Подходит к концу первый месяц моего проекта про воображаемые жизни (что это и зачем я это делаю, можно узнать тут). Мне было очень радостно читать ваши слова поддержки! Надеюсь, те, кто с азартом собрался включиться, все-таки осуществил свои намерения.

 

Моей первой пробой стала жизнь художника. И неожиданно для самой себя я прожила ее ярче, чем рассчитывала! Получив массу удовольствия и от того, что происходило, и от того, что удалось больше, чем я ожидала. План включал в себя абстрактное "рисовать", сделать парочку коллажей и полистать книгу с репродукциями. А на деле я:

 

1) Сделала 6 коллажей. Теперь у меня дома есть 14 кг глянца, который я при любом удобном случае потрошу, любовно складываю в специальную папку и собираю на страницах блокнота, опираясь на сиюминутный порыв и настроение. Хочется строгости черно-белого? Клею. Мечтается о релаксе? Сочинилась страница о спа. Устала от серости за окном? Рождается брызжущий цветом коллаж. Вот, например:

Путь художника. Коллаж
Путь художника. Коллаж
Путь художника. Коллаж

2. Сделала доску вдохновения. И пусть она не такая красивая, как на просторах Pinterest, и снять при хорошем освещении её не удалось (всё-таки февраль за окном), но она - моя, и наполнена тем, что приятно щекочет моего внутреннего художника и вызывает творческий зуд.

Путь художника. Доска вдохновения

3. Посетила с семьей мультимедийную выставку "Импрессионизм: все грани". Стены галереи стали полотнами импрессионистов. Они сменяли друг друга, изображения двигались (например, на ветки цветущего миндаля Ван Гога садились и улетали пчелы, таитянки Гогена двигались и покачивали головами, мост Ватерлоо Моне появлялся и растворялся в тумане), звучала музыка... Я с жадностью ребенка, попавшего в магазин игрушек, вглядывалась в образы, созданные талантливыми украинскими ребятами, и чувствовала себя обновленной, окрыленной, живой. Как всё-таки не хватает впечатлений! И как здорово, что я решила не укладываться удобненько на алтаре "яжемать", а искать возможность совмещать заботу о дочери и свои интересы. Особенно круто, когда удается включить в них ребенка, как это получилось с выставкой - у Полины была масса впечатлений от происходящего вокруг, как и у меня. Если вы живете в Киеве и хотите прикоснуться к удивительному - вам в A-Gallery (ТЦ ArtMoll).

Путь художника. Творческое свидание - выставка импрессионизма
Путь художника. Творческое свидание - выставка импрессионизма

4. После выставки побродила по магазину для художников, потрогала / рассмотрела все, что меня интересовало, купила альбом, карандаши и линеры. Пока я ходила между полками, касалась шероховатой бумаги для акварели, проводила пальцами по кистям, пастели, карандашам, вспоминала "творческие свидания" и забытое чувство принадлежности самой себе.

 

5. И (самое главное!) записалась на дистанционный курс рисования в стиле зенарт (студия "Рисующий город"), на который давно засматривалась в Instagram, но откладывала "до лучших времен". Лучшие времена не настанут, больше свободного времени у меня не будет, я решила перестать тешить себя такими иллюзиями и использовать возможность научиться чему-то новому уже сейчас. Если когда-нибудь у меня и будет больше свободного времени, я всегда найду чем себя занять (ведь в мире еще столько всего интересного!)

 

Курс продлится с 24.02 по 24.03, а, значит, жизнь художника официально продлеваю и на март! Не хочу перескакивать с темы на тему и мешать рисование с... Хм, пока не решила, с чем (а воображаемых жизней написала 8 штук). 

 

Пока я изучила три урока (сегодня вышел четвертый), и могу показать несколько своих плиток. После окончания курса обязательно напишу развернутый пост о своих впечатлениях, мыслях и о том, как с помощью карандаша, линера и бумаги получаются такие волшебные узоры:

Путь художника. Рисунки зенарт и зентангл