Истоки моей любви к созданному Джоан Роулинг миру волшебников уходит в детство, когда деревья были большими, телефоны не мобильными, а городскими, и за книгами нужно было идти в библиотеку, а не скачивать из интернета.

 
Когда появилась первая книга, мне было около 12 лет. О ней я узнала в библиотеке, когда в очередной раз возвращала стопку прочитанных детских детективов (помните эти истории про компанию с Большой Спасской?). Тётенька-библиотекарь заговорщицки подмигнула мне и сказала, что вышла какая-то супер-книга о мальчике-волшебнике, по которой все просто с ума сошли. Меня это совсем не заинтересовало («Что за детский сад! Мальчик-волшебник!»), как и то, что «все с ума сошли». Но честно записалась в очередь (!) на книгу. И прочла за вечер. Уж не помню, как доставались другие части, но потом и в нашем городе эти книги появились в продаже, и родители купили мне комплект из 4 книг в подарок на Новый год. Как только вышла пятая, в украинском переводе, я читала книгу подруги, дожидаясь перевода РОСМЭН для домашней коллекции. Седьмая книга пришла ко мне «нелегальной» — как только она появилась в продаже, поклонники поттерианы перевели ее и выложили в интернет. Поздно вечером я скачала ее, и сидела до утра перед ноутбуком, читая, переживая и боясь спуститься на первый этаж в туалет. Через месяц книга вышла и на русском языке, и ее я читала с тем же трепетом, как и «пиратскую» версию.

Снятые по книгам фильмы — это так, визуализация самых выпуклых частей сюжета, и книги я перечитываю гораздо чаще, чем пересматриваю фильмы. Но, как только мы с Женей засобирались в Лондон, я тут же кинулась покупать билеты на сайте студии Warner Brothers.

Побывать в съемочных павильонах, увидеть своими глазами декорации, костюмерные, Косой переулок, рассмотреть поближе волшебные палочки, окунуться в атмосферу закулисья — кто бы мог такое пропустить?!

Ожидание своей очереди на вход проходит в зале, увешанном портретами ключевых персонажей и разного реквизита.

Сразу нас ждал небольшой видео-ролик в зрительном зале, который закончился кадром входной двери в Большой зал. Люди оживились, встали, некоторые (кхм-кхм, и я в том числе) стали фотографировать.

В это время экран поднялся вверх, а за ним оказалась настоящая дверь в Большой зал. Это было эффектно!

В Большом зале всё, как в фильмах — длинные столы и скамьи, приборы, намек на пиршество, фигуры студентов, одетых в форму факультетов, и преподавателей.

Две спальни Гарри — чулан под лестницей до Хогвартса и, собственно, в Хогвартсе. Все такое видавшее виды, что поневоле веришь, что в спальне жили-спали-бесились пятеро мальчишек на протяжении 7 лет, а до них — еще десятки лет другие студенты.

После осмотра спален и гостиной Гриффиндора, попадаешь в огромные павильоны, где расположены самые разные декорации. Вот, например, зеркало Еиналеж во всей красе:

Мы отразились в нем именно такими, какими есть на самом деле :)

Ещё немного декораций:

Декорации сменяют одна другую, между ними периодически выглядывают интерьеры — Министерство Магии, кабинет зельеварения, дом семьи Уизли, например. В гостиной, кстати, спицы действительно вязали шарф, а в котле палочка сама помешивала зелье! В этом, конечно, нет никакой магии, но все вокруг напоминало, дышало, выглядело как мир, знакомый по книгам, и эти нехитрые мелочи будоражили и вызывали восторг. Как хорошо порой почувствовать себя ребенком!

После осмотра декораций выходишь на улицу. Там ждут мост Хогвартса, Ночной рыцарь, дом Дурслей и старый дом Поттеров...

Приятным открытием стала возможность попробовать то самое сливочное пиво, которое продается в деревне Хогсмид! Мне очень понравилось, а для Жени оказалось слишком сладким. Пили пиво, сидя на могиле Тома Реддла-старшего)

Дальше нас ждал другой павильон, где уже больше экспонатов про съемочный процесс и закулисье. Гримерки, костюмерные, реквизит...

Чего тут только нет! Дементоры, русалки, книги о чудищах, маски Пожирателей смерти, камины в Министерстве магии, горы галлеонов, Исчезательный шкаф, всевозможные волшебные вредилки Уизли, письмо Лили и еще десятки удивительных предметов, которые сделали книжный мир видимым.

А волшебные палочки! Все-все разные! И еще я с удовольствием рассматривала предметы, пленившие меня еще в детстве — Маховик времени, Делюминатор, напоминалка Невилла, Прытко Пишущее перо, снитч...

И, конечно, вещь, о которой, я думаю, мечтают многие женщины — сумочка Гермионы. Путешествовать налегке, но со всем необходимым (можно взять не одну, а несколько пар туфель! и все нужные блокноты!) было бы так заманчиво! И свою подушку, и велосипеды, и, если очень захочется, палатку :)

Ещё один любопытный уголок — стенды с фотографиями и комментариями о животных-актерах. Вот уж где я застряла надолго!

Так, шаг за шагом, углубляясь в детали съемок, рассматривая чертежи замка и окрестностей, удивляясь кропотливости труда и участию такого огромного количества людей, улавливая краем уха негромкий мотив главной музыкальной темы фильма, мы незаметно для себя вышли прямо к замку...

Удивительная модель! Высотой не более трех метров, она все же вызывает восхищение и трепет — наверное, сродни тем, которые испытывали первокурсники, впервые видевшие замок после путешествия на Хогвартс-экспрессе.

 

Осмотрев замок, мы попали в Косой переулок.

Куда сначала? За книгами в «Флориш и Блоттс»? Выбрать себе пушистого или пернатого друга?

Чернила и пергамент, котлы и волшебные палочки, мантии и метлы, всякие штуки от братьев Уизли и ингредиенты для зелий - чего тут только нет! Разве что крови единорога — табличка сообщает, что ее продажа запрещена (и строго запрещает даже спрашивать).

 

На фото сотрудник студии демонстрирует, как удалось добиться визуализации заклинания «Люмос». На кончике волшебной палочки — лампочка, провод шел под рукавом и под одеждой актеров, а, при наведении камеры (даже айфона) на палочку возникал эффект свечения.

Пройдя Косой переулок со всеми его соблазнами, мы оказались в сувенирном магазине студии — уже с реальными соблазнами за приличные деньги. Мы порадовались тому, что у нас нет детей-фанатов, т.к. видели, в какой ажиотаж впадали последние, нагребая одежду и шарфы с расцветкой любимого факультета, волшебные палочки любимых персонажей, игрушки, шоколадных лягушек и т.д. и т.п., а родители на кассе выкладывали по несколько сотен (!) фунтов за покупки. К примеру, футболка стоила около 20 фунтов, какая-нибудь ручка — 5, шоколад и сладости "как в кино" дешевле 10 было не найти (а за 10 — это очень маленькая коробочка), волшебные палочки — 25, мягкие игрушки — от 20. Вот тут можно посмотреть полный ассортимент магазина и морально подготовиться, если ехать с детьми (или если вы сами страстно желаете выбрать что-нибудь для себя или близких).

 

Мы же обошлись тем, что все с интересом рассмотрели, изучили шкаф, набитый волшебными палочками всех значимых персонажей, а я еще примерила Распределяющую шляпу. Она шепнула мне: «Гриффиндор, однозначно, Гриффиндор!»

И, напоследок, совет тем, кто захочет отправиться на студию — билеты нужно покупать заранее на сайте студии! Кассы нет и войти иначе невозможно. И приезжать стоит хотя бы за час до времени, которое вы выбрали для посещения. Если приедете позже — шансы попасть очень снижаются. На сайте есть вся необходимая информация насчет того, как добраться из Лондона, но, если возникнут вопросы - смело задавайте, я буду рада помочь.

 

Как вам понравилась прогулка по студии? Хотели бы увидеть все своими глазами? Или, может, вы уже были там - тогда поделитесь своими впечатлениями!