Затевая в прошлом году Stay Focused Project, я хотела стать более организованной и акцентировать внимание на важных для меня действиях. Такой подход оказался во многом полезным, но мне не хватило удовольствия, элемента игры, развлечения. Поэтому я вспомнила про одно упражнение из «Пути художника» про 5 воображаемых жизней, и решила взять его на вооружение.

Источник доступен по клику на фотографию

Вопрос звучит так: «Если бы вам предстояло прожить еще пять жизней, чем бы вы занялись в каждой из них? Запишите все, что придет в голову. Не слишком исхитряйтесь». Смысл этих жизней, по словам автора, насладиться больше, чем наслаждаешься этой. Далее следует выбрать одну жизнь и попробовать пожить ею целую неделю. Например, если вы мечтаете жить на ферме и разводить лошадей, можно взять урок верховой езды или отправиться на конюшню понаблюдать за лошадьми.

 

«Путь художника» я проходила дважды, и список воображаемых жизней во второй раз отличался от первого. А сейчас я смотрю на оба перечня и думаю про некоторые пункты: «Нет, спасибо, это не про меня». А что тогда про меня? Это я и хочу выяснить.

 

Будучи мамой маленького ребенка, выстраивая на данном этапе почти все текущие дела и желания вокруг него, порой хочется новизны и удовольствия. И важно, чтобы это можно было получить в условиях своего же дома, не срываясь каждый раз в очередное модное кафе (или антикафе), «свободное пространство», фестиваль уличной еды, фотовыставку и другие интересные места, за анонсами которых пока наблюдаешь на расстоянии.

 

В начале каждого месяца я буду фантазировать на тему одной воображаемой жизни, а затем разбираться, что именно меня привлекает в каждой из них и что я могу добавить в свою реальную жизнь уже сейчас. И добавлять! Если кому-то из вас эта игра кажется интересной, смело присоединяйтесь! Можно писать об этом в блоге или в комментариях к моим записям, а можно делать только для себя, обогащая жизнь новыми гранями и, возможно, осмеливаясь на то, о чем раньше лишь робко мечталось.

 

Моя воображаемая жизнь №1 — жизнь художника.

Образы и ассоциации, возникающие у меня при мысли о жизни художника:

 

спать допоздна; поздние завтраки, листая Kinfolk или Veter Magazine; жить в лофте с выходом на террасу; много света; работа в уединении; свободный график; рисовать днем и ночью, чувствуя вдохновение; занятие любимым делом; знакомства с творческими людьми; чувствительность и чувственность; глубокие переживания; эмоциональность; привычка находить эстетику в окружающем мире и сохранять ее на бумаге/холсте.

 

Что меня привлекает в жизни художника:

 

тонкий вкус и чувство стиля; способность подмечать детали и видеть то, что не замечают остальные; оправданный повод покупать тоннами книги с репродукциями; создание картин, иллюстраций, арт-объектов и вообще умение воплощать увиденное или придуманное в материальную форму.

 

Что из этого я могу привнести в свою жизнь:

 

осмелиться и попробовать, наконец, рисовать так, как получается, пробуя разные направления (не может быть, что я бездарна в каждом из них!); найти старый блокнот с коллажами и сделать парочку;  выделить время для чтения книги "Сокровища Моне", которую давно не открывала. Хватит уже вздыхать, глядя на чужие работы! Пора нацелиться на процесс, а не результат, и позволить себе водить кистью по бумаге.

 

А среди вас есть тайные художники? Актёры? Садоводы? Коллекционеры антиквариата? Тут может быть ваша воображаемая жизнь Присоединяйтесь к игре!

Прожиты:

 

1. Жизнь художника — планы и итоги. Приятное дополнение - я училась рисовать в стиле зентангл и зенарт.
2. Жизнь хореографа — планы и итоги.

3. Жизнь минималиста — планы и итоги.

4. Жизнь писателя —  планы и итоги.

5. Фантазии на тему жизни смотрителя маяка, автора путеводителей и владелицы виноградника.