Мозаика декабря

Декабрь 31, 2016

Моменты моего месяца в словах, картинках и видео — обо всем, что хочется сохранить в памяти.

Декабрь начинался медленно, плавно, не торопясь, и я с удовольствием принимала его ритм. Но потом меня подхватили встречи, события, поездки, впечатления, и я в который раз радуюсь своему решению собирать мозаику каждого месяца из пестрых плиток событий. Плитки моего декабря:

 

1. Крестины Яши. 3 декабря я стала крестной мамой одного маленького и славного мальчика. С удовольствием отмечаю, как меняется формат наших с Дашей встреч (теперь мы обе — с детьми на руках) и как приятно неизменной остается их глубина и важность.

2. Сочные краски букета от мужа и завтраки в красивом месте. Как мне нравится возможность позавтракать вместе в кафе! Потом Женя уезжает на работу, а я остаюсь на свидание с блогом и блокнотом. 

3. Вечер с единорогами, гирляндами и связками воздушных шаров в честь годовалой Мирры. Полина по-прежнему не особо жаждет общения с людьми и тянет то меня, то Женю в уголок. Так и тусим — то со всеми, то в стороне.

4. Публикация сборника рассказов по следам летнего писательского марафона. Хозяйка Домика Писателя подарила участникам уютное и безопасное для творчества место, а с выходом книги и веру в то, что все мы писатели. И вдохновила приниматься за свою собственную книгу (ну, сколько уже можно о ней мечтать? Пора писать и издавать!) 

5. Поездка в Париж на Рождество. Полина с каждой поездкой радует меня все больше и больше! В этот раз помогала мне собирать вещи и прекрасно перенесла оба перелета. Терпеливо сносит ранний подъем, все процедуры в аэропорту, засыпает, только пристегнув ремни и просыпается уже после посадки. Умница!

6. Невероятно красивый отель и маленькие радости, с ним связанные: сервис в номерах, завтраки в махровых халатах, свежие ягоды и шампанское, роскошный ресторан и горячая ванная с пеной каждый вечер.

7. Зоопарк и неожиданная встреча с пингвинами. Я запланировала визит сюда просто ради развлечения Полины, не надеясь получить особого удовольствия. Но, к моему удивлению, мы все прекрасно провели время, гуляя по парку и наблюдая за носорогами, жирафами, зебрами, львами, ламами, экзотическими тварями и, главное, пингвинами! Я не ожидала увидеть их здесь, и, когда писала в лайфлист «увидеть пингвинов», не думала, что это мне скоро удастся. Детский восторг! Полина же особенно полюбила львов и пуму, очень просилась к ним, чтобы погладить. Женины фавориты — носороги (стрррашные такие звери, ух). И в тропиках нам очень понравилось. Покажу пару любимых фото, остальное смотрите в видеоролике ниже.

8. Еще один пункт лайфлиста на выбывание — увидеть кувшинки Моне в Оранжери. Это было уже подстроено, конечно, но удовольствия я получила не меньше. Хотя бы потому что полотна любимого художника и пингвины — это чуток разное. Наш путь в Оранжери пролегал через Тюильри, и я усадила Полину кататься на карусель. Такое развлечение ее пока не увлекло, ну, хоть сфотографировались на лошадке (и с мамой, ха-ха, вечно у меня нет фото с ребенком).

9. Бесцельные прогулки по Парижу: кормили чаек в Тюильри (и узнали, что это запрещено), любовались контрастом опадающих листьев и рождественских украшений, гуляли по Сен-Жермен, глазели на витрины (я обожаю, обожаю витрины! особенно в новогоднее время) и упражнялись в чтении французских вывесок. Хорошо!

10. Рождественское утро на Монмартре. Кофе (не очень вкусный, но в праздничном стаканчике), диалоги с художниками, картины, огоньки, приятная музыка из кафе, смеющиеся люди, Полина, гоняющая голубей слились в сплошное пятно праздника и светлой радости. Полина так устала, что по дороге к Нотр-Дам заснула в такси. Мы помахали ему из окна и отправились в отель перекусить и спокойно выпить по коктейлю, пока детка спала на составленных рядом креслах.

11. Просто счастье. Просто вместе. Просто любовь — хоть в Париже, хоть где. Нас ждет год приключений, выхода из пресловутой зоны комфорта, прыжок веры и много работы. И мы к этому всему готовы, буквально считаем дни. Надеюсь писать мозаику декабря 2017 в новом месте, с новыми итогами и еще более грандиозными планами. 

12. Я долго думала, дописывать ли этот пункт — такой он контрастный на фоне вышеперечисленного. Но решила не таить и не прятать темные плитки, жизнь ведь не только про роскошные отели и прогулки в Тюильри. Пока мы радовались Парижу и Рождеству, из жизни тяжело уходил дедушка. Моя мудрая и любящая мама берегла меня и скрывала добрую часть происходящего. Но сердце чует и знает, и попрощаться я все равно успела — сидя в огнях праздничного Парижа и оплакивая дедушку, папу и нашу дальнейшую жизнь без них. И мозаика эта далась мне как никогда непросто. Писать о радости и впечатлениях, когда на душе не очень радостно, сложно, но я не могу не писать. В конце концов, и эта рубрика, и блог в целом — мой ресурс и весомые якоря, способные удержать и поддержать в шторм. И я держусь, и держу родных. 

Друзья, спасибо вам за этот год вместе, за ваши слова в комментариях и в личных сообщениях, за знакомства и за интерес к моим текстам. Поздравляю вас с наступающим 2017 годом! Пусть он будет щедрым к вам и вашим близким, пусть будет успешным и благополучным. Мира, добра, путешествий, хороших книг и много поводов для радости! До встречи в Новом году! А в завершение мозаики — видео про наш декабрьский Париж.  

Какие записи появились в блоге за декабрь:

1. 13 бесплатных планнеров на 2017 год (и один от purpurblog) — планируйте дела на красивой бумаге

2. Как не прозевать декабрь и радости зимы — подборка ссылок о подарках, постановке целей, итогах года и классных идеях для зимнего настроения.

3. Чему меня учит Натали Голдберг в книге «Писательство до костей» — о свободе творчества.

4. Лайфлист: сделать русскоязычный планнер — и подарить его всем желающим.

5. Лайфлист: вдохновить кого-то на такой же проект — и радоваться тому, как проект шагает по миру.

6. Dear Diary: про итоги 2016 года — 15 важных вопросов в конце года.