«100 способов изменить жизнь» я прочла ещё прошлым летом, а перечитала для книжной рубрики и для того, чтобы взбодриться. Пока готовила публикацию для блога, слова «бросай себе вызов» зазвенели во мне громче обычного. Да и лайфлист давно не обновлялся... И я решилась.


Моим вызовом на месяц стал отказ от сладкого. В Египте я стала «сахарным торчком». Крем-брюле дважды в день, слойки, пахлава, мороженое плюс размякшие на солнце безвольные мозги и тело тихо и незаметно сделали своё дело. Я сказала себе: «Камон! Ты можешь обойтись без сахара». На контрасте недавнего почти круглосуточного доступа к пятиметровой витрине со сладким это стало для меня прямо ВЫЗОВОМ.

Пояснительная записка. Я не собиралась убирать весь сахар из рациона. Отлично знаю, что он содержится почти во всех продуктах, включая молочное, фрукты, макароны и т.д. Моей целью был отказ от дополнительной порции сахара, которую я поглощаю вместе с печеньем, сгущенкой, какао, десертами в кафе, булочками, пирогами и т.д.

 

Я спросила подписчиков в инстаграм, кто устраивал себе передышку от сладкого и чем заменяли привычные вкусняшки. В рекомендациях лидировали:

 

- мед,

- бананы,

- сухофрукты,

- финики,

- пастила,

- зефир,

- мармелад из натуральных соков.

 

Я не люблю ничего из вышеперечисленного, кроме бананов (их ем по утрам с овсянкой). Поскольку решение начать не-сахарный месяц было спонтанным, ничего из заменителей я не покупала. Чай тоже давно пью без сахара, но с молоком (исключение — чай с лимоном).

 

Даша Маринич дала толковый совет: есть хотя бы 2 каши в день, чтобы организм получил сложные углеводы и не хотел закинуться конфеткой по-быстрому. Пить много воды. Отслеживать ритуалы, в которые включено поедание сладостей и заменять эту часть чем-то другим. И не испытывать силу воли, не ходить мимо полок со сладким и в кафе. Спасибо, Даша! 

 

Как все прошло.

 

Первые несколько дней приходилось напоминать себе, что ни печенье, ни чай с лимоном (читай — с сахаром), ни Несквик (который я очень люблю!) мне пока недоступны. Через неделю я сошла с автопилота и спокойно пила чай, глядя, как Полина уплетает мое любимое имбирное печенье. Несколько раз ела мед вприкуску с чаем, в общей сложности съела не больше пары столовых ложек.

 

Успехи: 

 

1) Дважды в кафе я удержалась от тортика, крем-брюле и бельгийских вафель. Вместо них заказала какао, попросила не класть сахар, и к тому моменту, как в чашке показалось дно, обнаружила, что еще чуть-чуть — и мне понравится даже какао без сахара.

 

2) Каждый раз, когда я ловила себя на мысли: «Хочу сладкое к чаю», я выключала чайник и наливала себе стакан воды. Двойная польза: меньше соблазнов, больше чистой воды внутрь. 

 

3) В гостях отказалась от выпечки, с удовольствием съела один финик.

 

4) Удержалась от брауни, который хвалили все гости (а я его даже не пробовала никогда), от мороженого, от несквика в день, когда плохо себя чувствовала и хотела себя подбодрить.

 

Провалы: 

 

1) Съела мороженое.

 

2) Съела трюфель в гостях (напрочь забыла про эксперимент! и, боже, какой вкусной была эта конфета!).

 

3) Несколько раз ела любимый салат из капусты и огурцов с заправкой, в которой точно есть сахар. 

 

4) Один раз добавила кетчуп к шашлыку. 

 

Можно сказать, лозунгом этой затеи был мой любимый йога-лозунг: «усилие — да, насилие — нет». Сложнее всего мне было удержаться от поедания десертов в компании других, кто ест и выражает удовольствие от вкуса. Другая сложность — после эмоционального напряжения (как, например, сеанс психотерапии) очень хотелось поощрить себя, порадовать чашкой какао. Первый раз я удержалась, а потом заранее готовила себе огромные тарелки клубники и черешни.

 

Что дал мне эксперимент:

 

1. Само собой сократилось количество выпитого чая, и стало легче поддерживать водный баланс.

 

2. Даже во время ПМС привычных прыщиков на лице не оказалось (может, моя проблемная кожа расслабится, если не кормить себя сладким все время?..)

 

3. Я лучше чувствую вкус привычных продуктов. Распробовала, например, черный хлеб, хотя раньше очень любила белый батон, сыр фета (раньше плевалась), с удовольствием ем клубнику без сметаны и сахара, как ела всегда, и оценила несладкое какао. А от съеденного сладкого получаю огромное удовольствие, и нет желания поедать его в больших количествах. 

 

4. Приятно обнаружить силу воли на месте. Я думала, не продержусь и двух недель, и после первого «срыва» в виде мороженого продолжу уплетать сладкое — «ну а чо, все равно уже сорвалась». Мне ближе другое: оступилась — не страшно, продолжай следовать намеченному курсу, а откаты в зону комфорта — это нормально. 

 

5. Неожиданно весы показали на 1 кг меньше. Сбросить вес вообще не было моей целью, я весила свои идеальные 50 кг, и визуально этого ушедшего килограмма даже не заметила. Но круто же! 

 

Что дальше? 

 

Этим летом я хочу есть больше фруктов и овощей, чем булочек и печенья, пить больше воды, чем чая и компотов, поэтому буду держать курс. И съедать при желании (допустим, раз в неделю) что-то из горячо любимого. Список у меня короткий: белорусская сгущенка, пломбир в вафельном стаканчике и мамины пироги. Здесь был еще несквик, который я очень любила, но, дорвавшись до него спустя месяц, с удивлением обнаружила, что он...невкусный. Совсем. 

 

Полезные ссылки, чтоб не потерять:

А тут слово одним из моих любимых блогеров:

Если вы давно подумывали сделать паузу в отношениях с сахаром, считайте эту запись знаком) Если вы сознательно сократили употребление сладкого, расскажите, что вам это дает и чем заменили привычные вкусняшки? Ну, а если вы сладкоежка и одна идея о том, чтобы добровольно отказаться от сладкого повергает вас в ужас, так и напишите!

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях

Facebook 
[нажать «мне нравится»]
Bloglovin' 
[нажать +follow]
Instagram 
[нажать «подписаться»]