Я росла с жесткой родительской установкой «тату — это плохо». Папа молча кривился, мама говорила: «Татуировки делают только те, кто сидел в тюрьме». Неудивительно, что желания сделать что-то подобное на своей коже у меня не возникало. Я давно выросла и могу делать со своим телом все, что хочу. Тем более, в какой-то период времени начался сумасшедший бум на татуировки. Их делали мои сверстники, я видела огромное множество европейцев — юных и тех, кому за 50, — с полностью «забитыми» руками-ногами и другими частями тела, а на Pinterest можно было потеряться в поисках идей. 

 

Но я никак не могла разобраться со своим настоящим отношением к тату. Поэтому внесла пункт в лайфлист — чтобы решить, наконец, хочу я делать татуировку или нет, и, если хочу, то что и где. Меня разрывали два противоположных убеждения: казалось, что тату должно что-то означать для меня, и что символизм — это чушь, что набить тату нужно спонтанно, в какой-то день или вечер, когда чувствуешь себя особенно счастливой, а что за рисунок или слова это будут — вообще не важно. 

 

В первый раз я задумалась про тату, когда умер папа. Хотела перенести на руку кусочек из его письма ко мне, которое заканчивалось словами: «Люблю тебя. Папа». Чтобы носить тепло его букв при себе всегда. Но папино отношение к татуировкам не позволило мне сделать такую дурь, к тому же со временем я поняла, что эти буквы на руке не добавят мне папиной любви. Она была со мной во время его жизни.

 

Второй раз настиг меня примерно в то время, когда мы решили переехать в Карпаты. Значимый момент, тема леса и гор... Присылали друг другу идеи, копили их. Отдельно от Карпат загорелись парной татуировкой. Я мечтала про смешную и одновременно символическую картинку — вроде двух омаров, которые держатся за клешни (кто смотрел «Friends», тот понимает, о чем я). Потом эта тема как-то угасла, и хорошо, мне сейчас еще и татуировку пришлось бы сводить. Или натыкаться все время глазами на омара, который отнял свою клешню и радостно погреб к клешням другого омара.

 

Еще были идеи про «Memento mori» или строчку из песни Басты «Нас просто меняют местами». Так, чтобы было видно каждый день. Потому что я никак не могу принять конечность жизни, и мне хотелось приручить свой страх смерти ежедневным, ежечасным напоминанием себе. 

 

И, ясное дело, переживая разрыв и все с ним связанное, я снова подумала про татуировку. Теперь мне понадобился феникс — как символ возрождения и надежды, что я справлюсь. Но не уверена, что, когда я справлюсь, хочу видеть на своем теле напоминание о том, через какую боль пришлось себя протащить, скольких демонов успокоить. 

 

Короче, этот пункт лайфлиста озадачивал меня ровно до тех пор, пока Лилит Саркисян не выпустила LILIT TATTOO — свои умопомрачительные иллюстрации в виде временных татуировок. Бинго! Когда я сделала первую, то поняла, что мне нужно  именно это. Временные, качественные, стильные татушки, которые я использую просто как дополнение к наряду. Как украшение, в котором приятно покрасоваться день-два и без сожаления снять. Пока я игралась, поняла, что любой рисунок или надпись мне надоедают. И, выходит, для меня временные «переводки» — оптимальный вариант.

 

Потому что временно.

 

Потому что не больно. И безопасно.

Потому что — весело. Как в детстве! Балуемся вместе с Полиной. 

Монохромные магнолии тоже носила с удовольствием

А, когда впервые после переезда выбралась к Даше в Киев, мы налепили вот что. И этот вечер был таким зашкаливающим, что я могла бы решиться и на настоящую — но хорошо, что есть временные :) 

А у вас есть татуировки? Если есть, то какая у них история? Если нет, то почему? А хотите? А почему не делаете? Мне очень интересно посмотреть на тему через оптику, которая отличается от моей. 

Что такое лайфлист и зачем он мне нужен