детской площадки, с прической и макияжем, в шелковом платье, а не белье для кормления.  

И таких воспоминаний больше, чем снимков. И их будет еще больше. И многое еще будет впервые, но уже никогда не будет первого купания, первого переворота на животик, первого зуба, первого выхода в ресторан, первого шага, первого слова... Альбом сохранит для нас и для дочери все эти истории, воспоминания, эмоции, связанные с удивительным периодом нашей жизни. Жизни, в которой мы стали родителями. 

Лайфлист изящно вплетает одно желание в другое, и вот уже результат пункта 20 дополняет пункт 22. Напечатанные фото имеют особую магию, не сравнимую ни с какими мониторами и дисплеями. Если опустить долгий этап подготовки, то выполнение этого пункта лайфлиста принесло мне огромное удовлетворение. 

Сейчас я выполняю 68 пункт из своего списка — месяц без интернета. Этот пост подготовлен заранее и опубликован автоматически, но я буду рада прочесть ваши комментарии, когда вернусь в онлайн. Печатаете ли вы снимки? Делаете ли альбомы или фотокниги? Остаются ли они на полках для гостей, или вы и сами любите полистать их иногда? А еще мне интересно узнать у мам, как вам удается поддерживать порядок в детских фотографиях? Или не удается — жалко удалять, храните все, что наснимали? А как тогда оформляете? Или просто оставляете в цифровом виде? Поделитесь, пожалуйста! Вдруг есть какие-то лайфхаки.

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей!

Следить за Purpurblog в социальных сетях:

Facebook 
[нажать «мне нравится»]
Bloglovin'
[нажать +follow]
Instagram
[нажать «подписаться»]