Признаться, я несколько раз садилась писать этот текст, и, не придумав, с какой стороны подойти к нему, уходила. От темы, от текста, от попыток подвести итоги. Наверное, потому что их еще рано подводить. Наверное, потому что не все удалось, а хочется больше. Поэтому я решила просто рассказать, чем была занята этот месяц, как проходил мой челлендж стать минималистом за 30 дней и какие цели родились благодаря ему.

Что удалось:

 

- медитация, день без жалоб, практика благодарности, составление списка приоритетов и целей на год вперёд

- упорядочивание цифровой жизни (ниже расскажу подробнее),

- разбор самого захламленного места, шкафов, детских вещей, библиотеки, косметички (тоже расскажу и покажу),

- чтение вместо ТВ и расслабляющий ритуал перед сном,

- день без покупок, прогулка и попытки быть «в моменте», оценка своих 5 последних покупок,

- не планировать день, не делать макияж (легко!),

- заниматься одним делом в одно время, наслаждаться одиночеством,

- определить свои стресс-факторы, освободиться от неактуальных целей, отключить оповещения в телефоне, изучить свои ежедневные привычки

 

Что не удалось:

 

- день офлайн — все равно хоть раз, но зайду почитать блоги или полистать иг,

- начинать утро с ритуала — каждое утро начинается с того, что Полина будит меня и просится в туалет, и я категорически отказываюсь считать это ритуалом! Хочу научиться вставать раньше неё и начинать день с утренних страниц, стакана воды и времени наедине с собой (статья «Ранние подъемы. 11 факторов успеха» мне в помощь!)

- начать осваивать новый навык — собственно, ранние подъемы ждут меня, и медитаций хочу больше,

- сократить подписки в соц.сетях — не вижу в этом необходимости, т.к.очень редко листаю ленту, а что происходит в жизни важных для меня людей предпочитаю узнавать у них при личном общении,

- вести дневник в течение 20 минут — пишу, в основном, для блога, блокноты заброшены, а жаль.

 

Чего еще хочется и чем планирую заняться в июне:

 

- больше медитаций,

- вставать рано и быть при этом в хорошем настроении (т.е. высыпаться),

- отвезти проф. литературу в факультетскую библиотеку,

- сдать ненужные вещи и книги в благотворительный магазин, отобрать часть вещей Полины для «приданого» малышке друзей,

- проанализировать и изменить свои потребительские привычки, найти возможность жить чуть внимательней к экологии.

 

И в конце покажу наглядные результаты расхламления. Мне доставило особую радость избавление от ненужного, я стараюсь сохранить в памяти это чувство и опираться на него в моменты, когда захочется купить что-то «просто потому что захотелось» или 10 лет не разгребать архивы фотографий. Итак, к чему я приложила руку:

 

1) Ноутбук. Я удалила почти все рассылки магазинов, журналов и др., и все (все!) папки с избранным, и перенесла все нужные мне сайты в виде иконок под строку поиска. Чтобы вы понимали масштабы былого бедствия, посмотрите на это фото. Каждая папка включала в себя еще несколько, а те, в свою очередь... В общем, я снесла всё, повторяя придуманную в процессе мантру: «Если мне понадобится, я снова найду аудиокниги про Гарри Поттера, курсы иврита, идеи для вечеринок, мастер-классы по скрапбукингу, оскароносные фильмы, рецепт чизкейка, товары для рукоделия и т.д. и т.п.»

Немного цифр. Удалено 6 ГБ музыки. Поняла, что сто лет не слушала её на ноутбуке, т.к. слушаю плейер или плейлист в ВК. Мантра та же :) Из папки времен учебы в универе ушло более 7 тысяч элементов, остались только дипломные работы. Юзерпиков для жж - 1917. Наших с Женей фотографий - 4031. Я поразилась, увидев, сколько снимков мы храним (и сколько места они занимают!) и клятвенно пообещала себе не забрасывать так архивы.

Итоги цифрового субботника

Полегчал и архив телефона. Сложно было удалять приложения, но мантра работала и здесь!

2) Самым захламленным местом я посчитала свою мастерскую, свою сокровищницу, свою святая святых! Оказалось, навести там порядок и выбросить то, что не пригодилось уже несколько лет (и не пригодится!), было совсем несложно. А какой кайф потом созерцать результаты своих трудов и легко находить всё, что нужно!

3) Ванная. Я не стала писать перечень всех косметических средств, которыми пользуюсь от макушки до пяток, а потом идти в ванную и избавляться от всего, что туда не вошло, а сразу пошла в ванную и рьяно взялась за дело.

Содержимое шкафчика и отдельной полки
Полка, которую я тоже чуток разгрузила
То, что ушло в мусор и на отдачу

4) Гардеробная. От одежды я периодически избавляюсь, а новую покупаю не так часто. Например, три последние покупки - джинсы в мае 2015, купальник и сарафан в сентябре 2015, юбка-пачка в декабре 2015. Недавно купила платье через интернет, но прогадала с размером, так что пришлось его продать. И в этот раз, разбирая вещи, я посягнула на платья... Пару лет назад, начитавшись Валяевой, я купила много платьев и юбок и, признаюсь честно, мне просто нравилось их видеть в своем гардеробе. Юбки ношу, платья люблю, но многие из них надоели и...неважно, что еще, важно, что я их не ношу. И вряд ли буду. Поэтому я отобрала часть в благотворительный магазин, а часть сфотографировала и выложила на продажу. Два уже уехали к новым хозяйкам, остальные ждут.

 

Перебрала украшения и все эти пакетики-коробочки, ух! Выбросила все подарочные пакеты, даже Frey Wille и Tiffany. Сначала было жалко, а потом подумалось: «Ну, и зачем они мне? Что с ними делать? Да, памятные подарки, но ведь вот они - украшения, я их ношу, я им радуюсь, зачем мне пакеты?..» - и недрогнувшей рукой отправила в мусор.

 

Наткнувшись в сотый раз на упоминание о магической уборке Мари Кондо, я из любопытства прочитала пару постов. Меня впечатлила предлагаемая система вертикального хранения, и я решила её опробовать. Вещи с открытой полки поместились в закрытый ящик, который уже был заполнен (одеждой, сложенной стопками). Такая система показалась мне удачной по двум причинам: видна вся одежда, и она занимает меньше места, чем в стопках. Вот что получилось:

Однажды мне в душу запал кусочек текста из книги Гретхен Рубин «Проект Счастье», в котором она рассказывает про идею пустой полки, услышанную от подруги:

 

— Одну полку в доме я держу совершенно свободной. Остальные могут быть переполнены, но одна всегда пустая. — Меня подкупила поэтичность этого рецепта. Пустая полка! А ведь у нее было трое детей… Пустая полка символизировала возможность, пространство, которое можно заполнить. Это было роскошное пренебрежение пользой ради изящества. 

 

Вот и у меня теперь есть не одна, а целых две пустых полки!

И венчает всё это великолепие снимок книг и милых вещиц, которые отправляются в библиотеку и в благотворительный магазин Ласка (киевляне, ссылку даю для вас). Ура! Рассказала обо всем, что хотела, а в следующий раз поделюсь, что удалось осуществить из задуманного на июнь.

 

А вы что-то попробовали из того челленджа? Расскажите, мне очень интересно обсудить!

Традиционно для тех, кто здесь впервые - тут можно узнать, что это за затея с воображаемыми жизнями и зачем они мне. Уже прожиты:

1. Жизнь художника - планы и итоги. Приятное дополнение - я училась рисовать в стиле зентангл и зенарт.
2. Жизнь хореографа - планы и итоги.

3. Жизнь минималиста - планы и, собственно, итоги выше.