Мозаика августа

Август 31, 2018

Последняя мозаика этого лета. Сентябрь дышит в затылок, раньше укладывает солнце спать и напоминает, что у меня до сих пор нет теплого свитера к осени. Свитером я скоро займусь, а пока соберу-ка все кусочки своего августа в мозаику месяца. 

Август всегда начинается со второго числа. Первое - предвкушение дня рождения, очередного замыкания круга. Второе - день явления, день добрых слов и пожеланий, день, когда хочется верить в мечты. В этом году я услышала первое осознанное поздравление от Полины, и это тронуло меня. Очень сильно. Я поняла, что теперь каждый мой плюс год обретает новые грани благодаря дочери и ее взрослению. 

 

Мама приготовила вкусный ужин, мы открыли бутылку игристого, оставленную зимой гостями в благодарность, поужинали в семейном кругу, а вечером Женя отвез меня на соседний курорт прямо в руки массажиста. Массаж горячими камнями - это очень приятно! 

Потом приехала моя любимая Даша Самарцева и сделала съемку территории, двух номеров отеля, которые мы наконец-то закончили, и поснимала даже меня в закатных полях. Я очень довольна тем, как все получилось, не могу не поделиться с вами кадрами места, где я живу, и куда приезжают отдыхать наши гости.

А спустя несколько дней приехала съемочная группа, чтобы снять видео-интервью для EVA Blog — это было для меня серьезным стрессом, потому что я не люблю свой голос в записи, избегаю камеры, и вообще не чувствую себя какой-то особенной персоной, чтобы снимать обо мне ролик. Но, тем не менее, решилась. Надеюсь, шесть часов съемок прошли не зря, и в итоге получится что-то интересное.

На Женин день рождения мы устроили короткую поездку во Львов — всего на пару дней, но так приятно сменить обстановку! Львов, правда, стал совсем другим, и я скоро напишу о своих впечатлениях. Пора воскрешать лайфлист, и пункт про поездку во Львов в будни уже можно вычеркивать!

Ииии после Львова — долгожданная поездка в Киев. Одна! К Даше! На три дня! Видите, сколько восклицаний? Все потому что это первая чайлдфри поездка за три с половиной года (а, если считать и беременность, то все четыре). И она была незабываемой. 

 

Первые сутки наедине с городом, с подругой вдруг стали машиной времени. Как будто снова студенчество, те же места, те же звуки и запахи, то же острое предчувствие осени и желание впитать август под кожу. Говорили до хрипоты, гуляли по ночным улицам, ностальгировали, мечтали, делились тоской по тому, что уже утрачено. Смеялись. Грустили. Пили чай на балконе, уперевшись босыми ногами в ажурную решетку, и слушали, как засыпает город. Кажется, мы создали свою капсулу времени. В ней вперемешку — летний Киев, закатные лучи на Золотых воротах, шелест опадающих каштанов, блинчики в парке Шевченко, первые ряды кинотеатра, фу-фу еда в мак дональдс на ЛТ, пешком по Владимирской, коснуться красных стен и перейти дорогу ровно напротив университета, под те же звуки, как и много лет назад... В ней горячий воздух метро, цветы в подземном переходе, в ней остается чувство, что мир у наших ног. 

 

Мне больше не 17 лет. И легкость, наполнявшая тогда, исчезла. Я твердо стою на земле, и в ступнях у меня тоска по юности, по папе, по романтике, по времени, когда все только начиналось, пьянило, время растягивалось, а про 30 лет думалось, что это еще ох как не скоро. В который (в который!) раз вспомнили любимую шутку: «Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые — это мы». 

И под конец сделаю рубрику про подарки. Видимо, муж считал мою тоску по романтике за сотни километров, и прислал с курьером букет чудесных пионов в день нашей восьмой годовщины свадьбы. А гости неожиданно прислали мед с собственной пасеки, лакомства для Полины, букетик лаванды и открытку, подписанную от руки. Такие знаки внимания и благодарности каждый раз радуют нас и трогают до глубины души.  

Подарок себе — керамическая бутылка для воды, от маминых подруг — привет из Прованса и невероятно ароматные и приятные штучки для ванной (гель-пена для душа и масло для ароматизации помещения, ммм!). А мои девочки знают, что я, как Рейчел из сериала «Friends», поэтому выведали заранее пожелания и подарили все по списку — книги, блокноты, милые вещицы для дома. 

Наблюдаю в социальных сетях страдания по уходящему лету, и прислушиваюсь к себе. Нет, не екает. Мое лето выдалось интенсивным, рабочим, утомительным и порой обессиливающим. Не было времени и сил на блог, на год важных вещей, на письма читателям, на книги, на прогулки и на многое, что я люблю. Осенью я намерена найти баланс! И бывать здесь чаще.