Мозаика июля

Июль 31, 2017

Моменты моего месяца в словах и картинках — обо всем, что хочется сохранить в памяти.

Июль был похож на затяжной прыжок со скалы в море — сначала доооолгий разбег, а к концу месяца р-раз — чувство полета, брызги эмоций и упоительное ощущение легкости. Мозаика июля сложилась из таких плиток:

 

1. Сборы. Самое сложное перед переездом — это не упаковать все в коробки и сумки, нет. Самое сложное — перебрать все, что есть в доме, решая в муках проблему: «Едет ли это с нами?». Так, например, я чисто случайно наткнулась на целую стопку студенческих конспектов. Не всех, а уцелевших после великой зачистки, которая венчала окончание магистратуры. Уцелели конспекты любимых предметов и те, чьи обложки я делала из журнальных вырезок и черно-белых распечаток наших с Женей снимков. Перебрала, повздыхала и недрогнувшей рукой отправила все на свалку. Особое удовольствие получила, отправив в мусор тетрадь с ненавистными математические методами и моделированием. Регрессионный и факторный анализ, многомерное шкалирование, кластеры и прочие не дающиеся мне понятия, чао! Никогда ко мне не возвращайтесь.

2. Находки. Из глубин шкафов и ящиков вынула сокровища. Главное из них — слайды со свадьбы родителей, которые хочу распечатать (у меня есть только кадры из фотоателье, а они, мягко скажем, не очень живые и настоящие). А из материального меня порадовали шарфы и шали, замшевая шляпа родом из ГДР и особый кофр из-под шампанского, который способен сохранять бутылку охлажденной в течении пары часов. Смело можно брать на пикник!

3. Бесконечное удовольствие от жизни в собственном доме с садом. Полина играла, я читала в шезлонге, поглядывая на них с собакой, и радовалась не жаркому лету. А в тот день, когда я забралась на крышу сарая и нарвала абрикос, я испытала ни с чем не сравнимый восторг. Есть абрикосы прямо с дерева — волшебно. Кто рвал, тот знает! Срезать свежие розы, чтобы поставить их в вазу на кухне тоже здорово. Моя мечта о собственном саде окрепла и пустила корни в самое сердце. Сейчас я, правда, способна загубить даже кактус, но так было не всегда. В детстве я любила возиться на выделенной для меня огородной грядке, а в школе я увлекалась разведением комнатных цветов и все приживалось и размножалось, так что шансы есть!

4. Приобщение к прекрасному. Посмотрела фильм «Большой», который попадает сразу в несколько моих любимых точек — про танцы (в данном случае балет), про школу искусств и про изнанку красивой картинки. И после просмотра мне захотелось больше никогда не идти на балет. Как, знаете, кто-то посмотрит видео про скотобойню и перестает есть мясо — не может вынести мысль, что он причастен к таким ужасам. А я вот не хочу быть причастной к балету, покупать билеты, ходить на спектакли, поддерживать то, что творится за кулисами. Никогда, никогда не поверю, что дети, которых запихивают в балетные школы, делают осознанный выбор. Невозможно это ни в 4 года, ни в 7, да и в 10, когда начинается профессиональная подготовка, вряд ли это происходит потому что «я хочу и понимаю, что меня ждет», а не потому что «мама хочет, чтобы я танцевала». Когда приходит осознание, скорее всего, уже жалко бросать, ведь столько труда, времени и боли вложено в процесс! А фильм хороший. Дети, конечно, ужасно переигрывают, а молодежь хороша, Фрейндлих — великолепна! Актерский состав не смотрела сразу, узнала актрису по дикции.

 

Второй глоток прекрасного — встреча с фотографом Дашей Самарцевой, на которой она рассказывала об основах обработки фотографий в мобильном приложении Lightroom и делилась своими фишками и секретами. Провели чудесное утро в компании девочек-блогеров и попросили Дашу устроить еще одну встречу. В этот раз устроим ликбез по композиции и попробуем делать красивую раскладку предметов, чтобы не было мучительно стыдно выкладывать ее в блог. Если вы читаете эти строки, сидя в Киеве, присоединяйтесь! 4.08, 18:30, кафе Honey на ул. Ярославов Вал, 20. И дайте знать в комментариях, что вы будете! Встреча бесплатная, вы платите только за то, что закажете в кафе.

5. Возвращение в Киев. Я очень беспокоилась за Полину, т.к. в прошлый приезд она каждый день плакала и просилась «домой», в Киеве ее не устраивало решительно ничего! Беспокоилась я зря. Домой вернулась без восторга, но и без тех истерик. Рядом папа — и жизнь играет по-другому! 

 

С первого дня нас подхватил вихрь дел и разъездов по городу. Всю неделю мы балансировали между бытовыми вопросами, автомобильными пробками, показами квартир, разбором мебели, упаковкой вещей, мотались от педиатра к нотариусу, из банка на почту, продуктовые прилавки сменялись строительными, а от звука скотча у меня начинал дергаться глаз.

Но дни в июле обладают особой тягучестью, и, помимо нужных и важных дел мы успевали просто погулять в любимом парке. Просто позавтракать субботним утром всей семьей. Покататься на качелях. Понаблюдать за огромными радужными пузырями. Наблюдать бурлящий Киев со стороны и оставаться в своем неторопливом ритме — как будто у нас отпуск, как будто мы туристы, как будто впервые вижу любимые улицы и фасады. Я смотрю на город сквозь призму скорой разлуки, и она искажает восприятие: замечаю лишь красоту, игнорирую надоевшее. Хочу запомнить Киев таким, каким полюбила его и какой покидаю.

6. Встречи со «своими» людьми. Начать утро с пикника семьями, завтракать сыром, багетом и дыней, слизывать крошки от круассанов, кормить детей голубикой и наблюдать, как они взаимодействуют, греться на солнышке, преследовать белку, остаться на вторую половину дня наедине без мужей, слопать по страшному бутерброду из места-которое-нельзя-называть и быть очень, очень счастливой. Не из-за бутерброда, а потому что такие простые радости наполняют меня до отказа. И, кажется, что лучше уже быть не может, как наступает вечер, и мы встречаемся с девочками отпраздновать первый «львиный» день рождения в нашей огромной компании, выпить коктейли, обменяться новостями, сделать фото и обменяться той самой женской энергией, которая питает, а не разряжает.

Прохладный вечер, греческий ресторан с видом на закатный город, тосты, шутки и смех. Каждый, каждый раз после этих встреч я думаю: «Лучшее, что подарил мне университет — это мои девочки».  

7. Марш-бросок в Закарпатье на пару дней. Женя собирался ехать туда ради очередной закупки стройматериалов, чтобы оставить строителей при деле, пока мы тут заканчиваем сборы, и неожиданно предложил поехать вместе. Мы сдали жд билеты, и рванули в Закарпатье машиной. Спустя 9 часов пути я стояла перед нашим домом и чувствовала, как дрожат колени — то ли от усталости, то ли от воздуха, то ли от мыслей типа «неужели мы будем здесь жить?!».

 

Полина с восторгом плюхнулась в траву у дома, а потом долго всматривалась в окрестности. Вид с участка меня завораживает, и очень, очень жаль было в этот раз останавливаться еще не у себя (пока в доме нет воды и канализации, поэтому ночевали мы в коттедже рядом).

Вечером мы купили свежий, выпеченный на дровах хлеб, попросили у хозяйки парного молока, налили в тарелку майского меда и пировали, глядя на розовые облака и верхушки елей. В душе творилось что-то невообразимо прекрасное.

За два дня и на машине Женя успел намного больше, чем смог бы сделать, приехав поездом, а мы с Полиной составляли ему компанию. Но про свои радости тоже не забыли: пробовали пятками местную траву, знакомились с курами, ели чернику, плели венок из подручных средств, вымазались по уши в грязи после дождя (Полина, я стояла рядом и смирялась, потому что ребенок был счастлив, а мне просто нужно купить пару кг одежды в секонде на убиение), бросали в лужи камни, катались на качелях, наблюдали за облаками, играли в мяч, встречали знакомых, объедались сладким сочным арбузом и наслаждались каждым мгновением этой короткой поездки. 

А еще я, наконец, поняла, почему, глядя на местные пейзажи, мне кажется, что я попала в мечту — эти холмы и луга, лоскутки зелени и стога сена, утренняя дымка и низкие взбитые облака напоминают мне Тоскану, только вместо кипарисов растут ели. Это открытие греет мою душу и напоминает, что красота в глазах смотрящего.

Я пишу текст, сидя в нашей киевской квартире. По углам разрастаются коробки, опустошаются шкафы, мотки скотча становятся все тоньше. День отъезда назначен, нас ждет украинская Тоскана и новая, неведомая жизнь. Август, зажигай!

Какие записи появились в блоге за июль:

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Следить за Purpurblog в социальных сетях

Facebook 
[нажать «мне нравится»]
Bloglovin' 
[нажать +follow]
Instagram 
[нажать «подписаться»]