С асфальта на траву, из столицы — в село. Не Австралия и не испанская глубинка, не Исландия и не солнечная Калифорния, но для меня достаточно кардинально. На днях исполнилось четыре месяца с нашего переезда из Киева в Закарпатье и, кажется, настало время вычеркивать очередной пункт лайфлиста.

07.08.17

 

Я поднималась вслед за Женей по шаткой строительной лестнице на второй этаж нового дома. Кроссовки нахлебались глины после дождя, вокруг было темно, ступеньки подо мной жили своей жизнью, и вдруг над крыльцом зажглись лампочки. Это сияние белого крыльца в кромешной закарпатской ночи я не забуду никогда.

 

(из моего дневника)

Когда я собирала в бесконечное множество коробок нашу киевскую жизнь, мне казалось, что я буду скучать по квартире, в которую вложено много сил и денег. Забавно, но с момента переезда я не думала о квартире вообще. Кроме как в контексте «скорей бы продать». Уехала — и словно лист перевернула. 

Ожидания и реальность

Про ожидания накануне переезда.

 

Я мечтала про тишину и зелень вокруг. Про прогулки с Полиной вдали от автомобилей, выхлопов и людей. Про кота и, возможно, собаку. Про вид из окна на горы, а не на соседнюю многоэтажку. Про время с семьей. И все это исполнилось.

Про ожидания, которые не оправдались.

 

Когда мы задумали смену жизненного курса*, стоимость наших квартир и маминого дома была выше, чем оказалась спустя полтора года, когда мы продавали жилье. Рынок недвижимости очень просел, и у нас оказалось намного меньше денег для старта, чем мы рассчитывали изначально. Свою красивую новенькую квартиру с ремонтом, мебелью и техникой мы продали на порядок дешевле, чем покупали у застройщика. Мамин участок у реки, с двумя домами, гаражом и чудесным ландшафтом тоже ушел за смешные деньги. Поэтому от идеи постройки отеля пришлось отказаться, но мы ищем возможность выжать по максимуму из того, что уже построено. 

 

Так, например, у нас отлично получились два коттеджа для аренды, и весной мы планируем открыть ресторан, на втором этаже которого обустроим отельные номера. Такой вариант мы неоднократно наблюдали в Австрии и странно, что эта идея не пришла нам в голову сразу. А 1 января 2018 года — пришла!

*о том, как это было, можно почитать в моих текстах

 

С асфальта на траву: как мы променяли Киев на Карпаты (статья для проекта ProMum)

 

Интервью для журнала «Единственная» о том, как бросить все и рвануть за мечтой.

 

А заглянуть на стройку можно со съемочной командой ТРК «Украина», которая приезжала к нам в начале октября снимать репортаж.

Что для меня особенно ценно после переезда:

  • пейзажи и воздух,
  • вкус продуктов не из супермаркета,
  • удаленность от людей и городского режима,
  • возможность замедлиться и жить в своем ритме,
  • тишина под окнами и утром, и вечером,
  • завтраки, обеды и ужины с Женей,
  • каждый день я вижусь с мамой,
  • каждую ночь в ясную погоду я вижу звезды над головой,
  • возможность для Полины скакать по лужам, грязи, копаться в песке, ходить босиком, бросать камни в канаву и играть палками  в свое удовольствие, а для меня — не ловить на себе взгляды других мам, которым важно, чтобы детские руки и одежда остались чистыми. 

Чего мне здесь особенно не хватает:

  • встреч с подругами,
  • возможности делать маникюр-педикюр-депиляцию у своего мастера,
  • уютных и фотогеничных кафе, где так классно было остаться один на один с ноутбуком и блогом (но это поправимый пункт, скоро мы откроем свой ресторан, и уж я постараюсь, чтобы там было красиво!)

Иногда перед сном, когда я уже закрыла глаза, мозг подсовывает мне то цветочные ряды в переходе на Льва Толстого, то сквер на Золотых Воротах, то аллеи парка Шевченко, то кипучую и шумную Красноармейскую. Я гуляю там в своей памяти и засыпаю, а во сне вижу бескрайние зеленые луга и силуэты гор на горизонте. Просыпаюсь — и сон становится явью.

 

Четыре месяца — слишком мало, чтобы делать какие-то грандиозные выводы.

Четыре месяца — вполне достаточно, чтобы ощущать себя на своем месте и радоваться каждому дню здесь. Росту проекта. Близости родных. Красоте вокруг. 

 

И я радуюсь, мечтаю о большем, и твердой рукой ставлю «галочку» напротив пункта 48. Кардинально изменить жизнь - done!

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Быть ближе в социальных сетях

Telegram
[нажать «+join» ]
Bloglovin' 
[нажать «+follow» ]
Instagram 
[нажать «подписаться» ]