14 дней тишины, или Мои радости без социальных сетей
«Месяц без интернета? Ты с ума сошла!» — завизжал внутренний голос, когда я составляла лайфлист. Частично я была с ним согласна, и в планах на 2017 год этому пункту места не нашлось. Но в начале февраля я стала ощущать невнятный дискомфорт и раздражение от очередных мемов в ленте, сплетен про селебрити, горы уведомлений на фейсбуке, которые мне все меньше хочется разгребать, и новой волны подписок в инстаграме от магазинов, арабов, бизнесвумен-сетевого-маркетинга-зарабатывай-в-декрете-перестань-зависеть-от-мужа, которые надоедает удалять... Хотелось внутренней тишины. Своих мыслей вместо чужих статусов. Я почти решилась. А на следующий день приняла за чистую монету фото Джорджа Клуни в фате (!) а-ля Бейонсе и поняла, что точка невозврата пройдена. Вечером 12.02 я удалила все приложения с айфона, иконки соц.сетей из избранного на ноутбуке, вышла из чатика с подружками и на следующий день ушла в офлайн. За спиной трепетали крылья.
Первые три дня я кайфовала и даже мысли не возникало «зайти на секундочку в фб» или «посмотреть инстаграм». Вообще! Мы с Полиной спали, ели, смотрели книги, разбирали фотографии, рисовали (в основном, медведей), слушали музыку и во время ее дневного сна я читала книги. Не буду притворяться, что за две недели я не пользовалась интернетом — пользовалась, конечно. Фото обработать, суши заказать, посмотреть часы работы жэка, вызвать такси, включить музыку и еще масса мелких действий, которые давно привычно совершаю благодаря интернету. Но в соц.сети не заходила и это давалось мне довольно легко.
От чего я отказалась:
1. Facebook
2. Instagram
3. Pinterest
4. Bloglovin' (по блогам я скучала больше всего!)
5. Чаты с подружками (мессенжеры оставила вместо смс, была на связи, но в общественных переписках участия не принимала)
Мои радости в эти 14 дней тишины:
1. Появилось желание расширить музыкальные горизонты и, не заходя во VKontakte, я открыла для себя радио и яндекс-музыку. Профиль VK решила удалять.
2. Пропустила ежегодную перепалку между празднующими 14.02 и теми, кто каждый год упражняется в остроумии и сарказме насчет ДСВ.
3. Время течет, а не скачет взмыленной лошадью.
4. Заряд айфона держится 3 дня. Даже с чтением.
5. Прочитала 9 книг.
6. Начала свою.
7. Договорилась про важный фото-проект.
8. В очередной раз перебрала свои вещи и нарисовала весь гардероб. Т.к. это еще один пункт лайфлиста, напишу об этом отдельно.
9. Засыпала без экрана перед глазами, и это так классно!
10. Окончательно разобралась с настройками e-mail рассылки благодаря Варе Лялягиной и ее публикации как настроить MailChimp для блога. Пользуясь случаем, напомню, что рассылка — самый надежный способ не пропускать обновления блога. Письма я пишу раз в месяц и от души — нажимайте волшебную кнопку и подписывайтесь!
Почему только 14 дней, а не заявленный месяц?
Оказалось, мне нужен был отдых от социальных сетей, а не интернета в целом. И за две недели я действительно отдохнула, телефоном пользовалась только для звонков, смс и чтения, в ноутбуке тоже старалась не залипать. Я соскучилась по блогу и общению с вами, соскучилась по возможности делиться своей жизнью и подглядывать в другие. Так что вымучивать еще две недели не буду, но и пункт не засчитываю. Просто хорошая, качественная пауза в нужное время.
Что было сложно?
21 числа каждого месяца я выкладываю фото Полины в инстаграм и пишу, что нового произошло за этот месяц. 21.02 было непросто не вернуться в инстаграм хотя бы ради этого. Пару раз мне позарез нужно было в Pinterest. И еще дважды — в FB. Собственно, я и зашла туда вчера, поняла, что тишина окончена, и я возвращаюсь.