Полтора года назад я сделала подборку стихов Веры Полозковой для детей. Они так мне нравились, что я бережно сохраняла каждый и мечтала — вот Полина подрастет, я выучу все наизусть (чтобы читать их дочери не с айфона, а по памяти), и будет нам счастье. Потому что от детских стихов Чуковского, Маяковского и Заходера (и иллюстраций в этих книгах) у меня мозги набекрень, и хочется разбавить все это советское наследие свежей струей. Судя по тому, что пост  лидирует по количеству запросов в моем блоге, хочется не одной мне. 

 

И случилось прекрасное — Вера издала целую книгу для детей, и теперь я читаю Полине с листа. А пункт лайфлиста про «наизусть» исполнился сам собой, потому что нельзя не выучить то, что читаешь каждый вечер. Правда, дочь хочет слушать выборочные стихи, и уж их-то я знаю! Поделюсь нашими фаворитами и заодно разворотами книги. 

Пара слов о книге. Твердая фактурная обложка, приятные цвета, размер примерно 25х25 см. Страницы плотные, каждое стихотворение завернуто в иллюстрацию. Мой визуал доволен! И Полина довольна, любит картинки в книге и по ним, собственно, выбирает, что читать. 

Самое-самое «люлимое» по-прежнему про тайную жизнь игрушек. 

И про шалаш любим. Полина наверняка еще не до конца понимает прелесть этого стихотворения, а для меня оно — словно флешбек в детство, когда мы с соседскими детьми строили шалаши, жгли костры, запекали картошку. Чувствовали себя взрослыми и самостоятельными. 

А это — такое светлое и глубокое. Размеренность и уют обволакивают меня каждой строчкой, и Полина очень любит «Обещание».

А дальше — самые удачные, на мой взгляд, сочетания текста и картинок. 

«Тишину» дочь не очень любит, а у меня сердце проваливается куда-то вниз от этих строк. От иллюстрации. От глубины, притаившейся за простыми словами. 

Про друга читаем в оба голоса. И ждем-ждем дня, когда у нас самих появится щенок!

«Помощник» — мой фаворит. И, думаю, каждой-каждой маме знакомо все, о чем написала Вера в этом стихотворении. Иногда я читаю его, а сама смеюсь до слез. И бывает, Полина мешает мне писать тексты, я сержусь, пытаюсь занять ее чем-то другим, а она вспоминает вдруг этот стих, и ангельским голоском говорит мне: «Не бойся, мама, я с тобой» — и внутри тихонько звенит струна.

 

Вот только картинка мне совсем не нравится здесь, мама больше похожа на папу, а вместо красного паровоза почему-то машинка. Ну, дело такое. Текст ведь важнее! 

В книге много чудесных, добрых стихотворений. Некоторые из них отправляют прямиком в детство, и эта радость узнавания себя рождает тепло и ностальгию. И, может, когда-нибудь, когда моя дочь вырастет и будет читать уже своим детям книги перед сном, тепло и ностальгия будут заливать уже ее сердце. А вместо увязающих на зубах ярлыков «кто хороший, кто плохой» родом из СССР в памяти останется что-то вроде

 

* * * 

 

У меня будет жить дельфин, 
лоб с ложбинкой и сильный хвост, 
и весь мир будет отражаться в его глазу. 
Только очень меня люби. 
Я тогда дорасту до звёзд, 
и с одной тебе фотографию привезу. 

 

* * *

 

Что такое лайфлист и зачем он мне нужен

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях:

Facebook 
[нажать «мне нравится»] 
Bloglovin' 
[нажать +follow]
Instagram 
[нажать «подписаться»]