Моя история любви с полотнами Моне началась в 2006 году. Я закончила школу, поступила в университет, и мама сделала мне потрясающий подарок — поездку в Лондон-Париж. Лондон пленил меня полностью, и после него в Париже все было не то, но первое свидание с импрессионизмом я помню до сих пор. 

 

Утро, мелкий моросящий дождь, очередь ко входу д'Орсе. Перед нами стоит парочка влюбленных, они держатся за руки, целуются и хихикают. У них один зонт на двоих, и примерно по 10 браслетов у каждого. Час ожидания — и мы заходим в залы. Помню тишину, неторопливость и восторг от встречи с прекрасным. Смелые мазки, яркие краски, дыхание жизни с каждого полотна — какой потрясающий контраст с академическим рисунком, пыльными натюрмортами и всеми этими религиозными сюжетами! Ван Гог и Моне меня особенно впечатлили. Я долго кружила возле их работ, а потом во всех путешествиях искала возможность еще раз встретиться с импрессионистами. Покупала открытки с репродукциями, а из Москвы привезла тяжеленную книгу Майкла Говарда «Сокровища Моне». Жизненный и творческий путь художника, личная жизнь и выдержки из писем, великолепные иллюстрации и даже факсимильные документы позволяли мне ближе познакомиться с любимым художником и проследить все этапы его творчества. 

Во время круиза по Великобритании мы с мамой рванули из Гавра в Руан, только чтобы увидеть Руанский собор, который стал героем одной из самых красивых серий Моне. И с тех пор я мечтала увидеть «Кувшинки» в Оранжери и сад художника, который он создал сам и в котором годами черпал вдохновение. И вот, наконец, во время декабрьской поездки в Париж я добралась до Оранжери. И снова — тишина, неторопливость, а вокруг только вода и кувшинки в разное время суток. Женя снял меня с Полиной возле той работы, которая глубже других запала в сердце. Здесь только синева и зелень, и только пара-тройка полураскрытых бутонов дышат нежностью над фиолетовой поверхностью воды. Волшебно! И надо видеть вживую.

А среди вас есть почитатели импрессионизма? Если нет, что другое цепляет в искусстве? Если есть, расскажите о своих любимых художниках или полотнах, поделитесь историями встречи с ними — мне очень интересно!

Хотите быть в курсе обновлений? Давайте дружить в соц.сетях!

Facebook 
[нажать «мне нравится»] 
Bloglovin'
[нажать +follow]
Instagram
[нажать «подписаться»]