Конец октября, изматывающая детскими капризами неделя, постоянный недосып и отвратное настроение. Листаю ленту инстаграм и вижу анонс иллюстрационного ланча с Лилит Саркисян, работами которой давно любуюсь и восхищаюсь. Летом не попадала на эти ланчи из-за постоянных разъездов, но в этот раз твердо решила сходить. Отменила субботние планы, зарегистрировалась, и дернула с собой Мариам за компанию. Какой замечательный выдался день!

К месту встречи я приехала неожиданно быстро, и первое, что я услышала, выходя из такси, была одна из старых песен The Black Eyed Peas. И так весело сразу стало, и меня не смутил ни сильный ветер, ни забытая дома шапка, ни серое низкое небо над головой. Я стояла, пританцовывала и наблюдала за теми, кто спешил к открытию Кураж-базара. Продавцы тащили чемоданы, набитые винтажным и другим добром, мимо проплывали брендовые пакеты, пуфики, стенды, вешалки и т.д. Но, главное, люди! Столько интересных персонажей пробегало мимо меня, и я развлекалась придумыванием коротких историй про них и их вещи. Встретила Мариам, и мы отправились на мастер-класс.

 

После 20 минут наматывания кругов по территории завода (и да, это камень в огород организаторов, нарисовавших отличную схему, указавших неправильное место проведения МК и не оставивших никаких телефонов для контакта) под пронизывающим ветром, мы, наконец, поймали человека, который знал, что мы ищем и куда нас нужно отправить. Добрались! Отогрелись. Разложили пеналы-кисти-карандаши. Лилит рассказала про основы и полезности, предложила выбрать иллюстрацию или цветок для примера, и волшебство началось...

Я рисовала бутоны пионов в конверте, подсматривая в инстаграм Анны Ремарчук @annaremarchuk
Под взмахами карандаша и кисточек Мариам расцветал роскошный пион
Лилит показала нам три техники рисования акварелью, а мы пытались их повторить.
У меня получилось далеко не все, но, даже глядя на прекрасные цветы по обе стороны от меня, я не расстраивалась
Работы других участниц. Посмотрите, какая изящные и нежные цветы!

Несколько лет назад я бы сидела среди всех этих великолепных работ и жутко комплексовала: «Ах, я не умею рисовать!», «Ой, как у вас всех красиво, а у меня ужас ужасный». Хотя, скорее всего, я бы даже на мастер-класс не пошла. Но благодаря моему образованию, двум годам дополнительного обучения с элементами личной терапии, прожитому дважды Пути художника, и, наконец, серьезной внутренней работе, сейчас я могу позволить себе быть новичком. Да, я не умею рисовать. И что? «Тогда убери эту мазню и не позорься» — сказал бы мне внутренний критик противным голосом, но я купила ему one way ticket в дальние дали, где он отлично отдыхает и даже не находит времени прислать мне открытку. Я не расстраиваюсь, конечно. И уж тем более не расстраиваюсь, когда моя рука выводит неумелые линии или портит все неаккуратным движением. Думаю просто: «Осторожней в следующий раз» или «Ну, ок, попробую иначе» — и двигаюсь дальше. Без всякого самоуничижения.

 

Рекомендации тем, кто только начинает рисовать, от Лилит Саркисян:

 

1. Составьте список из 5-10 тем, на которые вам было бы интересно рисовать.

2. Найдите иллюстрации, которые вам нравятся, и копируйте их как можно больше.

3. Отправляйтесь за вдохновением на Behance.

 

«Рисуйте чаще и не бойтесь экспериментировать, даже если это не по правилам» — написала Лилит под моим фото после МК. И знаете, что? Я сделала список тем. На волне энтузиазма создала новую доску на Pinterest. И по вечерам стараюсь урвать полчаса-час на рисование. Не знаю, куда это приведет, не знаю, скоро ли брошу, не знаю, получится ли у меня рисовать так, чтобы самой нравилось. Но, главное, сейчас я просто получаю удовольствие от процесса. И остальное неважно.  

Размытое селфи напоследок. Лилит такая классная! Веселая, красивая и чертовски умная, обожаю таких женщин

P.S. В первоначальной версии лайфлиста этот пункт был про курсы каллиграфии. Но я оставила за собой право вносить изменения, когда что-то перестанет быть актуальным, желанным или вызывающим эмоцию. На мастер-класс по каллиграфии брашпеном, например, я все еще хочу пойти, но не могу найти такую возможность в Киеве. Полноценные же курсы не предполагают пробных занятий, а я не готова оплатить дорогостоящее обучение, не зная броду. 

 

Как обстоят ваши дела с тем, чтобы побыть новичком в каком-то деле? Позволяете ли себе роскошь просто пробовать, пачкать бумагу, играть словами, бесцельно перебирать струны гитары, брать фальшивые ноты, путать движения в танце или делать асаны в половину того, что показывает инструктор? Попробуйте! Это может понравиться. 

Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.


Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: «А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать приличные картины/пьесы?». Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь.

 

Джулия Кэмерон «Путь художника»