Мозаика мая

Май 31, 2018

Моменты моего месяца в словах и картинках — обо всем, что хочется сохранить в памяти.

1 мая я вышла из строительного магазина в райцентре прямо на аллею с цветущими каштанами. Подняла голову, вдохнула аромат и чуть не расплакалась. Каштаны — это всегда про Киев, про студенчество и беззаботность. Понимание, что все это теперь в прошлом вдруг шарахнуло меня по голове ароматом цветущих деревьев. А сиреневые кусты пахнут детством. Под окнами моей детской рост куст сирени, заливая комнату сладостью и обещанием скорого лета... Так на волне ностальгии начался мой май.

Вообще, май был чудесным. Все вокруг еще больше зазеленело и расцвело, темнеет уже около девяти вечера, а до этого солнце заливает золотом весь двор и дом. В это время хорошо и на улице (особенно на качели), и дома с кисточками-красками — я снова начала рисовать, и порой детский столик Полины превращается в художественную студию.

Встретили первые грозы и первые радуги. Живу в селе меньше года, а уже почти научилась предсказывать погоду. Грозу и дождь чувствую с утра, даже если солнечно и ясно. 

Время цветов! И венков. И букетов. Пять минут на улице — и охапка красоты в вазе или на голове. По возможности стараюсь подать и гостям завтрак с небольшим букетиком полевых цветов.

Майское цветочное великолепие как нельзя лучше поддержала новая книга МИФ «Цветочные рецепты», ох, красивая и интересная! (Если пропустили рецензию, нажимайте на название и держитесь! вам наверняка захочется поселить эту книгу и у себя).

 

А еще я пересмотрела несколько десятков фартуков для официантов, взгрустнула, а потом стала искать обычные, не для HoReCa. Нашла чудесный вариант с артишоками — хлопковый, классного кроя, с кучей карманов и за приятную цену! Теперь это моя униформа, ага.

Кроме работы официанта, я еще примеряюсь к садоводству. Купила семена ранункулюса (а вдруг вырастет!), высадила 120 кустиков петунии, а по вечерам снимаю засохшие цветы, поливаю, порой даже разговариваю с ней. И розы мы посадили, на фото видно, какие саженцы приехали, и как активно и бодро стали расти в земле.

В один из дней мы провели гостей, а следующие приезжали только через пару дней. Мы врубили на весь участок музыку, оделись в старое-страшное, Женя рубил дрова, мы с Полиной составили ему компанию. Удалось поймать давно забытое чувство выходного дня, но ненадолго.

Оказалось, вигвам, который мы заказали для Полины и других деток, отлично вмещает и меня, и Полину, и собаку и кучу игрушек! А еще закрывает от солнца макушки и приятно продувается ветерком. Мы как-то провели там почти все утро с цветными мелками, лего и Брамблом.

Главная новость мая — это, конечно, завершение работ на террасе ресторана! Полдня мы ее вычищали-вымывали, организовали сбор мебели, а вечером ужинали всей семьей на фоне карпатских красот, и ужин гостям я тоже впервые подавала на террасу. Как там хорошо! И как красиво вокруг.

27 мая на нас обрушился град, а я написала эмоциональную заметку в NATRAVE.FM. Оставлю ее и здесь.

 

20 минут светопреставления. Ливень с крупным градом, шквальный ветер, сбивающий с ног, Женя, Женин папа и гость пытаются закрыть лобовые стёкла своих автомобилей. Я несусь к ним с пледами. Ноги перестаю чувствовать после первой же пробежки, потому что воды — по щиколотку даже на дорожках, и из-за льда она ооочень холодная. Я босиком. Град под ногами, град по всему телу, ветер вырывает из рук зонт. Я пытаюсь бежать без зонта, но сотни ледяных иголок впиваются в тело, голову и лицо, поэтому я крепче вцепляюсь в зонт и сжимаю зубы. На улице такой шум, что я не слышу своего голоса. Внутри детский восторг — приключение!! Одновременно страшно, весело и холодно. Три раза домой-на парковку, и вымокла вся до белья (а уже оделась красиво гостей встречать!). Спустя полчаса — ясное небо, птички, благодать. Только синяки по всему телу и трясущиеся отчего-то руки напоминают о происшедшем.

 

Лайфхак для всех, кто читает это: всегда возите в багажнике авто толстый плед или покрывало — неизвестно, где вас может застать град.

Каждый месяц в Карпатах — как маленькая жизнь. Майская была про цветы, работу и усталость. Грядет лето! И я надеюсь, что оно меня приятно удивит.

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Быть ближе в социальных сетях

Instagram 
[нажать «подписаться»]  
Telegram
[нажать «+join»]
Bloglovin' 
[нажать +follow]