В воображаемой жизни №3 я живу в собственном доме с садом, рано встаю, занимаюсь йогой, правильно питаюсь и пью много воды. Бываю на свежем воздухе. Не складирую барахло, не покупаю лишнего, не сохраняю сотую картинку с пионами «потому что она такая красивая», не варюсь в прошлом и не живу будущим. Не залипаю в социальных сетях, не открываю все ссылки, не тревожусь, не раздражаюсь по мелочам, нахожусь в контакте с собой и своими чувствами. Занимаюсь медитацией. Забочусь о том, чтобы слышать свой голос, а не забивать его гулом из интернета. Провожу качественное время с семьей и друзьями. Выбираю простоту, честность, умеренность.

 

Я долго думала, каким словом назвать эту жизнь. В блокноте, где хранятся заметки о прохождении курса Путь художника и, в частности, списки воображаемых жизней, один из пунктов - инструктор йоги. Но я отлично понимаю, что инструктора йоги бывают разные, и ориентироваться на собирательный образ или свои фантазии было бы неправильно. Да и не только инструктора йоги поддерживают водный баланс, медитируют и отказываются от материального и цифрового хлама! Более того, некоторые из них могут скептически относиться к медитации, иметь вредные привычки и проводить в интернете больше времени, чем на коврике. Так и ходила я, думала, искала слово-обобщение, пока внутри не щёлкнуло.

 

Жизнь №3 я ощущаю как жизнь минималиста. Какой она станет в реальности?..

Источник доступен по клику на фотографию

Пока я искала фото для поста, наткнулась на идею «Стать минималистом за 30 дней». Это прямо то, что нужно! Буду избавляться от всего лишнего и делать то, что радует (мне пригодится список 100 поводов для радости). Есть желающие присоединиться? Нам в помощь фото-шпаргалка, а ниже - мой вольный перевод комментариев к каждому пункту и полезные ссылки на статьи из дружественных блогов. Можете ориентироваться на предложенную последовательность, а можете составить свою, главное - выполнить все задания.

День 1. Проведите день офлайн. Соц. сети и бесконечные ленты новостей отнимают нашу энергию и постоянно вынуждают нас отвлекаться. Поэтому сегодня отключитесь от всего и насладитесь спокойствием офлайн режима.

 

День 2. Медитируйте 15 минут. Медитация снижает стресс и беспокойство, а ещё дает вам массу дополнительной энергии и ясности ума. Используйте приложение вроде Headspace, чтобы попробовать! О нем хорошо и подробно написала Катя Кантовская.

 

День 3. Упорядочите свою цифровую жизнь. Удалите все ненужные файлы с компьютера. Как это сделать максимально эффективно – читайте в блоге Насти Дербасовой.

 

День 4. День без жалоб. Привычка жаловаться никогда не бывает продуктивной и является катализатором негативных паттернов мышления. Попробуйте не жаловаться из-за мелочей. Или принимайте ситуацию, как есть, или находите решение.

 

День 5. Составьте свой список приоритетов. Минимализм, прежде всего, о выяснении, что для вас самое главное в жизни и о том, как добавить этого больше в повседневность. Глубоко вдохните и напишите 3-6 ваших главных жизненных приоритетов.


День 6. Каждое утро начинайте с ритуала. Начните свой день с расслабляющего и заряжающего утреннего ритуала вместо проверки e-mail или обновлений соц. сетей. Медитация, утренние страницы, йога, чтение.. что угодно!


День 7. Упорядочите списки для чтения. Сократите списки для чтения - отпишитесь от рассылок, которые никогда не читаете, наведите порядок в закладках, оставьте только значимые для вас источники, которые способны добавить что-то к вашей жизни.


День 8. Научитесь наслаждаться одиночеством. Проведите минимум три часа (лучше больше) наедине с собой, без соц. сетей или телевизора. Направьте внимание на то, что вы чувствуете, находясь в тишине и, если захочется, напишите о своих ощущениях.


День 9. Избавьте от лишнего свою косметичку. Напишите список всех косметических средств, которыми вы постоянно пользуетесь, начиная с макушки головы (и не подглядывая в шкафчик в ванной!). Отправьте в мусор или отдайте все, что не вошло в этот список.


День 10. Никакой почты и соц. сетей до обеда. Используйте наиболее продуктивные часы для того, чтобы выполнить сложные и не самые приятные задачи, удерживаясь от проверки соц.сетей и почты до обеда.


День 11. Оцените свои обязательства. Запишите все, чем регулярно занимаетесь. Дайте честный ответ: что из этого вы оставляете из-за чувства долга, а что вас радует?


День 12. Поставьте перед собой цели на год вперёд. Постановка целей удерживает от пассивного проживания жизни и помогает направлять ваши ежедневные действия в сторону настоящих приоритетов. Выберите 1-3 большие, волнующие цели на этот год.


День 13. Разгребите шкаф. Выделите полдня на разбор гардероба и избавьтесь от всего, что не добавляет вам уверенности и вдохновения. А, если вы давно хотите грамотно составить гардероб, но не знаете, с какой стороны подойти, вот идеальная формула. Я скептически отношусь к идее базового гардероба в стиле «10 вещей, которые должны быть у каждой женщины», поэтому подход Яны Горбовской кажется мне супер-полезным. И вообще блог Яны - кладезь полезной и вдохновляющей информации про минимализм и гармонию.


День 14. Начните осваивать новый навык. Обучение расширяет горизонты и может быть довольно увлекательным! Выберите навык, который давно был интересен, и попробуйте.


День 15. Изучите свои ежедневные привычки: какие из них можно улучшить, какие следует бросить, какие новые было бы хорошо заиметь?


День 16. Не покупайте ничего в течение 24 часов (даже продукты или предметы первой необходимости – их можно купить накануне).


День 17. Занимайтесь одним делом в одно время. Ничто не отнимает энергию быстрее, чем постоянное переключение между несколькими заданиями. Попробуйте по-настоящему сфокусироваться на одном деле, используя таймер вроде Pomodoro.


День 18. Сократите подписки в соц. сетях. Вам действительно нужно оставаться друзьями в FB с людьми, с которыми вы годами не общались? Быть подписанным на десятки селебрити в твиттере или инстаграм?


День 19. Идите на прогулку и осознавайте текущий момент. Прогулки – прекрасная возможность практиковать осознанность. Выберите привычный маршрут и направьте внимание на свое окружение всеми системами чувств.


День 20. Чтение вместо телевизора. Все электронные устройства излучают синий свет, который нарушает выработку мелатонина и снижает качество сна. Таким образом, вместо того, чтобы заканчивать вечер парой эпизодов любимого ТВ-шоу, лучше обнимитесь с книгой!

 

День 21. Ведите дневник в течение 20 минут. Процесс письма помогает упорядочить мысли и снижает стресс. Выделите 20 мин времени и напишите обо всем, что приходит в голову. Если понравится, подумайте, чтобы практиковать такие 20-минутки регулярно.


День 22. Придумайте расслабляющий ритуал перед сном. Улучшить качество сна можно с помощью вечернего ритуала. Например, почитать хорошую книгу, выпить чашку чая, приготовить все к следующему дню и т.д.  


День 23. Не делайте макияж и сократите привычный уход за лицом. Некоторые из средств, о которых вы думали, что они очень нужны, могут оказаться не настолько необходимыми.


День 24. Практика благодарности. Стать минималистом – это еще и о том, чтобы быть внимательным и благодарным за маленькие (и большие) вещи, которые уже являются частью вашей жизни. Напишите длинный список всего (и всех), за что вы благодарны жизни. Мне очень нравится, как ведет свою практику благодарности Маша Азбель.


День 25. Не планируйте день. Мы настолько привыкли использовать каждую свободную минуту, что перспектива не иметь планов почти пугает. Будьте смелее сегодня и посмотрите, куда это вас приведет.


День 26. Определите факторы, вызывающие стресс. Первый шаг для снижения напряжения – понимание его причин. Делайте заметки об уровне стресса и ваших занятий весь день с регулярными промежутками. Когда определите, что вызывает у вас стресс, подумайте, как можно предотвратить эти факторы или противостоять им в будущем.


День 27. Порядок в самом захламленном месте. Избавление от беспорядка может оказать почти терапевтический эффект, поскольку позволяет вам справиться с разными эмоциями, связанными с предметами. Наведите порядок в наиболее захламленном уголке вашего дома, а перед этим прочитайте статью Ани Черных про «опасное расхламление».


День 28. Освободитесь от цели. Ключом к достижению целей в качестве минималиста является постановка правильной цели на первое место. Вместо гонки за целями, которых, по вашему мнению, вам следует хотеть достигнуть, попробуйте выяснить, что делает вас действительно счастливыми. Отпустите на сегодня цели, которые не значимы для вас.


День 29. Отключите оповещения. Отключите все оповещения приложений и проверяйте почту и обновления соц.сетей только в выделенное для них время.

 

День 30. Оцените пять своих последних покупок. Развитие привычки осознанного потребления – ключ к более простой жизни. Вспомните о последних 5 несущественных покупках, которые вы сделали, и подумайте, насколько они оказались полезными? Как можно улучшить свои решения о покупках в будущем?

 

День 31 (для желающих). Написать о своем опыте прохождения этого челленджа и поделиться со мной ссылкой на пост. Что удалось? С чем было сложно справиться? Какие были озарения? Что интересного обнаружили? И, главное, изменилось ли что-то в привычном ходе мыслей?

 

Начнем?..

Традиционно для тех, кто здесь впервые - тут можно узнать, что это за затея с воображаемыми жизнями и зачем они мне. Уже прожиты:

1. Жизнь художника - планы и итоги. Приятное дополнение - я училась рисовать в стиле зентангл и зенарт.
2. Жизнь хореографа - планы и итоги.