После мыслей про беременность и в комментариях, и в личных сообщениях четко проявилась тема «Да что беременность?! Родишь — вот тогда наступит жесть!» И только несколько мам украдкой написали мне, что жесть бывает не у всех. В нашем обществе не принята позитивная установка на материнство — даже в поздравлениях с рождением Полины на меня валились пожелания из серии «потерпи первый месяц/полгода/год» (в зависимости от опыта того, кто поздравлял). Складывалось впечатление, что меня ждет не жизнь, а каторга... 

 

Прошел год. Каторга не состоялась. И я по-прежнему готова подписаться под каждым своим словом про беременность и «самое прекрасное время в жизни женщины». А поделиться мыслями, переживаниями и откровениями первого года материнства хочу в виде азбуки (уж очень меня вдохновляет Азбука Львенка, которую пишет для своего сына волшебница Мариам).

Фото с разницей в 1 год — найдите 5 отличий :)

А — айтитакой. «Айтитакой» — смешное слово, произносимое восторженным тоном в момент, когда ребенок нас особенно смешит или радует. Если напрячься, можно уловить отголоски словосочетания «ай ты такая», благодаря мне ставшему невнятным существительным. 

 

Б — бабушки. Неоднократно встречала в интернете возгласы «Боже, храни нянь!», и часто за этот год думала: «Боже, храни бабушек». Я испытываю огромную благодарность и признательность нашим с Женей мамам за их заботу и помощь. Если бы мы все жили в одном городе, было бы еще удобней и им, и нам (можно было бы даже ходить вместе с Женей на йогу или танцы...), но и в нашей ситуации радуемся тому, что имеем. А бабушки, будучи далеко от внучки, удивительно быстро и легко осваивают интернет и FaceTime.

 

В — время. Время превращается в пружину — сначала удивительным образом замедляется (особенно это ощутимо в роддоме), растягивается на долгие дни, каждый из которых так похож на предыдущий, потом ускоряется, ускоряется и — оп! — я уже делюсь с подругами новостью о первых шагах дочери и планирую праздник в честь ее первого дня рождения.

 

Г — грудное вскармливание. Поначалу непросто, болезненно, утомительно, но однозначно стоит того. С ужасом думаю о том, что тот крохотный эпизод с искусственными смесями в роддоме мог бы стать нашими буднями. Спасибо генетике и массажисту в роддоме за то, что с лактацией все было в порядке.  

 

Д — достаточно хорошая мама. Термин, засевший в голове со времен учебы, а теперь мой ориентир. Что важно? Важно осознавать, что нет идеального способа растить ребенка, и опираться на свой внутренний голос и свою интуицию. Важно дорожить своими отношениями с ребенком больше, чем чьим-то мнением. Важно понимать, что я буду допускать ошибки, и не бояться этого. Важно не забывать о себе и уделять внимание не только потребностям дочери, но и своим. Важно делать все, что в моих силах, и не стараться прыгнуть выше головы.

 

Е — единороги. Живут на стенах детской и ждут, пока Полина подрастет. Они приберегли для нее волшебные истории и невероятные знакомства с феями и гномами.

 

Ж — желания. Теперь желания стали проще, а удовольствие от их исполнения намного ярче. Так много маленьких радостей жизни, которые не ценишь должным образом, пока не станешь мамой младенца! Выпить чашку горячего чая. Всю. За раз. Долго принимать душ, вымыть волосы, втереть все возможные и невозможные бальзамы и крема в волосы и в кожу. Сходить на маникюр. Встретиться с подругами и не смотреть на часы. Выспаться! Походить по магазинам (можно даже ничего не покупать, просто скользить взглядом по фактуре, цветам, ассортименту). Посмотреть фильм от начала до конца. Сделать запись в дневнике или в блоге... Порисовать, почитать, побыть наедине с собой, принимать гостей или самим выбраться куда-то... Всё это есть в моей жизни! И теперь я смакую эти моменты так, как никогда раньше.

 

З — зеркало. Материнство становится зеркалом — очень честным, без прикрас. Вижу себя настоящую, сильную и слабую одновременно. И весь фокус в том, чтобы поймать баланс между этими двумя полюсами. Удается не всегда. Но я стараюсь.

 

И — идеал. Невроз нашего времени. В инстаграме меня ждали профили идеальных женщин, у которых и двое-трое (и пятеро!) детей, и свой красивый бизнес (что-то с цветами, декором, ручными вещами и эко-стилем), и стильный интерьер без размазанной по мебели каши, и правильные завтраки, и ягодный смузи на обед, и йога, и никаких прыщиков, и встречи с подругами в кафе, и свидания с мужем по вечерам. И всё это непринужденно, выдержано в одной цветовой гамме, красиво, и-де-аль-но! Так, во всяком случае, кажется со стороны. Понимая, что за всем этим стоит огромный труд, порой недосып, нервы, помощь нянь, бабушек, я все равно так или иначе сравнивала себя с ними. У всех в декрете стартапы, проведение мастер-классов, интервью, а у меня что? А у меня дни сурка, зависть и недовольство собой. Поэтому я удалила из своего фида профили, в которых показана лишь одна сторона дольче виты, и с облегчением направила больше внимания на свою жизнь. Освободившееся время от пролистывания картинок жизни незнакомых мне людей я трачу на чтение, написание черновиков для блога, переписку с подругами, выпекание яблочной шарлотки или творожной запеканки, рисование, в конце концов. И получаю от этого гораздо больше удовольствия. Когда нет внутреннего раздрая, когда чувствуешь себя на своем месте и радуешься мелочам вроде просмотра любимых сериалов или горячей ванны (и не думаешь «Вот ты в ванной, а N. на Мальдивах»), то выдержать беспокойные ночи и дневные капризы намного проще.

 

К — колики. То, к чему я оказалась морально не готова. Когда твоя кроха кричит от боли, сердце замирает и делает сальто. Во время первого приступа я держала Полину на руках и плакала — от сострадания, от собственного бессилия и беспомощности. Но раскисать и дальше было бы непозволительной роскошью, поэтому я научилась держать себя в руках, вовремя давать «Эспумизан», не бояться газоотводной трубочки, быстро и ловко ставить свечи. Когда я овладела нехитрыми действиями, которые облегчают состояние ребенка, то стала чувствовать себя намного уверенней и испытывать меньше тревоги.

 

Л — любовь. Набирает силы, крепчает, объединяет. Поддерживает. Окрыляет. Любовь становится осязаемой.

 

М — муж. Союзник, помощник, добытчик, друг. Знаю, ты будешь читать это. Спасибо за этот год. Я так признательна тебе за все, что ты делаешь для меня, для Полины, для нас. Даже великий и могучий русский язык не может помочь мне выразить, как ценно и важно для меня твое отношение и твои поступки. Твое терпение. Твоя любовь. И, если действительно самое важное в воспитании ребенка — правильно выбранный папа, то я, похоже, всё сделала правильно!

 

Н — нежность. Нежность друг к другу, нежность к ребенку буквально захлестнула нас с Женей. Очень точно это подметила Вера Полозкова в одном из интервью: «Я не открою секрет, если скажу, что до того, как дети появляются, вы мало знаете друг о друге, вам только предстоит увидеть бездны нежности, на которые вы способны. У вас есть ребенок, вы причастны к абсолютному чуду, и у вас так мало времени друг на друга, что, когда в конце долгого дня вы обнимаетесь или просто держите друг друга за руку, в этом заключено невероятно много».

О — открытия. Нежность кожи и шелк волос младенца. Запах, которым невозможно надышаться. Невероятный цвет глаз. Восторг при виде первой улыбки и звуках первого «агу». Радость каждой мелочи, так важной для многих родителей: детка хорошо держит голову; перевернулась на живот; схватила игрушку и т.д. Как помолодела моя мама. Каким чутким, заботливым, вовлеченным папой оказался муж. Какое сладкое чувство охватывает каждый раз, когда наблюдаю, как спит наша девочка. И сколько еще открытий чудных нам уготовано!

 

П — потребление. Индустрия товаров для детей — золотое дно для производителей. Большинство игрушек детям не нужны, они прекрасно занимают себя всем, что попадается в поле зрения. Полина увлеченно играла как жирафом Софи за 25 евро, так и пакетом, ручкой, салфетками, бутылкой от молока и т.д. И надоедают игрушки и копеечные предметы ей в равной степени одинаково, но вот салфетками мы продолжаем пользоваться, бутылку выбрасываем, в ручку возвращаем стержень и пишем дальше, а игрушки накапливаются и грустят. Вместе с ними грустят китайские дети, которые пашут на заводах по производству этих самых игрушек... Как по мне, игрушек должно быть несколько, и лучше выбирать их самостоятельно, а в подарки просить что-то другое (например, косметику по уходу или книги).

 

Р — решения. Теперь все время нужно принимать решения. Делать прививки или нет? Если да, то все или выборочно? Делать ли массаж? Пеленать ли? Спать в кроватку или к себе? Давать ли грызть вон ту штуку? Разрешать ли играть горшком? Когда отлучать от груди? Записываться в обычный садик или в частный? Как выбрать школу?.. Когда говорить о сексе?.. Хорошо, что все разворачивается постепенно, и ответы на некоторые вопросы мы можем поискать позднее.

 

С — смысл. Об этом можно читать сколько угодно, и слегка морщиться от сентиментальности, но, пока сам не прочувствуешь — не поймешь. Родительство открывает новые стороны жизни, придает ей смысл, отделяет поверхностное от важного, притворство от истины, обнуляет прежние счетчики и приближает к пониманию того, кто мы есть и для чего живем в этом мире.

 

Т — тело. Когда я увидела живот в первые сутки после родов, мне захотелось плакать. Первое время я даже не смотрела на него и не хотела его касаться, а, если нужно было переодеться при Жене, я делала это, стоя к нему спиной. А потом вдруг поняла, что не права. Ведь мое тело проделало колоссальную работу, и важно быть ему благодарной, позаботиться о нем, дать ему время, чтобы вернуться в форму. Мой живот был домиком для нашей крохи, через мое тело она пришла в нашу жизнь, так почему же я ворочу нос?.. Примерно с такими мыслями я перестала игнорировать свой не самый красивый в то время живот, и даже с любовью поглаживала его, как во время беременности. 

 

У — усталость. Усталость ходила за мной на цыпочках, вкрадчиво шептала в ухо, уютно сворачивалась клубочком рядом со мной в постели. Сначала она раздражала. Потом я к ней привыкла. Потом с радостью обнаружила, что она исчезает. И появляется все реже. Но за год мы уже старые знакомые, и я отлично знаю, как с ней обращаться. Заварить ей чаю, посмотреть вместе одну серию «Друзей», порисовать или на скорую руку сделать коллаж, дождаться выходных... Если она уж совсем задержалась, попросить приехать свою или Женину маму.

 

Ф — фен. Супер ноу-хау, благодаря которому Полина быстрее успокаивалась и даже засыпала. Дело было так. В очередной сильный приступ колик я, помня совет про теплую пеленку на живот (что не помогало), я подумала попробовать направить струю теплого воздуха из фена. Я его включила, и Полина успокоилась сразу же, только услышав звук. Животик я ей таки периодически грела воздухом через какую-то одежку, но фокус с успокоением от звука фена работал еще долгое время. Потом я скачала приложение Sound Sleeper с коллекцией разных звуков, и звук того фена помогал Полине уснуть и в незнакомой обстановке (например, в машине). Потом мы с радостью переключились на звуки дождя и шум океана.

 

Х — характер. Характер дочери мы чувствуем уже давно. Настойчивость, упрямство, моментальная реакция, требовательность — чувствую, горячо будет всем нам, огненным знакам зодиака. Два Льва растят маленького Овна, и искры уже летят. Дальше — круче?..

 

Ц — целовачка. Это такое существо, которое частенько нападает на маленькую вкусненькую Полину. Целовачка состоит из мамы и папы одновременно, приходит по вечерам, зацеловывает детку до тех пор, пока та не начинает хохотать и повизгивать от удовольствия.

 

Ч — чувства. Первое, что я ощутила, когда родила Полину — чувство неимоверного облегчения. Я никогда в жизни не испытывала ничего подобного! И, когда детку положили мне на грудь, по всему телу разлилась тихая, искрящаяся, заполняющая всю меня радость. Восторг от её запаха. Изумление от того, как она помещалась во мне и от того, как она похожа на Женю. Беспомощность, когда молоко еще не пришло, а ребенок голодный. Уверенность. Страх. Нежность. Боль. Счастье. Тревога. Умиротворение. Злость. Спокойствие... Каждое из этих чувств открывается по-новому и обретает новые, неизведанные ранее грани.

 

Ш — шампанское. Я буду пить шампанское весь следующий год! За все поводы во время беременности, за все радостные новости этого года и прежде всего в честь окончания кормления грудью. Ну, а что? Не чаем единым!

 

Щ — щеки. Самая целовательная часть ребенка. У Полины они уже не такие пухлые как в младенчестве, но все еще очень сладкие.

 

Э — эгоизм. Рождение ребенка — отличная прививка от эгоизма. Жизнь начинает вращаться вокруг младенца, и все свои потребности и желания приходится встраивать в его режим и его потребности. Порой это непросто. Эго высовывает свою голову, и высокомерно осведомляется: «Неужели я так много хочу?.. Всего лишь спать всю ночь, не просыпаясь несколько раз» Или: «Ну, почему нельзя побыть без меня 5 минут?». Мне все еще требуются усилия, чтобы бросить в эго огрызком яблока и продолжать стараться быть Достаточно Хорошей Мамой.

 

Ю — юмор. Сколько уморительных шуток мы с Женей придумали за этот год! Сколько новых тем и поводов появилось в нашем распоряжении — смейся не хочу. Юмор — то, что легко и безболезненно снимает накопившееся напряжение, поднимает настроение и позволяет удержаться от ссоры на пустом месте.  

 

Я мама. Немного уставшая, но счастливая. И празднующая сегодня год со дня рождения нашей девочки. Пусть ее бережет ангел-хранитель и пусть мир ей улыбается. А мы будем рядом.